Звезды
Читайте сейчас
«Zdob si Zdub» выпускают лонгплей «Ethnomecanica»
0

Российское издание нового лонгплея «Ethnomecanica» этно-хардкор команды Zdob si Zdub на просторах СНГ выходит на лейбле Студия “СОЮЗ” 24 декабря.

За эти десять лет музыканты «Zdob si Zdub» с равным успехом делили сцену с Red Hot Chili Peppers, Emir Kusturica & «No Smoking Orchestra», Biohazard, Rollins Band, Rage Against The Machine, Soulfly, The Garbage, Leningrad Cowboys, и многими, многими другими.

Они играли на главной сцене фестиваля «Sziget», принимали участие в церемониях MTV, добрались до шестого места в Евровидении — 2005 и всё время оставались верными своему неповторимому стилю, покорив аудиторию разных стран гремучей смесью исконно молдавских мотивов и лихим рёвом электрогитар.

Прошедшим летом легендарная группа путешествовала по Дунаю на корабле-сцене совместно с австрийским мастером тирольских песнопений Хубертом фон Гойсеном в рамках международного проекта “Linz Europe Tour”.

Настоящее искусство не признает границ, и лучшим подтверждением этого факта служит грядущий европейский релиз «Ethnomecanica», который выйдет в Германии в марте 2008 года.

Белая дойна, или как заставить землю содрогаться

Когда мамалыга «расцветает» в самых красивых мелодиях, когда песня Дойна льется аккордами усталых рабочих, возвращающихся домой с завода, когда винный дух собирает свадебные процессии на живописной поляне, когда опыт становится чем-то весьма банальным, а вкус родного края сопровождает тебя везде…тогда жизнь наполняется оттенками «Ethnomecanica».

Возможно, вы спросите, о чем речь и что означает «Ethnomecanica»? Словарь бессарабского гайдука объясняет этот термин легко и просто, как с добрым утром: Ethnomecanica — сочетание вдохновенной дойны и техничного рок-н-ролла. Такое сочетание под силу только парням, известным всем и каждому под псевдо-этно-нимом Zdob si Zdub!

Здубы уже перевалили за десятилетний рубеж рок-н-ролла. Десять лет сцены и порванных струн, десять лет переплетения фольклора и агрессивного современного хардкора, десять лет оттачивания техники до состояния самого острого лезвия… Здубы повзрослели и выпустили в свет новый альбом на все 100% в молдавском стиле… то есть, «Ethnomecanica» — новый лонгплэй Zdob si Zdub!

«Для меня это не новый альбом, а скорее результат 10-ти лет в Zdob si Zdub, — говорит Роман Ягупов, — своеобразный отчет о проделанной работе для наших друзей и фанатов! «Ethnomecanica» представляет собой энциклопедию группы. Здубы прошли свой очередной творческий этап, дальше следует… Не знаю, правда, что, но мы движемся только вперед!»

Российское издание альбома состоит из 17 композиций, искристых, как 17 стаканов вина и красивых, как 17 молдавских девчонок. Ну что ж, начнем.

Об альбоме рассказывает Роман:

Ciocarlia — песня, которую исполняют все балканские народы. Впервые она получила всеобщую известность как саундтрэк к фильму “Underground” спродюссированный Гораном Бреговичем. В Молдове эту песню знают в классическом исполнении ансамбля «Лэутары» под руководством Николая Ботгроса. И мы считали своим долгом сделать свою версию этой композиции.

Видели Ночь – главный хит из альбома «Агроромантика», панк-версия, без Трио Эрденко.

Miorita – римэйк народного мотива “Ciobaneasca” из альбома “Tabara Noastra”. Это рэгги-фанк с участием сестер Осояну, который гарантирует великолепное настроение всегда и везде. А звучание новой волынки в шкуре белой козы (недавно приобретенной нами) и исполнение сестер Осояну на английском языке радует особенно!

Цыган и НЛО – песня появилась так: в кабаке, в сизом дыме табака и алкоголя, ко мне подошел Алекс Грин (писатель, повернутый на научной фантастике). Слово за слово, за стаканом вина, я ему предложил написать нам слова к песне, что-то в духе Эмира Кустурицы, но на космическую тему… через неделю у нас уже был текст о цыганах и инопланетянах! Чуть позже песня была переведена на румынский язык. Сейчас у нас есть и англоязычная версия, которая записана для западно-европейского релиза.

