Шоу бизнес
Читайте сейчас
СК счел приговор хорошим уроком Витасу
0

Приговор по делу о нападении певца Витаса на полицейского станет для него «хорошим уроком», сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Останкинский суд Москвы в понедельник приговорил Витаса (Виталия Грачева) к штрафу в 100 тысяч рублей. Певец стал фигурантом уголовного дела в конце мая вскоре после того, как за рулем внедорожника Infiniti сбил на ВВЦ девушку на велосипеде, а после устроил перепалку со свидетелями и полицейскими.

«Этот приговор, думаю, станет хорошим уроком не только певцу, но и всем тем, кто по каким-либо причинам оценивает свою популярность как индульгенцию от наказания за нарушения закона. Такой индульгенции ни для кого не было, нет и не будет», — заявил Маркин, перелает РИА Новости .

По его словам, певец изначально признал вину, и те доказательства, которые предъявили суду следователи, оказались достаточными для вынесения обвинительного приговора.

«Расследование проводилось , естественно, без учета степени популярности фигуранта. Первоначальная квалификация содеянного Грачевым была скорректирована во время следствия, и это доказывает, что следствие объективно оценило содеянное», — сказал Маркин.

Как сообщает РАПСИ , адвокат исполнителя пока не решил, будет ли данный приговор обжаловать, но продюсер Сергей Пудовкин уже сообщил журналистам, что после вступления приговора в силу на специальной пресс-конференции будет озвучена вся официальная информация по делу.

Витас в сопровождении адвоката, продюсера и трех мужчин (по их виду журналисты решили, что это охрана), пришел в суд за пять минут до начала заседания. Обвиняемый, традиционно явившийся в темном костюме и черных очках, со своей «свитой» через пост охраны прошли мимо ожидающей своей очереди толпы журналистов и операторов.

Рассмотрение дела началось почти вовремя и с ходатайства потерпевшего о рассмотрении дела в его отсутствие. Председательствующий также сообщил, что имеется ходатайство самого Витаса о рассмотрении дела в особом порядке, но сначала дал слово прокурору. Из обвинения, оглашенного прокурором, следовало, что 10 мая Грачев участвовал в оформлении ДТП и при отстранении командиром отдельной роты ППС его (Грачева) супруги умышленно нанес ему удар ногой.

«Я полностью признаю свою вину и раскаиваюсь», — коротко отреагировал на обвинение Грачев.

Судья предупредил обвиняемого, что особый порядок рассмотрения дела не предусматривает исследования доказательств и, после заверения Грачева, что решение о ходатайстве принято им самостоятельно, вновь дал слово прокурору.

Гособвинитель попросила судью учесть признание Грачевым вины, его положительные характеристики, отсутствие отягчающих обстоятельств, и назначить ему штраф в размере 130 тысяч рублей. Витас свое последнее слово зачитывал с листка, где крупным шрифтом вновь говорилось о признании им вины и раскаянии.

«В моей жизни это были самые сложные моменты… Я действительно раскаиваюсь в том, что случилось в тот день на ВВЦ… Смерть моего дедушки также стала следствием этого потрясения… В том, как это освящалось в СМИ, было много обмана и неправды… Я знаю, что произошедшее в тот день стало следствием стечения роковых обстоятельств», — сказал Витас, не отрывая глаз от текста.

В свою очередь адвокат Витаса Жорин представил суду обращение «видных деятелей культуры Российской Федерации и заслуженных артистов», которые попросили снисхождения для коллеги и минимального наказания. Обращение подписали певцы Юрий Антонов, Николай Басков, Александр Маршал, Стас Пьеха и певицы Валерия и Ани Лорак.

Кроме того, отметил Жорин, в Китае поклонники певца устроили акцию против травли Витаса. Адвокат попросил учесть все обстоятельства дела и назначить Витасу штраф в размере 50 тысяч рублей.

Таким образом в заседании, продлившемся около тридцати минут, был объявлен перерыв и суд удалился на вынесение решения. Во время перерыва пишущая пресса предпочла остаться на местах, опасаясь, что после запуска в зал многочисленных телекомпаний вообще не войдет в помещение. Жорин в период ожидания несколько раз сфотографировал себя с популярным подзащитным на телефон, Витас периодически говорил с защитником, продюсером, или был увлечен чем-то, происходящим в телефоне. Журналисты так и не смогли однозначно понять, волновался ли он, ожидая решения по своему делу.

Суд после часового перерыва постановил взыскать с Витаса штраф в размере ста тысяч рублей за совершение им преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Пока все выходили из зала, продюсер Пудовкин неоднократно повторил, что на улице сторонами будут даны комментарии. Перед журналистами певец был также немногословен, как и во время рассмотрения его дела.

«Наконец-то все сегодня закончилось. Это длилось на протяжении трех месяцев, я очень сильно переживал, и переживал не только я», — сказал Витас журналистам, ожидавшим его на улице. Также он не забыл перечислить имена артистов, вступившихся за него, и поблагодарить своих слушателей.

До его выходы из суда к корреспондентам подошел Пудовкин и предупредил, что официальная информация о все деле будет оглашена после 12 сентября, когда решение суда вступит в силу, для этого будет дана специальная пресс-конференция. При этом адвокат пока не смог сообщить, будет ли обжаловано решение суда.

«Кого судят-то? Витаса? Как сто тысяч? Он хороший парень, я его очень люблю. Песни такие хорошие у него…», — подвела итог сегодняшнего заседания старенькая бабушка, оказавшаяся возле суда.


По материалам:www.shoowbiz.ru