Звезды
Читайте сейчас
1941: своих не выдавать – ни немцам, ни нашим
0

1941
Насколько сюжет сериала близок к действительности?
В сериале. 21 июня 1941 года. В деревне празднуют свадьбу. Гриша женится на Алене.
В жизни. По традициям, которые еще сохранились в российских селах, летние свадьбы в колхозах в то время были большой редкостью. Их играли лишь по крайней нужде, допустим, если невеста забеременела. Традиционно свадьбы справляли осенью или зимой, когда собран урожай и завершены все сезонные сельхозработы.
В сериале. Немецкий солдат зашел в крестьянский двор и забрал кувшин молока. При этом он пытался дать хозяйке деньги.
В жизни. Немецкий офицер Алоиз Хеймессер пишет в дневнике, что мирное население, особенно на Западной Украине, в первые дни войны было настроено отнюдь не враждебно по отношению к армии вермахта. Лишь в июле – августе все изменилось. В российских же селах пережившие оккупацию бабушки нередко рассказывали, что не все немцы грабили. И эпизод, когда солдаты пытались расплатиться за взятые продукты, вполне мог быть.

1941

В сериале. Гриша (на фото) после бомбежки бежит в лес к озеру. Там он находит убитого старшего лейтенанта и переодевается в его форму. Потом встречает группу бойцов, выходящих из окружения, и становится их командиром.

В жизни. Несмотря на общую неразбериху и панику, органы НКВД работали очень четко. Подобное переодевание уже само по себе преступление. Учитывая, что у Гриши не сохранилось собственных документов, то при первой же проверке он был бы расстрелян по закону военного времени как шпион.
В сериале. Петр и председатель в лесу с одной двустволкой на двоих поджидают кого-нибудь из немцев.
В жизни. В леса уходили обычно коммунисты. Часто партизанили они близ своих же домов. Среди сельчан была крепка круговая порука, и они редко выдавали и партизан немцам, и полицаев нашим.

1941

В сериале. Младший брат Григория Иван становится полицаем. А старостой стал бывший счетовод Архип.

В жизни. В полицаи шли по разным причинам: одни не верили, что Красная армия вернется, другие были обижены прежней властью и брали реванш, кое-кто же поступал на службу только из-за пайка и денежного довольствия. Необходимость в местной полиции у немцев была чрезвычайно острой. Регулярных войск просто не хватало для поддержания порядка на огромной завоеванной территории. Тот же Алоиз Хеймессер вспоминал, что полицаями и старостами назначали людей, которые отнюдь не всегда вызывали неприятие у населения.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так