Шоу бизнес
Читайте сейчас
Шевчук не выдержал
0

Шевчук не выдержалГруппа «» на прошлой неделе доехала до Москвы в рамках большого тура «Иначе». , сменивший почти всех музыкантов своей «старой гвардии», показал, что на поприще строительства гражданского общества он преуспел больше, чем в создании новых песен. 

Шевчук – человек интересный, непредсказуемый и своенравный. Со сцены он говорит слова, правильные и нужные сегодня в России. Совершает гражданские поступки вроде диалога с Путиным. Но категорически запрещает разговаривать с ним о политике в интервью: надоело, дескать, мне всё это, так что извольте только о музыке!

А что музыка? С музыкой в итоге получился швах. Если в общественной жизни страны Шевчук остается открытой и знаковой фигурой, то в творчестве уходит в андеграунд. Сквозь многие песни приходится продираться, как сквозь джунгли. Для стадионной группы это опасно. Впрочем, «попсеть» Шевчуку еще опаснее: с попсой он борется. Но быть проще все-таки нужно. Майки с портретом Шевчука и надписью «Вова, это Юра!» – тому пример.

Концертную программу лидер «ДДТ» выстроил так, что в течение полутора часов публика слушала только новые песни (хиты – в конце, бонусом). В Москве его разозлил тот факт, что технические службы не подготовили сцену и декорации к времени объявленного начала – 20.00.

Рубаха-парень русского рока утомился ждать за кулисами и вышел в народ – намекнуть, кто виноват. Получился такой «конферанс за жизнь»: «Здравствуйте, дорогие! Не хотел выходить. С понтами, мрачно должны были выйти. С понтами не вышло. Кто хочет – поддержите отечественного производителя: купите альбом». «Ну что, всё доделали?» – обратился в итоге Юрий Юлианович голосом прораба к сценическому пролетариату.

Шоу от Шевчука поражает прежде всего продвинутым видеорядом: движущиеся картинки на гигантском экране. Начинается все с кадров XXVII съезда КПСС. Затем на экране возникает площадь, заполненная морем людей. Крупным планом – Брежнев с Хонеккером, пионеры и прочие символы советской эпохи.

Компьютерной получилась не только графика, но отчасти и музыка: из-за этого группу покинули старожилы – тот же легендарный «Дядя Миша». Шевчуку надо отдать должное: он не боится меняться – например читает рэп и речитативом выдает тирады о том, что «капитализм делает человека вещью» и «новый фюрер – пророк с головой козла». Ну а фразочка о том, что «в душе тоска, а вокруг Китай», пожалуй, может войти и в число крылатых.

Поэзия в чистом виде Юрию Шевчуку удается сегодня лучше, чем в соединении с музыкой. «Что влечет нас в панорамах дальних, что в этих городах суицидальных, где каждый жест и чувство любит счет?» – декламировал «Юра-музыкант», и в этом было что-то «шестидесятническое».

После того как с новым было покончено, Юрий Юлианович вопрошал зал: «Ну, как вам новая программа? Что-то вы вяло хлопаете. Тяжеловата, да?» А в самом финале, спев «Не стреляй», «Родину» и «Это всё», снова взял удар на себя: «Ребят, я уже голос подорвал. Не хватило меня, извините. Но мы ещё…» «Повоюем», – хочется добавить. За Шевчуком это не заржавеет.

Политинформация

«Ни царь, ни герой, ни даже Путин»

После скандального концерта «ДДТ» прошлой осенью, где Артемий Троицкий раздавал награды милиционерам, после чего на него посыпались судебные иски, появилась целая категория фанатов, которые ходят не столько на Шевчука-музыканта, сколько на Шевчука-свободолюбца. Чего же он еще сказанет? Авось про Путина что-то эдакое…

Юрий Юлианович на этот раз был скуп на политические лозунги. Но на песне «Что такое осень» все-таки не выдержал. Прервав хит на первом куплете, он начал долгожданные словесные па:

– Я тут подумал, что написал эту песню в 91-м. А сейчас опять выборы, блин! Так меня и подмывает на что-то политическое… Но мой друг мне сказал вчера: «Не надо про политику». И я этого друга сегодня слушаю…

Однако, отыграв песню до конца, неожиданно поменял решение:

– Ну не могу я не сказать что-нибудь! Кто во время этих мощнейших выборов скажет, что нам делать? Есть такие в зале? Кто выйдет на сцену? Кто самый умный и начитанный?

Никто особо на сцену не рвался. Даже промелькнувший в кулуарах Дмитрий Рогозин (каким ветром этого патриота-пропутинца из Брюсселя занесло в «Олимпийский», бог весть) не жаждал славы. В итоге за самых умных и начитанных пришлось отдуваться Шевчуку:

– Никто за нас ничего не сделает – ни царь, ни герой, ни даже Путин. Надо своей головой думать. Свободы и добра вам! И выбирайте, кого хотите, блин!