Звезды
Читайте сейчас
Конкурс «Новая волна» стартовал в Сочи
0

Конкурс «Новая волна» стартовал в Сочи






Вчера, 2 октября, стартовала «Новая волна» — международный фестиваль для молодых талантливых певцов. В первый раз за свою историю он состоится в городе Сочи. Церемония закрытия запланирована на 11 октября.

В финале «Новой волны» будут участвовать 15 артистов из 12 стран — Швейцарии, Болгарии, Казахстана, Латвии, Греции, Индонезии, России, Латвии, Белоруссии, Армении, Хорватии и Украины. Российскую Федерацию представят 3 артиста — Татьяна Шаманина, Олег Сидоров и Камила Измайлова.466x10000_out__

Стало известно о том, что в церемонии закрытия конкурса примет участие Дмитрий Хворостовский. 5 октября в солнечном городе выступит с концертом Юрий Башмет. В нем примет участие Анна Нетребко. Ведущим мероприятия назначен Никита Михалков.

Возглавит жюри композитор и продюсер, сооснователь «Новой волны» — Игорь Крутой. Помогать оценивать выступление молодых артистов Игорю будут зарубежные и отечественные музыканты. В составе жюри можно будет увидеть Ани Лорак, Лайму Вайкуле, Анжелику Варум, Филиппа Киркорова, Валерию, Игоря Николаева, Константина Меладзе и Леонида Агутина.

Известно, что представители власти Краснодарского края запланировали потратить 100 млн рублей для того, чтобы организовать и провести музыкальный конкурс международного уровня в Сочи.

По сложившейся традиции, конкурс всегда проводился в латвийском городе Юрмала. Так было на протяжении 13 лет. Но в 2014 году его решили провести в Российской Федерации. И на это были серьезные причины, прежде всего, политические.1068806914

В июле прошлого года латвийское Министерство иностранных дел сообщило, что считает очередное проведение «Новой волны» в Юрмале неуместным. По мнению властей, артисты, которые будут участвовать в фестивале, выступали в поддержку аннексии Крыма и критиковали политику столицы Украины. Из-за этого певцов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицу Валерию Министерство занесло в черный список. Артистам запретили въезжать на территорию Латвии. Кроме исполнителей, персонами нон-грата оказались актеры Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин.

Напомним, что «Новую волну» организовали Раймонд Паулс и Игорь Крутой в 2002 году. С тех пор она каждый год проводилась именно в Юрмале. Кстати, перемена места фестиваля обошлась Латвии в 17 млн евро.