Звезды
Читайте сейчас
Земфира
0

(О СРОКАХ НОВОГО АЛЬБОМА)
Это очень быстро! Вы подумайте сами, если ровно год назад была написана песня для этого альбома. И плюс мы же успели за это время дать достаточно большой тур по Европе. Да. Этот альбом дал мне очень много сил. Я в себя заново поверила. Дал мне очень много уверенности. И, пожалуй, это самое главное, что случилось со мной, за то время пока мы не виделись.

(ПОЧЕМУ ПЛАСТИНКА ПОЛУЧИЛА НАЗВАНИЕ «СПАСИБО»)
В этом альбоме есть одноименная песня, в ней так точно все сказано, что я не думаю, что я сейчас скажу точнее.

(О ПРЕЗЕНТАЦИИ ДИСКА)
Да, мы сыграем презентацию и 27-го, я надеюсь, и 2 октября – это будет презентация для журнала «Citizen К». Я являюсь героем этого номера. Журнал впервые выйдет в России. Я являюсь героем первого номера. Да, презентация второго октября. После чего начнется наш гастрольный тур 20 октября с города Хабаровск, 21 Владивосток и далее весь Дальний Восток, Сибирь и в сторону Москвы.

(О ЗАКРЫТИИ ТУРА)
Олимпийский, 1 апреля 2008 года. Как раз, когда вы успеете не то что расслушать, а заучить наизусть все песни Земфиры. Песни таковы, что их хочется выучить наизусть тот час. Очень легко учатся наизусть. Их очень легко насвистеть. А почему я должна скромничать, я уверена в этой работе, как ни в какой другой. К чему лишняя скромность. Нет. Я не буду скромничать.

(О ПРОБЛЕМАХ С СОСТАВОМ)
Я не согласна с такой постановкой вопроса, что у меня проблемы с составом. Так вот я не согласна с тем, что пишут и с тем, что говорят. У меня простое есть некая модель творческая. Сейчас уж можно говорить о ней как сложившейся. Мне удобнее некая форма. Я не люблю застаиваться на одном месте. И как только пропадает какой-то огонь, мне легче поискать новых энтузиастов. Интересней. Я хочу играть с большим количеством музыкантов. Я ищу, все время ищу, каких-то талантливых мальчишек. Мне нравиться. И за эти восемь лет я переиграла с большим количеством музыкантов, и мне кажется это нормально. Мне нравиться играть с новыми и новыми музыкантами.

(О НЕСТАНДАРТНОЙ ДИСТРИБЬЮЦИИ АЛЬБОМА)
Мы затеяли такую акцию. Затеяли такую идею. Этот альбом мы выпускаем силами трех корпорация, первая корпорация «Земфира», вторая корпорация Издательский Дом «Коммерсантъ», и третья корпорация компания «Евросеть». Земфира предоставляет продукт, Издательский Дом «Коммерсантъ» его выпускает, а в Евросети его продают. Скажем так, не банальный ход.

Суть в следующем, альбом можно будет купить только в магазинах «Евросеть» и в приложении журнала «Citizen К», который выпускает естественно Издательский Дом «Коммерсантъ». Мне кажется, это интересный ход. Люди перестали ходит в магазины музыкальные. Не только в нашей стране, везде. Они просто перестали ходить в музыкальные магазины. А в салоны сотовой связи они еще ходят. Как не странно. Да. Суть в том, что в салоны «Евросеть» заходит в день миллион человек.

Это крупнейшая торговая сеть. Мне очень нравится эта идея. Я счастлив, что нам удалось воплотить эту идею. Это очень смелая и интересная идея. Это была общая, коллективная. Скажем так, коллективный разум. «Евросеть» — лидер в своем сегменте. Так же как Издательский Дом «Коммерсантъ», лидер в своем сегменте. О себе я скромно промолчу, здесь скромность не помешает. И поймите, ведь не везде есть музыкальные магазины, в каких-то удаленных точках, но везде есть салон «Евросеть».

(О ПРОДАЖЕ АЛЬБОМА В УКРАИНЕ)
Она появится и там, по-моему, спустя три недели. Но это мне нужно поговорить с Чичваркиным, и точно у него узнать. Просто уточнить всю информацию. Кончено же, это появится и в Украине и в Белоруссии, и в Казахстане. Это один из аргументов. Почему «Евросеть»? Они …ну, в общем, как-то представлены наиболее полно в СНГ. И мне хочется, чтобы эту пластинку услышало как можно большее количество человек. Это хорошая музыка – это то, что стоит услышать. Поэтому «Евросеть», поэтому Издательский Дом «Коммерсантъ».

Вот теперь до конца дней моих надо мной издеваться. И лепить и «Коммерсантъ» и «Евросеть». А между тем, это блестящая идея, которую мы сейчас пытаемся воплотить, она смелая, она свежая, она красивая. Понимаете? И здесь мне кажется, вообще нет повода злорадству. Или там хи-хи… Это хорошая свежая идея.

(О ВОЖДЕНИИ АВТО)
Я по-прежнему очень люблю водить машину. Мне кажется, я прекрасный водитель. Я вежливый водитель, я не лезу на рожон. Безусловно, у меня бывают ситуации, когда я мне надо срочно куда-то попасть. Но я не борзею на дороге, как депутаты, например.

(О ЖЕЛТОЙ ПРЕССЕ)
Мы с мамой давно уже договорились. Я ее попросила оградить меня от этих глупостей. Она же читает все подряд, пенсионерка. Ну, зачем? Да. Мы договорились с мамой, что мы не обсуждаем ни прессу, ни что-либо еще, а интересуемся здоровьем друг друга, личными, какими-то мыслями, но никак ни там успехами публичными. Этого не нужно в наших отношениях.

(О БЕСЕДЕ С АБРАМОВИЧЕМ ПОСЛЕ КОНЦЕРТА)
Никаких особенных ощущений. Особенно когда если это происходит после концерта. После концерта музыканты концертирующие, я думаю, поймут меня, действующие музыканты. Ты находишься в некой эйфории, возбуждении, и тебе совершенно все равно, если там спустится кто-то с неба, ты не особенно обратишь внимание. Ты находишься в возбуждении, перевариваешь концерт, вспоминаешь пятую песню, восьмой песни, ты весь возбужден. Ты весь летаешь, летаешь, летаешь, и только через два часа тебя это отпускает. Не можешь успокоится.

Ну, я им, честно говоря, и раньше-то скажем будучи моложе, не особенно реагировала на какие-то статусы и имена, скажем, да? А уж сейчас-то. Куда? Зачем?

(ОБ ОТЧИСЛЕНИИ ИЗ МГУ)
Конечно же, это прекрасный Университет. И дело скорее во мне. Чем в них. Наверное, я просто упустила тот момент, то время, пошла слишком поздно. Мне было тяжело преодолеть психологически, эту разницу с моими однокурсниками. Я ждала большего от преподавателей. И все-таки, эта система. Знаете? Университетская. Обязательное посещение физ-ры, и пока ты не сдашь свои триста метров с барьерами тебя не допустят к сессии. А я не из тех, кто будет ходить, и требовать специального отношения. И когда меня заманало бегать эти триста метров с барьерами, я, в общем-то…

(О ХАРАКТЕРЕ)
Да, конечно же. Есть во мне мерзейшие черты. Да, я отдаю себе отчет. И с некоторыми пытаюсь бороться. Насколько успешно, не могу судить. Ведь иногда борьба занимает много времени, много лет. Это процесс очень долгий. Сейчас об этом говорить нельзя.

«Эхо Москвы».