Звезды
Читайте сейчас
«Мумий Тролль» — «Амба»
0

«Мумий Тролль» последние годы давал пищу для размышлений только светским хроникерам. Альбомы выходили сырыми и похожими на репетиционные этюды. То ли дело скандалы с разными гламурными красавицами, с которыми поочередно Илья выходил в свет! Даже история с Ригой-2004, где Лагутенко согласился выступить в самый разгар протестов русского населения (отказались все, кроме «Мумий Тролля»), выглядела занимательнее последних альбомов группы.

На этом фоне новый альбом одного из признанных секс-символов страны кажется все-таки событием. Конечно, он тоже состряпан на скорую руку. Полчасика из разномастных песен и четверть часа «скрытого трека». Разномастные песни никак не хотят складываться в цельный альбом (подобно «Морской» или «Икре»), но это вовсе не беда. Потому что есть хиты.

«Мумий Тролль» — «Амба»

Складывается подозрение, что Лагутенко выпустил «Амбу» только потому, что сочинил два хита – «Ru.Da» и «Бермуды». Остальное подсыпано в качестве наполнителя. Однако в наше немелодичное время сочинить пусть даже два трека, которые могут стать хитами на самых разных радиостанциях, – уже много.

«Мумий Тролль» снова демонстрирует завидное умение складывать тексты песен из потока сознания постпубертатного подростка. К ним невозможно придраться, потому что они цельны в своей основе. Как неловко придираться к лепету ребенка. У него своя логика: «И затопчут ногами,// И смешается месиво с пылью, //Если это родины грязь – это стильно». Полюбить их, впрочем, тоже невозможно – поток сознания обретает смысл только с кошачьими интонациями самого Лагутенко и интонациями же исчерпывается. Полюбить можно только носителя интонации, что многие поклонницы давно сделали.

Слово «амба», которое вынесено в заголовок альбома, в просторечии означает «хана», «конец». Лагутенко и тут выдумал мифологию. Вспомнил про амбу (тигра) из «Дерсу Узала».

Судя по дворовой песне «Банды», все-таки имелось в виду более распространенное просторечное толкование. А тигры хороши для пиара, для которого «Мумий Тролль», кстати, нанял целое креативное агентство.

Помимо двух хитов, остальные песни все-таки пытаются отсылать к «золотым» альбомам «Мумий Тролля». Без неуклюжих экспериментов, как в «Похитителе книг». И тем куда ближе народу – простодушным покажется, что это почти «Икра». Пожалуй, это и есть единственное достоинство альбома.


Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так