Звезды
Читайте сейчас
Александр Ф. Скляр населил песни собственными музыкантами
0

23 декабря в Центральном доме художника на Крымском валу состоялся последний в этом году концерт Александра Ф. Скляра.

Публики собралось, откровенно говоря, мало – зал ЦДХ к началу концерта был заполнен лишь наполовину. Из-за этого во время исполнения первой песни (концерт открыла «Среда» Владимира Высоцкого), когда Александр Ф. Скляр вышел на сцену один, с акустической гитарой, в зале было немного неуютно.

Но стоило появиться остальным участникам группы и заиграть «Три ноль шесть» (песня Джонни Кэша в переводе Андрея Олеара), как всякая неловкость исчезла и атмосфера вечера пришла в полный порядок.
Атмосфера вечера пришла в полный порядок

Программа концерта была выстроена таким образом, что чередовались песни разных лет и разных авторов. Ва-банковская «Моя жизнь», затем «Танго журналистов» и «О, город Гамбург!» из сольного творчества Александра Ф. Скляра, потом снова песни из репертуара группы Ва-банкъ — «Босиком по луне» и «Маршруты московские».

Продолжение было ещё интереснее, прозвучали песни с пластинки «Нижняя тундра», оригинального совместного проекта группы Ва-банкъ и писателя Виктора Пелевина — «Склиф» и «За гагарой с чёрным пером».

Вслед за этим Александр Ф. Скляр обратился к творчеству выдающихся артистов 20-го века – Александра Вертинского и Леонида Утёсова. «Палестинское танго» и «Мишка-одессит», замечательно сыгранные и спетые в веке 21-ом, прекрасно вписались в программу вечера. Песни, новые и старые, удивительно переплетались, перенося всех присутствующих в зале в просоленные портовые города, на палубы кораблей, заражая романтикой путешествий. Александр Ф. Скляр даже населял песни собственными музыкантами. Например, Мишка-одессит в какой-то момент стал Сашкой (Белоносовым — замечательным виртуозом-клавишником). И он же, Александр Белоносов, вместе с Рушаном Аюповым, мастером баяна, плакал «по игорным домам, по ресторанам» в песне «Танго журналистов».

Матросская тема, продолжая увлекать и исполнителя, и слушателей, была продолжена двумя песнями, которые, по словам Александра Ф. Скляра, должны войти в его новый альбом (выход которого, предположительно, состоится в начале 2010 года). Первая песня была из репертуара Аркадия Северного, её авторы до сих пор неизвестны. Во второй же многие угадали написанную также в прошлом веке и ставшую народной песню «Жаннетта».

>Матросская тема, продолжая увлекать и исполнителя, и слушателей, была продолжена двумя песнями

Прозвучавшая следом песня «Корабли не тонут» была посвящена Евгению Всеволодовичу Головину – писателю, поэту, который оказал значительное влияние на творчество Александра Ф. Скляра.

А закрывала концерт ещё одно произведение на морскую тему «Белый корабль» с последнего в дискографии студийного альбома группы Ва-банкъ. Александр Ф. Скляр, исполнив свою партию, горячо попрощался со зрителями и ушёл за кулисы, оставив музыкантов доигрывать инструментальный финал композиции. Вскоре и они покинули сцену.

Тогда зрители устроили буквально овацию, пусть и малочисленную, но очень искреннюю. Однако музыканты торопились и никак не могли выйти, чтобы сыграть что-нибудь «на бис». Но, надо думать, про себя отметили восторженную реакцию слушателей, и в следующем году непременно снова выступят в ЦДХ. С новой программой. Константин ПРИЕШКИН, «TVcenter.ru».br />Фото — Алина ПЛАТОНОВА, «TVcenter.ru».h3>Фоторепортаж с концерта Александра Ф. Скляра:

Рушан Аюпов внимателен и страстен