Александр Малинин

Александр Малинин;
Нарядная елка, светящаяся, мерцающая и переливающаяся, аромат хвои и апельсинов, огонь в камине, пестрая гора коробок, перевязанных ленточками, оживленные разговоры и детский смех… О такой семейной идиллии Саша Малинин, лишенный родительской любви, мечтал с детства. Спустя годы грезы обрели реальные очертания, и сегодня мы общаемся с народным артистом Александром Малининым, нежным мужем и заботливым отцом, в его уютном доме, в котором так тепло от любви.

Новый год и Рождество для Малининых – самые ожидаемые и любимые праздники, традиционно отмечаемые дома, около нарядной елки, за столом с угощениями. «Меня не прельщают большие заработки в новогоднюю ночь, – признается глава семьи, певец Александр Малинин. – Теплый, уютный, семейный праздник нужно встречать с самыми близкими и родными людьми. И это правило незыблемо. Раньше я думал, что главное для каждого артиста – творчество, а теперь уверен: самое дорогое, что есть у меня в жизни, – это семья».

– Александр, есть ли у вашей семьи какие-то особые традиции, связанные с Новым годом?

Мы не отличаемся особо от других семей, у нас такие же традиции, как и у всей русской нации – салат оливье, мандарины, хлопушки, елка новогодняя, серпантин, бенгальские огни. Ну и, есте­ственно, фейерверки. Сейчас мы их даже перестали сами запускать – потому что выходишь на улицу и любуешься соседскими. Вот это, пожалуй, уже новая традиция: выходим смотреть соседский салют, он гораздо интересней.

Кроме того, у нас есть традиция 31 декабря всей семьей ходить на концерт Владимира Спивакова
в Московский международный дом музыки. Затем едем домой пить шампанское под бой курантов и загадывать желания на будущий год. А когда дети засыпают, мы отправляемся по гостям, благо все живут неподалеку. Пару лет назад мы с женой были эффектной парой: Дедом Морозом и Снегурочкой. Может быть, сделаем и это традицией.

– Кто готовит оливье к праздничному столу?

У меня супруга очень хорошо готовит. Вот знаете, есть такой сериал «Герой»? Про парня, который, с кем бы ни общался, от каждого перенимал способности. То же самое Эмма: стоит ей в гостях какое-то новое блюдо попробовать, она его потом виртуозно повторяет, да еще и привносит авторские детали. Очень талант-ливый в этом плане человек.
Да и не только в этом. (Смеется) Ну что вы хотите, столько лет жить бок о бок с эдаким талантом!

– Это с вами, в смысле?

Разумеется, а с кем же?

– Вы уже присмотрели своей драгоценной половине и детям подарки под елочку?

Как правило, жена сама себе присматривает подарок, а потом мне говорит, чтобы я оплатил его. Но я тоже стараюсь подыскать какие-то милые безделушки. В любом случае, сюрприз – это всегда приятно.
А Фролу и Устинье ничего глобального не дарим – у них недавно, 23 ноября, были дни рождения, и они получили достаточно увесистые подарки. Но, конечно, какие-то приятные мелочи
под подушкой и елкой дети обнаружат.

– А вы что хотели бы обнаружить в ночь с 31-го на 1-е?

Ferrari.

– Что ж, скромно и со вкусом: детям и жене безделушки, а себе – Ferrari.

Скромность – моя отличительная черта.

– Александр, под Новый год все мы чувствуем себя детьми и ждем чуда. Каким был самый яркий Новый год вашего детства?

Особенно яркими они не были никогда. Ведь мое детство было не совсем счастливым.
Но зато я был артистом, уча-ствовал в новогодних елках и каждую из них ждал с нетерпением. Ведь это означало свободу – недели за две до праздников нас освобождали от школьных занятий, чтобы мы репетировали. Мы переодевались в костюмы, гримировались, у каждого был свой пропуск за кулисы.
Уже тогда я чувствовал себя артистом.

– Когда вы поняли, что Деда Мороза нет?

Знаете, у меня детства-то практически не было, поэтому никаких иллюзий касаемо этого доброго старичка я не питал… А вот дети мои в него пока еще верят. Правда, в последнее время нам
с женой приходится быть изобретательнее, чтобы поддерживать их в этой прекрасной фантазии. Мы живем за городом, на Рублевке. Вообще-то там все больше заборы и асфальтированные дороги, и природы практически нет, а у нас место особенное – неподалеку дикий участок леса и огромное поле,
за которым протекает река.

И вот на этом пятачке девственной природы мы устраиваем праздник для детей – приглашаем Деда Мороза и Снегурку, которые ждут нас, пока мы подъедем с детьми. Причем едем мы всегда на тройке, запряженной белыми лошадьми. Дети уже делали попытку вывести нас на чистую воду. Летом приходили на эту полянку и интересовались, где же Дед Мороз. Конечно, мы убедительно рассказывали, что летом он живет у себя в ледяном доме на Севере, а у нас появляется только зимой. И если это объяснение дети приняли, то ответить на вопрос, почему каждый год Деды Морозы и Снегурочки разные, да еще и сильно нетрезвые, мы уже затруднялись. Что поделаешь, чем ребенок становится старше, тем больше он все анализирует.

