Шоу бизнес
Читайте сейчас
Паулс рассказал об интригах на «Новой волне»
0

1365950146_paulsr

Один из отцов-основателей международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна», сопредседатель жюри конкурса на протяжении 11 лет, Раймонд Паулс решил, что больше не будет участвовать в создании этого продукта шоу-бизнеса. Не первый год Маэстро грозится, что ноги его на «Новой волне» не будет, но, похоже, в этот раз он настроен решительно и бесповоротно. Об этом и многом другом композитор рассказал в интервью сайту «Грани» .

Раймонд Паулс переключил внимание на других молодых певцов – джазовых, и вошел в жюри конкурса R?ga Jazz Stage. После нескольких лет перерыва, вызванного кризисом и отсутствием спонсора, музыкальный фестиваль R?gas Ritmi возродил конкурс молодых исполнителей джаза и заручился поддержкой самой влиятельной фигуры в латвийской музыке.

— Раймонд Волдемарович, слышала, что вы и премию свою учредили – 2 тысячи евро.

— Можно и так сказать. Не буду говорить всей правды, но пусть это носит мое имя. Пусть кому-то будет хорошо. Приятно будет тому, кто эти несколько тысяч евро получит. У нас в Риге мало что интересного происходит в культуре. Те, которые что-то умели, уже уехали. Приятно, когда наши выходили на мировую арену. Но где они сейчас? Вот, вспомнили,что Марис Янсонс – латыш... Мало, кто поддерживает молодых в начале их карьеры. Вместе с Марисом Бриежкалнсом занялись бигбендом Латвийского радио. Возродили оркестр. В нем играют молодые музыканты. Считаюсь его патроном. Иногда сижу за роялем.

Но желающих помочь особенно нет. Надо самим что-то делать. С таким оркестром больше шансов заполучить джазовых исполнителей мирового класса. Гонорары для супер-звезд – еще не все. Должен быть оркестр, который может аккомпанировать им на столь же высоком уровне. Я уже говорил, что если бы я жил в Азербайджане, я за пять минут мог бы решить все эти проблемы.

— А на другом конкурсе молодых исполнителей – в Юрмале – мы вас увидим?

— Нет. Меня там не будет. Я уже несколько лет об этом говорил. Понимаете, я считаю, что этот конкурс исчерпал себя. Возможно, я ошибаюсь. Сам конкурс уже на втором или третьем плане, а на первом – то, что вокруг этого. Люди с деньгами. Как на любом другом фестивале. Думаю, что и в Каннах – то же самое. Кто туда приезжает на кинофестиваль? Народ? Нет, те, у кого есть деньги. И кино – где-то там...

— Но у «Новой волны» многомиллионная телеаудитория. Включил телевизор и смотри бесплатно.

— Да. Но, понимаете, сам стиль мне уже не нравится. Я хочу видеть что-то другое. Но телевидение диктует свои права.

— Организаторы «Новой волны» объявили, что в этом году гости конкурса не будут просто открывать рот – им придется петь вживую.

— Дело не только в фонограмме. Телевидение – это рейтинги. И программа составляется исходя из этих рейтингов. А какой рейтинг может быть у начинающих певцов? Никакой. В советское время мы после такого фестиваля (тогда это была «Юрмала») всю программу с победителями показывали в Ленинграде, потом в Москве. Один раз добрались до Ташкента. По-моему, это хороший ход – так знакомить с молодыми, из которых может что-то выйти. Как мне ни неприятно это говорить, но кого мы знаем из призеров «Новой волны»?

— А Дима Билан, Сергей Лазарев, Полина Гагарина, Ирина Дубцова, Анастасия Стоцкая?

— И что это супер-звезды? Где они поют – по клубам да в телевизоре? А тогда имена победителей конкурса гремели на весь Советский Союз: Малинин или этот грузин (Сосо Павлиашвили), наш Фомин, Легкоступова. А сейчас? Из них никто даже близко не может к Алле подойти. Хотя Пугачева – сложный пример. Тогда лучше нее никто не мог.

— Игорь Крутой, приезжавший в Ригу на европейский отбор на «Новую волну», сказал, что проститься нужно красиво. Что он готов для этого пригласить вас на сцену.

— Нет! Это превратится в какую-то похоронную церемонию. К сожалению, они связаны с телевидением. Это бизнес. Сложный и даже опасный. Когда наши латвийские артисты с гордостью заявляют: «У меня 150 тысяч зрителей», я говорю: «Сколько?!». Да это село, по российским меркам. Там у звезд аудитория – 15, 20, 50, 100 миллионов.

— А гонорары вас больше не интересуют? Вы же не бесплатно на «Новой волне» выступали?

— Что?! Жюри, авторские права – это одно, но на сцену там все выходят бесплатно. Есть даже, кто приплачивает, чтобы засветиться на телевидении. Они готовы на все, чтобы несколько дней подряд быть на экране. Все меняются: люди, мода, стили в музыке, и в принципе все решает талант исполнителя . Певцу нужна глотка, которую дает Бог. Жаль, что ТАМ не хотят это понять.

— А нам жаль, что вы больше не отбираете участников от Латвии. Уровень претендентов последние годы очень слабый.

— А из других стран? Они берут всех, кто говорит по-русски. Германия, Испания, Бразилия... А те либо сами русские, либо кто-то из родителей – русский, либо женаты на русских...

— Кубинец из Германии, говорят женат то ли на русской, то ли на украинке. Но в этом году будет еще вьетнамец.

— Ну, этот, наверное, учился В России.

— А Саманту Тину как вы оцениваете? Возможна она и станет участницей от Латвии.

— На «Славянском базаре» она выступила неплохо. Она голосистая. Но в шоу-бизнесе самое главное – кто стоит за твоей спиной. Кто за ней стоит?

— Кроме продюсера Юриса Миллерса никого не знаю.

— Вот видите. А там приедут – за спиной хоккеист с миллионами или директор мясокомбината. Есть разница? Помните последнее голосование? Как певица с 7 места могла вылезти на первое? Некрасиво! Украинка была на десять голов выше.

— Нам объяснили, что оргкомитет хотел сохранить интригу до последнего дня.

— Не интрига это, а интриги. А они на этом конкурсе всегда были и будут. Американцы – нахалы в этом смысле и открыто голосуют за своих. Это наши – значит, будем за них голосовать. Так и в спорте. Помню, когда стали побеждать наши: Cosmoss, Бусулис – тоже начались разговоры: « Вы что для Латвии этот конкурс устаиваете?».

 

 
По материалам:www.shoowbiz.ru