Шоу бизнес
Читайте сейчас
Pet Shop Boys: Двадцать пять лет «греха»
0

Хит хиту рознь. Часто бывает так, что в момент появления песня пользуется огромным успехом, однако спустя много лет о ней мало кто вспоминает. Только некоторые хиты выдерживают испытание временем, оставаясь в истории музыки навсегда. И заодно служат в дальнейшем для исполнителя чем-то вроде визитной карточки. «It’s a sin» — песня популярного британского дуэта Pet Shop Boys, является наглядным образцом бессмертного хита. Ровно двадцать пять лет назад эта композиция под громкие фанфары прошлась по планете, возведя «Парней из зоомагазина» в ранг звёзд первой величины.

В принципе, к моменту выхода сингла «It’s a sin» группа Pet Shop Boys уже была хорошо известна в музыкальном мире. В 1986 году стали успешными хитами композиции «West End girls» и «Suburbia», а продажи дебютного альбома «Please» исчислялись миллионами копий. В результате по итогам года дуэт собрал несколько призов и наград, в частности, был отмечен в номинации «Лучшая новая группа» по версии «MTV Music Awards», а песня «West End girls» получила награды «BPI Awards» (лучший британский сингл) и «Ivor Novello Awards» (лучший международный хит). Такому старту позавидовал бы любой начинающий коллектив. Однако с тех, кто добился большого успеха, и спрос особый – свою дальнейшую состоятельность нужно доказывать. Таков шоу-бизнес – ещё вчера тебя носили на руках, а сегодня, если не можешь держать марку, в одночасье предают забвению.

Вот так же и от Pet Shop Boys требовалось отстоять достигнутые высоты. Для этого участники дуэта Нил Теннант и Крис Лоу работали над альбомом «Actually», выпуск которого планировался на начало осени 1987 года. Задачу облегчало то обстоятельство, что песни не нужно было создавать с нуля – к моменту выхода на большую сцену у «Парней из зоомагазина» накопилось столько материала, что хватало на несколько альбомов. Поэтому в тот момент им оставалось лишь отшлифовать дюжину отобранных номеров, довести их, так сказать, до нужной кондиции. И немного забегая вперёд, отмечу, что диск удался на славу. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но всё же многие фанаты именно «Actually» называют самым лучшим альбомом в карьере группы. Четыре песни были выпущены в качестве синглов, и все четыре стали безусловными хитами. А можно было выпустить ещё столько же – потенциал композиций это вполне позволял.

Но вернёмся к истории хита «It’s a sin». Инициатором его создания стал клавишник Крис Лоу. Вообще, кому-то может показаться, что клавишник группы как будто и не человек вовсе, а малоподвижная декорация за спиной вокалиста Нила Теннанта. Такого эффекта «Парни из зоомагазина» достигли посредством тщательно продуманного имиджа. Сценический и медийный образ Криса имеет мало общего с реальностью – на самом деле он большой озорник и выдумщик, для которого веселье является главной жизненной составляющей. И, вопреки взятой на себя роли второго плана, его вклад в успех группы значителен и весом. Итак, в один прекрасный день Крис представил Нилу наработки новой композиции. Идея показалась интересной, и уже вдвоём они приступили к созданию будущего шедевра. Текстами в группе полностью заведует Нил Теннант, и темы для песен он нередко задействует из собственной жизни. Так было и в этом случае. Нил учился в монастырской школе, с детства испытывая на себе все «прелести» католического воспитания, включая гипертрофированные внушения человеку чувства вины. Поэтому песня «It’s a sin» (переводится с английского как «Это грех») по содержанию явилась своеобразным рефлексом, реакцией непринятия постоянных внушений того, что практически каждый поступок человека есть грех.

Официальный релиз сингла состоялся 15 июня 1987 года. Почти сразу же он торпедировал первую строку в чарте Великобритании, а вскоре покорил всю Европу. «It’s a sin» не просто лидировал во многих чартах, он по этому показателю стал самым успешным синглом в карьере дуэта – первые места на протяжении восьми недель в Швеции, шести недель в Германии, Австрии и Швейцарии, в призовой тройке Норвегии продержался десять недель. Даже в тех странах, где первые работы «Парней из зоомагазина» встретили без особого восторга (например, в Италии и Франции), этой песне удалось завоевать симпатии широких масс. Помимо коммерческого успеха, «It’s a sin» также была высоко оценена критиками. Второй год подряд песня Pet Shop Boys получила награду «Ivor Novello Awards» как лучший международный хит.

