Звезды
Читайте сейчас
60 лет Центральному телевидению
0

 
22 марта 1951 года была создана первая в СССР Центральная студия телевидения.
Располагалась студия ЦТ на Шаболовке, и ее эмблемой долгие годы была Шуховская башня. Ежедневное вещание началось в 1955 году, в феврале 1956-го ЦТ стало двухпрограммным. 1 мая 1956 года впервые была проведена прямая трансляция парада и демонстрации на Красной площади. С июля 1957 года два раза в день стала выходить программа «Последние известия». Ее ведущий Игорь Кириллов вспоминает, как все начиналось:
– Я пришел на ЦТ в 1957 году. Там уже работали и Валентина Леонтьева, и Анна Шилова. А вот единственный мужчина, Андрей Хлебников, на тот момент уволился, и понадобилась замена. Я и прошел по конкурсу.

В 1962 году я стал вести программу «На голубой огонек», которая сменила передачу «Наш клуб» (ее название показалось партийному руководству слишком буржуазным). До появления видеозаписи мы работали живьем, в прямом эфире. Люди у экранов знали, что все происходит именно в этот момент, и словно находились с артистами рядом. Случалось, и камеры выходили из строя, и лампы лопались, но зрители даже любили накладки. Во время съемки за камерой ходила женщина, мы называли ее кабельмейстер. В ее обязанности входило переносить кабель, чтобы не создавать шума.
Рейтинги у нас тогда мерили… пачками писем. Если приходило пять мешков, значит, передача не удалась, а если 50 или 100 – это была победа! Люди писали, не стеснялись выражений, говорили не в бровь, а в глаз.
Сейчас из программ тех лет остался только «КВН», но теперь это совсем другая передача…
Пятница, 15 апреля, НТВ, НТВшники. 60 лет Центральному телевидению
фото РИА «Новости»