Шоу бизнес
Читайте сейчас
Конкурс «Новая волна» стартовал в Юрмале
0
Конкурс "Новая волна" стартовал в Юрмале

Конкурс "Новая волна" стартовал в Юрмале

Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна», который пройдет с 26 по 31 июля, во вторник в 10-й раз открылся в Юрмале. Он начался с традиционной ковровой дорожки к концертному залу «Дзинтари».

Ксения Собчак прошла в желтом декольтированном платье, подчеркивающем ее натуральную грудь. Филипп Киркоров был весь в розовом — пиджак, брюки, рубашка, даже подошвы на ботинках были розового цвета. Леонид Агутин появился с короткой стрижкой. Артист, который годами не менял имидж, расстался с длинной шевелюрой и, кажется, очень был этому рад. Довольна и Анжелика Варум, которая, поддерживая резко помолодевшего мужа за локоток, улыбалась в унисон с мужем.

Как пишет газета «Час», шквал аплодисментов вызвали Валерий Леонтьев со своей шоу-группой, Борис Моисеев с Кристиной Орбакайте, Юрий Николаев в окружении двух Юль — молодой жены и дочки. «Загадывай желание», — скажет ему Алла Пугачева, встречающая гостей у входа в «Дзинтари».

В Юрмалу вернулись те, кто выигрывал конкурсы прошлых лет: Наталья Гордиенко (Молдова), Джамала (Украина), Сона (Армения), победительница «Новой волны 2010», и другие молодые исполнители, которых благодаря «Новой волне» теперь знают миллионы телезрителей.  Одной шеренгой прошли латвийские участники «Новой волны» разных лет: Интарс Бусулис, Аиша, Андрис Эрглис, Янис Стибелис, Лана Швилпе.

Дух карнавала параду звезд придавали циркачи на ходулях, артисты в венецианских масках, девушки в перьях — ну точно как в Бразилии. И пиротехнические эффекты были, и пневматические: в гостей стреляли разноцветным бумажным дождем.

Затем основатели «Новой волны» — два маэстро, Раймонд Паулс и Игорь Крутой, открыли Аллею звезд. Ее официальный спонсор Росэнергомаш изготовил бронзовые звезды с именами победителей и участников всех десяти «Новых волн». Они вмурованы в дорожку, ведущую к морю, напротив юрмальского концертного зала, рядом с фонтаном. Имена и название конкурса написаны по-английски. Именные звезды есть только у Игоря Крутого и Раймонда Паулса.

А за несколько часов до официального открытия конкурса его главные организаторы встретились с представителями медиа на традиционной пресс-конференции. Юбилейный, 10-й по счету, фестиваль освещают 250 журналистов из 14 стран мира.

Ответить на вопросы прессы пришли все ключевые фигуры конкурса, за исключением режиссера-постановщика Александра Ревзина. У него в это время самая напряженная работа — до начала конкурса остаются считанные часы. Зато были сопредседатели фестиваля, его основатели Раймонд Паулс и Игорь Крутой, генеральный директор «Новой волны» Александр Румянцев, музыкальный продюсер Евгений Орлов, концертный продюсер Сергей Тихонов, председатель оргкомитета конкурса Александр Шенкман, его коллега с латвийской стороны Игорь Ефремов, заместитель главного редактора российского журнала HELLO Максим Андрианов, мэр Юрмалы Гатис Трукснис, президент Latvijas Krajbanka Иварс Приедитис, а также Галина Кукина, представитель компании «Мегафон».

Конкурс в этом году юбилейный, что, очевидно, и заставляет его организаторов чаще, чем обычно, оглядываться в прошлое и вспоминать пройденный путь с изрядной долей лиризма.

— Тогда, 10 лет назад, когда «Новая волна» в Юрмале еще только зарождалась, этот город больше напоминал спальный район, нежели курорт европейского уровня. Тогда, мне как бывшему юрмальчанину, было больно на это смотреть, — сказал председатель оргкомитета Александр Шенкман. — Сегодня все иначе: это place-must-be для тысяч людей со всего мира. То есть результаты нашей работы налицо. Будем работать в том же направлении.

И хоть порой местные власти и заставляют усомниться в том, что в нашем городе-курорте кто-то это ценит, тем не менее мэр Юрмалы, обратившись к прессе и организаторам конкурса, заявил, что Юрмальская дума будет поддерживать конкурс по мере сил, решение о чем было единогласно принято пару дней назад на очередном заседании. Решение было закреплено подписанием соответствующего договора на ближайшие пять лет.

