Яна Крайнова доцеловалась до боли в губах

Яна Крайнова доцеловалась до боли в губахОчаровательная Яна Крайнова сыграла главную роль в сериале “Дневник доктора Зайцевой” на канале СТС. Картина получила высокие рейтинги, а улыбчивая актриса – зрительскую любовь.

Велика вероятность, что будут делать продолжение истории. А мы решили узнать о Яне побольше, пообщавшись с ней самой.

– Яна, в сериале вы “белая и пушистая”, хрупкая и ранимая. А в жизни?

– Однозначно я – девочка с характером. Думаю, если бы в школе какой-нибудь парень попытался обращаться со мной так, как Максим в сериале обращался с Сашей, сразу бы получил в лоб. Обижать себя никому не позволю. Думаю, “боевой нрав” у меня от рождения. Во-первых, родители (а я поздний и единственный ребенок в своей семье) были уверены, что родится сын. Мама и папа уже даже имя придумали – Максим. И в животе я была Максимом (улыбается). Видимо, родители как бы запрограммировали: мальчик в обиду себя не даст…

– Мечта стать артисткой жила в вас с детства?

– Тут дело такое: мечтай не мечтай, а предрасположенность или есть, или ее нет. А у меня как было? Кто на утреннике в детском садике читает стихи? Яночка. В школе постоянно участвовала в ансамблях, где-то пела, где-то танцевала. Закончила музыкальную школу по классу флейты (к сожалению, давно не брала инструмент в руки: времени не хватает). Параллельно учила языки – английский, немецкий, французский. Не из-под палки, мне было действительно интересно.

Потом поехала учиться в Ригу (сама я жила в Юрмале). Выбрала школу, где учили проектированию, развитию творческих и лидерских навыков. По утрам садилась в маршрутку и ехала в Ригу – от Юрмалы 24 километра. Так несколько лет ездила туда – обратно. В 11-м классе кипучая энергия привела меня в театральную студию. И я поняла, что хочу попробовать стать актрисой. Ну а поступать в институт решила в Москве – все-таки в российской столице лучшая в мире актерская школа. Родители пытались отговорить, но разве меня удержишь? В Москве подавала документы сразу во все театральные вузы. В итоге поступила и в ГИТИС, и во ВГИК.

Но в обоих институтах надо было платить за обучение, поскольку я считаюсь иностранкой. Во ВГИКе дали скидку 50 процентов… Так что мой выбор в первую очередь был продиктован материальными соображениями.

– Поклонники спрашивают: ваше сердце свободно?

– У меня есть любимый человек, он живет в Риге. Так получилось, что мы знакомы много лет, вместе занимались в театральной студии. Всегда присутствовала взаимная симпатия – когда видишь и понимаешь, что это твой человек! Потом я уехала в Москву. Мне было не до любовных историй, все свободное время занимала учеба. А потом как-то я приехала домой на каникулы, встретила моего старого друга и… как-то само собой все у нас сложилось. Что будет дальше – не загадываю. Пока отношения у нас, скажем так, на два города, ездим друг к другу в гости. Чаще езжу я. Потому что… я же выросла на море. Я должна чувствовать морской ветер, волны, тишину… Там черпаю энергию, которую большой город Москва высасывает в полной мере.

– В “Дневнике доктора Зайцевой” ваша героиня много целуется. Губы не болели от напряжения?

– Очень много целовалась, это правда! (Смеется.) Не меньше 1000 раз, точно! Губы… болели (смеется). Но в целом забавный опыт. Самый прекрасный вид поцелуев, конечно, прощальные. Когда ты отдаешь всю себя, понимая, что это в последний раз, больше никогда не повторится, и целуешь прямо до слез! (Смеется.)

– Ваш молодой человек, надеюсь, к кинопартнерам не ревнует?

– Нет. Он понимает, что я актриса, это моя работа… Хотя, думаю, в некоторые моменты все-таки не выдерживает и отворачивается от экрана… (Улыбается.) Он же не железный!