Шоу бизнес
Читайте сейчас
Известная актриса была спасена Аллой Пугачевой
0

Известная актриса была спасена Аллой ПугачевойУкраинскую актрису Маргариту Криницыну помнят как изумительную Проню Прокоповну из комедии «За двумя зайцами». Эта роль навсегда внесла ее в списки великих актрис… и поломала всю жизнь. После выхода фильма на экраны от нее отвернулись муж и дочь. А мужчина, с которым у нее был головокружительный роман, бросил ее.
В отчаянии Маргарита решила отравиться ацетоном. Ее спасли, но впереди были еще более жестокие испытания – болезни, инвалидность… Помощь Аллы Пугачевой, которая случайно познакомилась с актрисой, пришла вовремя!

Сделать карьеру на некрасивой внешности Криницыной было суждено. В школе ее дразнили «дылдой», «косой» и «рябой», но на школьных капустниках она блистала. Никто не умел так смешно изображать учителей или одноклассников, как она. Поэтому когда встал вопрос «Куда поступать?», подруги в один голос сказали Маргарите: «Тебе – только в актрисы, народ смешить!» И она поехала из Киева в Москву поступать во ВГИК.

Криницына не умела ни петь, ни танцевать, была неуклюжей и неловкой, но ее сценки так насмешили приемную комиссию, что экзаменаторы поставили ей высшие баллы! Среди ее однокурсников были Алла Ларионова, Николай Рыбников, Татьяна Конюхова, Нина Гребешкова, Людмила Гурченко. Со многими из них Маргарита дружила, и ее карьера могла сложиться не менее удачно. Но на четвертом курсе актриса вышла замуж за сценариста Евгения Оноприенка, который настоял, чтобы они переехали из Москвы в Киев. Маргарите этот мужчина был слишком дорог, ведь она отбила его у красавицы-актрисы Изольды Извицкой. Та, к слову сказать, простила Маргариту и даже стала свидетельницей на их свадьбе.

– Бедность в те времена была страшная! – вспоминает Маргарита. – Я пошла в загс в том же платье, в каком 4 года ходила в институт! А супруг вообще был одет так, что мне было стыдно идти рядом с ним…

Семейная жизнь молодой актрисы не стала счастливой сказкой, о которой она мечтала. Муж обещал, что в Киеве у нее будут «перспективы», что там вот-вот откроют театр, но этого не произошло. Ко всему прочему Евгений оказался настоящим Отелло и стал ревновать жену к каждому встречному. Соседи часто видели, как Евгений выбрасывал вещи Маргариты с балкона, унижал и оскорблял ее, но она терпела и надеялась, что с рождением дочери муж станет мягче.

Пока Криницына нянчила дочку, удачные роли проходили мимо нее… Так, например, ее утвердили в фильм «Девчата», но Маргарита не смогла приехать из Киева, и роль досталась Инне Макаровой. Звездный час актрисы наступил позже. Когда стали готовиться к съемкам «За двумя зайцами» по пьесе украинского классика Ивана Нечуй-Левицкого, на роль главной героини – заносчивой девицы Прони Прокоповны – пробовались десятки актрис. Криницына оказалась лучше всех, потому что, в отличие от других, разрешила изуродовать себя. Именно благодаря Криницыной, великолепно сыгравшей в паре с Олегом Борисовым, фильм стал бессмертной комедией. А вот самой Маргарите этот успех дался нелегко.

– Собственный муж и дочь просто не узнали меня на экране! – вспоминала актриса. – Они очень расстроились. Дочка со слезами сказала: «До чего же ты некрасивая!» Муж вообще перестал со мной разговаривать. В общем, дома меня не поняли…

Убегая от передряг в семье, актриса завела роман с режиссером Одесской киностудии Леонидом Миллионщиковым. Ради него она готова была бросить мужа, но оказалось, что замуж ее никто не зовет. После тяжелого расставания с любовником у актрисы началась жуткая депрессия. И в кино ее больше не приглашали.

В момент отчаяния актриса попыталась отравиться ацетоном, но ее спас супруг. Он вернулся домой раньше времени и вызвал скорую. После этого трагического момента они решили начать все заново и потеплели друг к другу, но вернуть прежние чувства так и не смогли. В 1996 году у Криницыной случился микроинсульт, она лишилась речи, а в 1997 году скончался ее муж. Актриса с трудом пережила эту потерю. Из-за проблем с ногами Маргарита несколько лет провела в инвалидной коляске. По хозяйству ей помогала сестра, но средств едва хватало. К счастью, Криницыну узнавали на рынках и иногда давали ей продукты бесплатно.

В таком плачевном положении осенью 2003 года ее застала , которая готовилась к съемкам новогоднего мюзикла «За двумя зайцами». Примадонна должна была играть ту самую Проню Прокоповну (переименованную в Антонину) и решила для пользы дела разыскать известную актрису.

Увидев, как живет Криницына, Пугачева пришла в ужас и предложила ей деньги. Но гордая актриса отказалась. Тогда Алла Борисовна нашла выход – подарила Криницыной колье с изумрудами и бриллиантами за 18 тысяч долларов. Также Алла Борисовна была готова купить Криницыной дом в Подмосковье, но актриса не решилась на переезд, потому что была очень больна. В 2005 году Маргарита Васильевна ушла из жизни. Она была одной из немногих актрис, которой поставили памятник еще при жизни. В 1999 году в Киеве запечатлели в бронзе героев фильма «За двумя зайцами».