Шоу бизнес
Читайте сейчас
Поп-артисты не станут устраивать бойкот Юрмалы
0

Объявление министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем персонами нон грата Иосифа Кобзона, Валерии и Олега Газманова для многих оказалось неожиданным, а формулировка «указанные лица своими действиями способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины» и вовсе нелепой.

Интересно, что случилось всё это накануне открытия очередного конкурса «Новая волна», в программе которого было запланировано участие двух артистов из приведенного латвийским министром списка. 23 июля в «Виторган-клубе» должен был состояться творческий вечер уроженца Донецкой области, полного кавалера украинского ордена «За заслуги», народного артиста Украины Иосифа Кобзона.

Для Кобзона попадание в список людей, представляющих угрозу «безопасности и общественному порядку» Латвии, — дело привычное. Но вынесенный в 2003 году запрет на въезд в Латвию был отменен уже на следующий год министром внутренних дел Эриком Екабсоном. Певица Валерия с такого рода санкциями сталкивается впервые. 25 июля она должна была участвовать в турнире по пляжному футболу за кубок «Новой волны». Теперь команду придется пополнить кем-нибудь из дублирующего состава. В программе «Новой волны» кроме конкурсных выступлений молодых артистов заявлены Валерий Леонтьев, Натали, Леонид Агутин, Александр Буйнов, Валерий Меладзе, Потап и Настя, Иван Дорн, «Дискотека Авария», певица Нюша и многие другие. Пока трудно сказать, насколько высок будет уровень солидарности в рядах российских поп-артистов, решись они вдруг бойкотировать мероприятие в связи с запретом на въезд в Латвию своих коллег. До сего момента никто из них не заявил о желании совершить этот демарш. — Филиппа в Латвию пускают. Он не намерен ничего комментировать. И вообще там много артистов участвует, — сообщила «Известиям» пресс-секретарь Филиппа Киркорова Ольга Алексеева, не знавшая о ситуации вокруг «Новой волны». Певец Эмин сказал: «Мое отношение — музыка вне политики, я еду по приглашению Игоря Крутого на конкурс молодых талантов — фестиваль дружбы и радости». Российская конкурсантка на «Новой волне» этого года Юля Плаксина и певица Ирина Дубцова от комментариев отказались — до тех пор, пока транслирующийся на всю страну из теплой и ставшей уже привычной Юрмалы конкурс не обрел свое новое место, делать какие-то заявления артисты считают преждевременным.  Какая политика ведется в отношении российских поп-артистов, чьи политические взгляды не совпадают с позицией латышских властей, пока неясно. Очевидно, что дальнейшие подобные санкции могут привести к тому, что руководство конкурса найдет новое место для его проведения — переедет, к примеру, на побережье Крыма. Чем это станет для Юрмалы, представить несложно.