Hardcore Moldovenesc – (акустика) — версия песни в стиле кантри-баллады – тот самый случай, когда собственные песни можно переделывать до бесконечности! И нам очень нравится эта версия!

Doina Haiducului – еще один вариант этой баллады… надеюсь, что она звучит лучше первоначальной версии. Мы добавили в текст новый персонаж – возлюбленную гайдука, потому что «гайдук без любимой – как одинокий лебедь». Так что баллада балладой и остается.

Hora Cosmica –– композиция с элементами из прошлого группы Zdob si Zdub, из сладкой эпохи «Агроромантики». Она полностью переделана, и приобрела новое звучание. В ней появился припев, что делает песню ярче! Я никогда не думал, что возможно такое: барабаны мы писали в музыкальной школе имени Полякова, гитары – в 16-тиэтажке на улице Василе Александрии, голос – в студии ADM (здание Молдова-Фильм), мастеринг – в Москве, а финальный мастеринг – в Гамбурге! Эта песня, которая путешествовала по миру и которая вызывает в памяти улыбку Гагарина, вырубку виноградников в период Горбачева, а также песни The Beatles и рок-н-ролл.

ВИДЕО: Hora Cosmica — вот так эта задорная песенка звучала в клипе с Горбачевым

Sus La Paru Dintre Vii – идея спеть эту песни появилась у нас однажды ночью в Москве, в такси. Михай тогда хотел послушать кассету, подаренную группой « 8 Марта» (российские панкерши сказали, что на этой кассете звучат песни наших братьев)… Включили мы эту кассету и тут же окунулись в атмосферу села и словно увидели поющих беззубых стариков «с того света». Почувствовали озарение и поняли, что для нас, жителей Балкан, это не просто мелодия…а уникальная музыка прошлого. Эта песня добавила больше лирики в наш альбом. Оригинальная версия песни принадлежит группе «Taraf de Haidouks».

Intro Joc – этно-прогрессивный трэк периода «Tabara Noastra», как правило исполнявшийся как интро на концертах. Михай пытался изобразить звуки скрипки на гитаре. В первоначальной версии играет Анатол Штефанец («Тригон»), а сейчас вместо скрипки мы записали флуер.

Haitura – вспоминаю, как я пришел однажды в Консерваторию в поисках традиционных молдавских зимних песен. Меня тут же выгнали, сказав: «не позволим мы вам изгаляться над фольклором, бесстыжие!» Тогда я пошел в детскую библиотеку «Ион Крянгэ», открыл книжонку и сразу прочел великолепную колядку: « s-a sculat mai an, badica Traian”… В тот же вечер на кухне родилась и мелодия. Это, наверное, самая интересная этно-рок композиция во всей здубовской дискографии! Она нам очень нравится!

Nunta Extremala – сейчас эта композиция приобрела настоящую медную секцию! Медь – это сила. Тем более на свадьбе! Ух…

Zdubii Bateti Tare – очередная аранжировка нашего старого доброго хита из “Tabara Noastra”.

Sarba Lui Mihai – вобрав в себя все ощущения поколения MTV и мелодии культуры Sepultura, Red Hot Chilli Peppers, Taraf De Haidouks и т.п., эта песня превратила нас в настоящих рок-лэутаров!

Boonika Bate Doba – все началось с забавной истории, рассказанной Виктором Дандеш о его бабушке, которая на крестинах поет и играет на барабане. Поначалу это воспринималось как анекдот. А потом мы познакомились с семейством Беженару… тут уже началась мистика… взаправдашняя мистика… появилось выражение – «бабуля в добу лупит…» и за три дня до полуфинала Евровидения в Молдове… дети на улицах пели «бунику» нам вслед…

Zdubii Bateti Tare — ремикс Dj Shantel // Bucovina Club (Germany) – Для ремикса Shantel сам выбрал этот трэк, как наиболее ярко отражающий творчество группы.

Boonika Bate Doba remix by Shantel // Bucovina Club – что не смиксуешь после бутылочки хорошего вина!

Cosmic Song feat. Ясный день – фолк – это сила, а ясный день – это радость.