Шоу бизнес
Читайте сейчас
Леди Гагу внесли в «черный список» КНР
0






Эпатажная исполнительница оказалась в центре скандала из-за встречи с духовным лидером. Беседа Леди Гаги и Далай-ламы вызвала негодование у китайского правительства, из-за чего творчество исполнительницы стало запретным на территории КНР, а сама звезда была признана «враждебной силой иностранного влияния».

Леди Гага пообщалась с Далай-ламой два дня назад в Индианополисе. Встреча длилась менее получаса. Лидер независимого Тибета поговорил с артисткой о медитации, «детоксикации» человечества. Свидетелем разговора стала Энн Карри, корреспондент и ведущая Новостей NBC. После беседы скандальная поп-певица опубликовала в Инстаграм несколько снимков с буддийским монахом.

Узнав о встрече звезды с духовным лидером тибетцев, китайское правительство пришло в негодование. Творчество Гаги сразу стало запретным на всей территории страны. Медиакомпании получили соответствующее извещение, а представителям прессы было велено осудить американку.

Леди Гага встретилась с Далай-ламой Фото: Инстаграм

Леди Гага встретилась с Далай-ламой
Фото: Инстаграм

В КНР Далай-лама признан руководителем тибетских сторонников сепаратизма. Когда правительство подавило восстание населения, монах вынужден был переехать в Индию. До 2011 года он являлся лидером Тибетского правительства в изгнании.

Власти Китая и ранее запрещали творчество звезд после встречи с великим вдохновителем. Черный список каждый год пополняется новыми именами. Так чиновники пытаются защитить подрастающее поколение от песен «вульгарного и дурного содержания». В список неугодных Пекину артистов попали британская группа Oasis и исландская певица Бьорк, призывавшая к независимости Тибета. Такая же участь постигла группу Maroon 5.

В разное время в этом рейтинге значились композиции Rolling Stones, Jay-Z, Вack Street Boys, Pet Shop Boys, Майли Сайрус. По мнению властей, некоторые песни пропагандируют применение силы и безнравственное поведение. Американская исполнительница Тейлор Свифт опасалась критики правительства КНР и перед визитом в Пекин изменила весь сценарий шоу «1989». Артистка адаптировала выступление, чтобы не попасть в немилость к китайским цензорам.

В 2012 году во время концерта в Пекине Элтон Джон положительно высказался о запрещенном в КНР художнике Ай Вэйвэйе. Музыкант признался, что работы одного из самых влиятельных людей в арт-мире произвели на него неизгладимое впечатление. После выступления Элтона Джона допрашивала полиция.