Шоу бизнес
Читайте сейчас
Юбилей Билана
0

Юбилей БиланаПресс-конференция Димы Билана, посвященная предстоящему празднованию 30-летнего юбилея артиста и выходу его автобиографической книги «Хроники. От хулигана до мечтателя», состоялась в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» 8 ноября. Кроме самого юбиляра, в брифинге приняли участие ведущий «Звуковой дорожки» Артур Гаспарян и заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец» Петр Спектор. Последний неохотно участвовал в беседе, зато Артуру Гаспаряну нашлось чем поделиться с коллегами.

Он вспоминал этапы карьеры победителя «Евровидения-2008», отвешивал комплименты виновнику торжества, объявив, что « абсолютно красив во всех смыслах – от человеческого до физического», и даже высказал неожиданную мысль, что появление в жизни Димы Юрия Айзеншписа в качестве продюсера было для него серьезным минусом.

«Юрий Шмильевич слишком большая фигура, а Дима – самый поздний его проект, — объяснил свою мысль г-н Гаспарян. — То, что делал Айзеншпис – вызывало серьезную иронию, и когда он ушел из жизни, Дима оказался в очень сложной ситуации».

Сам же Дима Билан о бывшем продюсере почти не вспоминал, зато охотно делился переживаниями, связанными с литературным дебютом. Свои «Хроники» музыкант ласково именовал «книжечкой». По словам артиста, «книжечка» должна была быть написана раньше.

«Два года назад она бы продавалась быстрее и дороже, ведь «Евровидение» — это невероятная разменная монета», — сказал начинающий литератор. Если верить музыканту, столь длительная отсрочка появления на свет «Хроник» связана с другим литературным дебютом, а именно — с книгой «Исповедь содержанки, или Так закалялась сталь», написанной его продюсером Яной Рудковской. «Яна подсуетилась написать книгу быстрее, и мне пришлось подождать», — признался певец.

Не обошли стороной и тему авторства книги. «Я все писал сам! — оправдывался Дима. – Знаете, как в анекдоте: «У нас все булочки свежие…» Ручкой писал, печатал на компьютере. Работал на гастролях, в разных городах». Правда, чуть позже музыкант все же признался, что примерно треть книги он надиктовал, после чего пришлось долго править то, что за него понаписали, поскольку редакторы то и дело искажали смысл сказанного им. «И вообще, редакторы у всех есть, и у вас они тоже есть», — резюмировал певец, обращаясь к журналистам.

Прошлись журналисты и по маленькому тиражу книги, выпущенной в пяти с небольшим тысячах экземпляров. «Это же печатное издание, а будет еще и электронное, — выкрутился исполнитель. — А потом еще и аудиокнигу начитаю».

На литературное творчество Диму Билана подтолкнуло желание сохранить в памяти ряд событий. «Я стал вспоминать, с чего все начиналось, что было пять лет назад, что было полгода назад, и выяснилось, что я не могу вспомнить детали, — рассказал исполнитель. — Поэтому мне важно было записать, пока я еще что-то помню. И вот я писал, вспоминал и думал: «Боже, я забыл про это, и про это я тоже забыл!» Основное желание написать книгу, чтобы не забыть события».

По словам музыканта, о некоторых событиях в его жизни в его памяти остались только статьи в газетах и журналах. «Воспоминание суживается настолько, что я помню только статью, а само событие не помню», — признался артист. Тем не менее, несмотря на переживания от возникших у него проблем с памятью, писать книгу музыканту понравилось, и не исключено, что его литературная карьера будет продолжена.

«Я очень люблю слагать слова, мне нравится слагать из них интересные конструкции, когда начинаешь писать, начинаешь нимфоманить понемногу», — рассказал певец, видимо, перепутав нимфоманию с графоманией.

Сам же Дима, по его словам, очень любит читать биографии знаменитостей, причем, судя по тому, в какой последовательности он перечислил недавно прочтенные биографии — Карузо, Андрей Миронов, Нонна Мордюкова, — книги в домашней библиотеке поп-звезды расположены в алфавитном порядке.

Если литературный дебют в целом вызвал у музыканта приятные ощущения, то про его юбилей такого не скажешь. «30 лет – это ужас! Это странное время, абсолютно непонятное, — рассказал певец. — За полгода до 30-летия я попал в непонятный вакуум. Я не знаю, что делать с этой датой, не совсем ее осознаю. Начинаю делать шаги неопределенного характера, чтобы плавно перейти в этот возраст – делами, мозгами. Я пытаюсь в себе сейчас это переварить».

Под конец пресс-конференции Дима Билан пригласил всех собравшихся на свой юбилейный концерт, который состоится 24 ноября в Crocus City Hall.

«Это будет невероятное торжество, — пообещал артист. — Невероятно качественная, любимая музыка, Венский симфонический оркестр! С режиссером мы встречаемся сейчас каждый день, как раз вчера были сняты интересные вещи, и из них монтируется мини-фильм, который будет показан на концерте».