Но, вы знаете, все же они еще сущие дети. Во всяком случае, в Зубную фею Устинья верит. Кладет зубик под подушку и на-утро ждет подарка. Фрол, маленький скептик, ее подкалывает, говорит, что никакой феи нет,
а подарки мама и папа приносят. Но, когда дело доходит до него самого, интересуется: что фея подарит ему?

– К сожалению, современные дети очень быстро взрослеют…

Вот я и стараюсь максимально продлить им детство. У меня не было – пусть у них будет.
Я создаю им такую ауру любви! Ведь дети становятся уверенными в себе, удачливыми, успешными, чего-то добиваются, когда они растут в любви. Фрол и Устинья видят, как мама с папой друг друга любят, как мама с папой много работают. Мы для них положительный пример, и дети нам подражают: тоже трудятся, с утра до вечера в школе, много занимаются.

– Вы ходите к детям на утренники, родительские собрания?

Обязательно! Потому что, когда я был ребенком, мне хотелось, чтобы родители хоть как-то участвовали в моей жизни. Мне так этого не хватало! Я выступал на утренниках, концертах, но ни разу мама или отец не пришли, чтобы поддержать меня, порадоваться за сына. Поэтому, помня, как это горько – чувствовать себя одиноким, я всегда слежу за успехами Фрола и Устиньи. На школьных праздниках обязательно сажусь в первом ряду, чтобы они понимали: папа все видит и гордится своими детьми. Я очень нежен с ними – не могу ни прикрикнуть, ни тем более ударить.

– Устинья и Фрол наверняка понимают, что они дети звезды.

Мы не педалируем эту тему, хотя, естественно, в школе и про папу, и про маму говорят.
Но мы с Эммой пытаемся сделать так, чтобы дети не выделялись среди одноклассников, чтобы держались со всеми на равных. Поверьте, они не балованные. Они просто живут в любви, в душевном комфорте. Я вижу другие семьи, которые играют в любовь на публике, а дома совершенно другая картина: последними словами друг друга называют, дерутся при детях. Больше всего в этих семьях страдают дети. Ребенок, выросший в отношениях нелюбви мамы и папы, родительской фальши, скорее всего, будет черствым, жестким, агрессивным… И ему будет очень сложно потом не перенести в свою семью такую искаженную модель отношений. Фальшь порождает фальшь, как и любовь порождает любовь.

– В последние годы в обществе наметилась положительная тенденция: семья, дети – это почетно, даже престижно. Мне кажется, ваша семья – одна из образцовых.

Это очень хорошая тенденция. Сильнее, конечно, эти традиции на Западе. У них ведь браки поздние, когда у людей все по полочкам, они уже взрослые, обустроенные. У нас как? Молодежь встретилась на дискотеке, завели ребенка, папа удрал, мама одна осталась или же кого-то себе нашла, а то и вовсе ребенка бабушкам сплавила. Благополучной такую семью не назовешь. Семья должна воспитывать детей в каких-то традициях, растить их с терпением и любовью. Ведь не растут на дороге цветы.

– Новый год и Рождество – это время, когда людям особенно хочется тепла и заботы. Не зря именно в это время проходят благотворительные ярмарки. Вы как относитесь к благотворительности?

Мне неудобно самому рассказывать об этих вещах. Не люблю, когда артисты начинают перечислять, сколько они благотворительных дел совершили. Человек, делающий добро, не станет на каждом углу об этом трезвонить. Скажу только, что есть один дом, даже не в Москве. Там брошенные дети при церкви живут. Формально у них есть родители, но кто-то пьяница, кто-то в тюрьме сидит… Эти родители от детей официально не отказались, поэтому их никто не может усыновить. Таким детям нужны тепло и ласка, они тоже хотят вкусно поесть, надеть красивую вещь, поиграть игрушками… Мы с женой участвуем в жизни этих деток.

– Александр, что бы вы хотели пожелать в канун Нового года?

Так как мое творчество по-священо женщинам, я обращусь именно к прекрасному полу.
И пусть мужчины не обижаются на меня, будем правдивы: на мои концерты их приводят жены. Женщины тоньше чувствуют, более сентиментальны. Все, что мы совершаем в нашей жизни, – только ради женщин. Без них не было бы смысла жить.

– То есть вы хотите пожелать счастливого Нового года прекрасным женщинам и их семьям?

Да, и хочу напомнить женщинам, что есть такой певец Александр Малинин. Пусть слушают меня в следующем году, рассказывают обо мне своим друзьям и все вместе приходят на мои концерты!

МАРИНА КАЛИТА