Музыка
Читайте сейчас
Организатор «Евровидения» поставил точку в скандале о баллах
0

938522947

В подсчете голосов на «Евровидении» ошибки не было. Об этом в беседе с ИТАР-ТАСС заявил представитель пресс-службы конкурса Ярмо Сиим.

"Сочетание голосов телезрителей и членов жюри, каждые из которых дают по 50 процентов итогового результата, не обеспечило России места в первой десятке от Азербайджана, т.е. Азербайджан не присудил России никаких очков, что подтверждает наш партнер по подсчету голосов «Дайнгейм», а также наш независимый наблюдатель из аудиторской компании «Прайсуотерхаус Купер».

Сиим подчеркнул, что любая форма политического давления на профессиональное жюри, препятствующая независимой оценке участников, является нарушением правил конкурса.

Накануне стало известно, что  итоги голосования за Дину Гарипову в Азербайджане не соответствуют действительности: россиянка должна была получить десять баллов, тогда как не получила ни одного. В Баку это объясняют техническим сбоем.

Скандал получил развитие в самых высоких сферах: разобраться с этим вопросом дал указание лично президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Кроме того, Сергей Лавров назвал этот случай «возмутительной акцией» и сказал, что она не останется без ответа. «То, что  у россиянки  украли 10 баллов, — нас не радует», — сказал министр.

Инцидент на «Евровидении-2013» не остался без внимания специалистов и представителей шоу-бизнеса. Так, Яна Рудковская, продюсер единственного российского победителя «Евровидения» Димы Билана, считает, что голоса Азербайджана не учли случайно и необходимо разобраться. «Таких прецедентов раньше не было — я считаю, что это какое-то недоразумение. Это, конечно, ужасно, потому что такого быть не может — когда мы сидели в студии у Андрея Малахова и увидели, что Азербайджан ничего не дал России, мы переглянулись, потому что было понятно, что это дикое недоразумение. Например, в нашей ситуации в 2006 году и 2008 году, когда Дима выступал, нам Азербайджан давал 12 баллов», — рассказала РИА Новости Рудковская.

По ее мнению, «хорошо, что в этой ситуации разобрались и Азербайджан сделал соответствующее заявление». «Я думаю, что это действительно чья-то глубочайшая ошибка, что это сделано не специально. Но даже если бы эти баллы были, ситуацию бы это не изменило, и Дина все равно бы не заняла другого места. Но сам факт того, что это случилось, неприятен. Конечно, нужно в этом разобраться и больше такого не допускать. Мне кажется, что виновные должны быть наказаны, потому что получилась какая-то дискредитация конкурса в глаза телезрителей, которые голосовали, платили свои деньги, а их голоса не учли. Так нельзя», — сказала она.

Однако российские юристы высказали сомнение, что результаты конкурса будут пересмотрены. Юристы, опрошенные РАПСИ, указали, что оспаривание результатов голосования следует начать с обращения в Европейский вещательный союз, в зависимости от его реакции можно попробовать решить дело в судебном порядке, но оба пути они сочли заведомо проигрышными.

В частности, маловероятным аннулирование результатов «Евровидения-2013» считает адвокат коллегии «Легис групп» Сергей Горбачев. «Во многом, результат обжалования будет зависеть от наличия реальных доказательств, свидетельствующих о каком-либо воздействии, которое могло повлиять на результаты конкурса. Тем не менее, учитывая некоторую политизированность конкурса, не думаю, что его организаторы пойдут на аннулирование его результатов», — пояснил адвокат.

Его коллега из юридической фирмы «ЮСТ» Денис Шумский также прогнозирует, что пересмотра итогов конкурса не будет и спорные 10 баллов скорее всего вернуть не удастся. «Да и дополнительные 10 баллов для нашей участницы как-то существенно не повлияют на итоговые результаты конкурса», — сказал он.

Ну а точку в истории с «потерянными» голосами Азербайджана поставил Европейский вещательный союз, организатор конкурса «Евровидение», который отверг все претензии. «Сочетание дистанционно поданных голосов и голосов жюри, которые формируют общий результат из расчета 50% на 50%, не позволило России войти в десятку в Азербайджане. Поэтому Азербайджан не предоставил голоса России — этот результат подтвержден нотариально на месте нашим партнером по подсчету голосов Digame и независимым наблюдателем из PwC», — говорится в заявлении официального представителя оргкомитета «Евровидения» Ярмо Сийма (Jarmo SIIM), полученном в ответ на запрос РИА Новости.

При этом представитель оргкомитета выступил против попыток изменить результаты конкурса политическими методами. «Любая форма политического давления на профессиональное жюри, которая может повести к результатам, отличным от независимой оценки участников, является нарушением правил конкурса „Евровидение“ и к ней будут применяться соответствующие меры», — заявил Сийм.

Он отметил, что Европейский вещательный союз должным образом изучил сообщения в мировой прессе о расследовании президентом Азербайджана работы азербайджанского жюри и результатов голосования в конкурсе и считает недопустимым политическое давление на профессиональное жюри, независимость которого остается одним из главных условий «Евровидения». Также он отметил, что Европейский вещательный союз несет ответственность перед членами организации, в данном случае азербайджанским Ictimai TV, транслировавшим конкурс, и сделает все возможное, чтобы защитить их от давления.

 

 
По материалам:www.shoowbiz.ru

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так