Конечно, композиция «It’s a sin» хитовой вещью являлась изначально. Однако был и дополнительный фактор, способствовавший её популярности. Всем давно известно, что один из путей к славе лежит через скандал. В шоу-бизнесе этим пользуются весьма активно, зачастую создавая и раздувая скандалы искусственно. К чести «Парней из зоомагазина», сознательно к подобным приёмам они никогда не прибегали. Но дело в том, что содержание песни крайне не понравилось католической церкви. Представители духовенства посчитали, что в своём произведении Pet Shop Boys поставили под сомнение традиционные католические догмы. Страсти в прессе разгорелись нешуточные, и Нилу даже пришлось выступить со специальным разъяснением на этот счёт. Вот так «Парни из зоомагазина» вошли в число музыкантов, которых когда-либо обвиняли в посягательстве на религиозные ценности и устои. И если на различных дьявольско-сатанинских штучках хэви-металлистов и хард-рокеров никто не заостряет особого внимания (с этим уже давно смирились как с естественной составляющей их имиджа), то для поп-исполнителей такая игра с огнём обычно заканчивается скандалом. Можно вспомнить, к примеру, Джона Леннона с его словами о том, что рок-н-ролл стал популярней Христа, Мадонну с клипом «Like a pray», в котором она вытанцовывает на фоне горящих распятий, Depeche Mode с песней «Blasphemous rumours» о равнодушии Всевышнего к происходящим на Земле событиям.… Получилось, что и Pet Shop Boys, совсем того не желая, побеспокоили церковное окружение. Но и это ещё не всё. Директор той самой монастырской школы из пригорода Ньюкасла, где учился Теннант, посчитал, что в песне его учебное заведение попросту оклеветали. В тексте есть такие слова: «В школе меня учили, как быть безгрешным в мыслях, словах и поступках – их усилия пропали даром… Святой отец, я не верил тому, чему ты меня учил. Ты бил меня, потому что мне было наплевать на всё, и я до сих пор отказываюсь это понимать». Директора задело настолько, что он напросился на интервью в местной газете и заявил, что песня не имеет ничего общего с действительностью, что в его школе никто никого никогда не унижал. По словам Нила, директор обезумел от бешенства: «Он высказался обо мне в самых грубых выражениях, утверждая, что все меня ненавидели. На самом деле всё было наоборот. Это я ненавидел всех и вся». Неизвестно, добился ли в итоге директор своих целей, а вот Pet Shop Boys от этой акции только выиграли – ведь газетная шумиха лишь добавила популярности и без того громкому хиту.

Сейчас, с высоты прошедших лет, значимость композиции «It’s a sin» трудно переоценить. С неё начался золотой период в карьере дуэта, который Нил Теннант потом назовёт «империей Pet Shop Boys». Имеется в виду период 1987—1988 годов, когда группа отметилась целой россыпью отличных синглов, включая три хита # 1, и миллионными продажами альбомов «Actually» и «Introspective». Кроме того, «It’s a sin» оказала влияние на мировую сцену вообще, став одним из символов той эпохи и источником вдохновения для многих музыкантов. Она всегда была и по сей день остаётся самой перепеваемой песней «Парней из зоомагазина». Причём интересная особенность – хотя «It’s a sin» имеет статус диско-хита, абсолютное большинство кавер-версий выполняются в стиле, очень далёком от диско: в оркестровых обработках, софт-рок, хард-рок, хэви-метал, свинг, и т.д. Но это, в общем-то, неудивительно. Несмотря на танцевальный ритм, в композиции чувствуется претензия как на симфоническое, так и на роковое звучание. Вдобавок она имеет скандально-религиозный подтекст, к чему многие рокеры, хэви-металлисты и альтернативные музыканты весьма неравнодушны, как говорится, по закону жанра.

Нынче Pet Shop Boys пребывают в почтенном возрасте, но продолжают с отлаженной регулярностью выпускать новые альбомы. Конечно, они не сотрясают хит-парады, как это было в золотые 1980-е годы – мода на диско давно прошла, да и сами «Парни из зоомагазина» вовсе не стремятся к статусу идолов для новых поколений. Они просто делают хорошую музыку. Уже этой осенью выйдет в свет их очередной студийный альбом под названием «Elysium». Будет ли там что-нибудь, похожее на «It’s a sin»? Узнаем совсем скоро.