И хоть глава мэрии не уточнил, что подразумевает ее поддержка, создатели конкурса надеются на перемены к лучшему. Латвийской стороне есть над чем поработать.

— Когда-то с Раймондом Волдемаровичем мы дали друг другу слово: мы делаем конкурс вместе или мы его не делаем вообще, — сказал Игорь Крутой. — В этом уговоре предательства быть не может. Но! Не хочу никого обижать, но город и мэрия просто не успевают за ростом нашего конкурса. Ни гостиничное хозяйство не готово, ни отношение к конкурсу владельцев гостиниц. Не готов концертный зал. Не хватает зрительных мест в зале, даже туалеты не приведены в порядок. Мне странно, что столько лет мэрия не может выделить средства и привести в порядок свой объект архитектуры и культуры, который принимает у себя такое количество гостей со всего мира.

Конкурс вышел на определенный уровень, а вся инфраструктура просто не поспевает за ним. Именно эта проблема волнует россиян, а никак не митинги протеста латвийских националистов, которые в этом году устраивали представители Visu Latvijai!.

По словам Крутого, до них им нет никакого дела.

— Мы изначально организовали конкурс вне политики. Мы не питаемся госсредствами ни с российской, ни с латвийской стороны. Мы абсолютно свободны и чьи-то выпады в наш адрес нас не волнуют, — отметил он.

Крутой также отметил, что «Новая волна» не является для него бизнесом.

— Это мое лицо, — сказал он. Именно это и заставляет его волноваться об уровне мероприятия.

Журналистами была также затронута тема того, что в последние годы четко наблюдается тенденция тяготения к ретромузыке. В рамках той же «Новой волны» уже несколько лет проводились творческие вечера таких композиторов, как Давид Тухманов, Юрий Антонов, в этом году — Александр Зацепин. Почему организаторы не обращаются к более современному материалу, не приглашают к участию современных авторов?

— Именно таких песен хочет телевизионная аудитория, о чем свидетельствуют рейтинги каналов, — говорит Игорь Крутой. — И мы не можем игнорировать эти показатели. Другое дело, что я не могу назвать кого-либо из современных композиторов, достойных того, чтоб им был посвящен творческий вечер. Да и публике им продемонстрировать нечего. Популярность молодых авторов заканчивается после первых трех песен.

Впрочем, менять что-то надо. В этом уверен сопредседатель конкурса наш маэстро Паулс. Он горд тем, что удалось достигнуть за эти годы, но по-прежнему убежден, что конкурсу нужны перемены и некоторые обновления. Вероятно, эта тема будет продолжена на заключительной пресс-конференции.

Журналисты также интересовались, почему первая «Новая волна» выстрелила таким количеством новых звезд. А потом как будто все угасло?

— В первый год конкурсанты уже приезжали сюда со своими продюсерами, менеджерами, со всей командой. Ими было кому заниматься. Сегодняшние участники — это действительно начинающие исполнители. Их готовят к конкурсу наши продюсеры, а что дальше зависит только от них, — сказал Игорь Крутой.

Как обычно, каждый год вокруг конкурса ходит масса слухов, связанных с прибытием особых VIP. В прошлом году все крутилось вокруг Романа Абрамовича (и этот слух оправдался), в этом году активно обсуждаются гипотезы приезда премьер-министра России Владимира Путина. Игорь Крутой их прокомментировал так:

— Журналисты сами их сочинили и сами в них поверили. Ни о каком визите премьера я не знаю.

В этом году призовой фонд конкурса составит 100 тысяч евро: 50 тысяч — первое место, 30 тыс. — второе место, 20 тыс. — третье место.

Свое поздравление через пресс-службу Кремля передал президент России Дмитрий Медведев.

«На конкурсе зрители вновь смогут познакомиться с творчеством начинающих певцов и музыкальных групп, одержавших победу в отборочных турах. Узнать о современных трендах в популярной музыке и отличительных чертах национальных исполнительских школ. И конечно — увидеть выступления мэтров эстрады, которые исполнят полюбившиеся публике хиты», — говорится в послании президента. Медведев отметил, что «Новая волна» постоянно расширяет свою географию, а программа конкурса становится все разнообразнее и богаче.

По материалам: