Звезды
Читайте сейчас
Алла Пугачева: счастье – это безмятежность. Но мне такое не грозит
0

 
В программе «ДОстояние РЕспублики» певица рассказала о песнях, которые написала сама. Вот 5 самых любопытных историй.

«Ленинград» (1977 г.)

– Текст песни – переделанное стихотворение Осипа Мандельштама «Петербург». Я взяла эти строки, потому что хотелось донести состояние одиночества и страха: «Я на лестнице черной живу, и в висок ударяет мне выр­ванный с мясом звонок». Никто же не вдумывался в смысл. Никто не знал, что Мандельштам – человек, потерявший квартиру: его однажды затопили, и на двери у него висел ржавый звонок. Все воспринимали песню как мою исповедь: «Я еще не хочу умирать…» Петербург, при всем моем уважении к классику, плохо римфовался, поэтому возник Ленинград. А стыдно мне за одну переделку: вместо «речных фонарей» спела «ночные». И теперь все так поют.

«Просто» (1985 г.)

– Мы были молоды и гениальны. Мы – это Илья Резник и я. Илья написал песню и хотел, чтобы я ее срочно увидела. А мы были в разных городах. Тогда еще не было мобильных телефонов. И он прислал мне текст телеграммами! Не одной, а несколькими – в одной текст не помещался. Помню, я сидела на полу, раскладывала телеграммы, склеивала. Получилось длинное полотно. Смысл песни вечен: жить, гореть, не угасать.

«Я тебя поцеловала» (1988 г.)

– Мне было 16 лет. Я сидела в кафе «Север» на Тверской. Там познакомилась с парнишкой лет семнадцати. Он был такой очаровательно романтичный. Мы прогуляли с ним до пяти вечера. Шли по центру, по бульварам, а он читал мне стихи. А они у него были великолепные. Говорил, что обязательно станет поэтом. Затем нам нужно уже было ехать по домам. И возле метро он предложил мне встретиться в следующие выходные. И через неделю подарил мне напечатанный в самиздате сборник стихов, которые были посвящены мне. И одно из них называлось «Ты меня поцеловала». Потом я потеряла мальчика из виду. А когда уже стала известной, обнаружила эти стихи и превратила их в песню. Зная, что песня будет популярной, поступила честно. Пришла в авторское общество и сказала: «Музыка моя, а слова Сандро Нико». Это сокращение от Александра Николаева – так звали мальчика. Прошло 40 лет, и именно на Тверской лет 8 назад встречаю его. Он сказал: «Моя мечта сбылась – я поэт, и ваша мечта сбылась – вы певица». Я ему говорю: «У тебя же авторские! Там, наверное, большие деньги». Он был безумно удивлен. С тех пор я его больше не видела. Наверно, разбогател дико.

«Три счастливых дня» (1989 г.)

– Оказавшись первый раз во Франции, в Париже, я провела там как раз три дня, про которые и пою в песне. Я рассказала об этом Илюше Резнику, и он об этом написал. Он в течение двух лет жил у меня, поэтому и писал песни про то, что я ему говорила.

«Примадонна» (1997 г.)

– Я посвятила эту песню Людмиле Гурченко. Но сейчас, когда Валера (Меладзе. – Прим. «Журнал») пел, у меня прямо мороз по коже пробежал. Он посвятил песню мне, и это безумно приятно.

После программы Алла Борисовна дала эксклюзивное интервью «Журнал».

– Алла Борисовна, у вас были такие грустные глаза, как только выключилась камера…
– У меня разрез глаз такой, мне всю жизнь об этом говорят. И Кристине тоже говорят. Взгляд у нас такой от природы. Я совсем не грустила. Наоборот, мне было приятно, что артисты так прекрасно и с удовольствием поют мои песни. Приятно было вспомнить прошлое. И атмосфера такая теплая была. Я через себя пропускала эти песни. Вспоминала эмоции, которые испытывала, когда писала их, исполняла. Я никогда не создавала песню для кого-то. Мне просто нужно было выплескивать эмоции. Я не думала о популярности.
– И все-таки, когда дочка, Кристина Орбакайте, вышла на сцену, у вас загорелись глаза. Несмотря на их разрез…
– Ну конечно! А как по-другому? Она же моя дочь, моя радость! Мне приятно ее видеть на сцене. Я горжусь, что она так прекрасно двигается и поет. Для любого родителя счастье видеть ребенка успешным, состоявшимся, счастливым человеком.
– А вы чувствуете себя счастливым человеком? За вами закрепилась слава сильной женщины. Не тяжело ли нести этот груз?
– Играть Пугачеву мне сложнее, чем быть Пугачевой. Я ушла со сцены и теперь могу позволить себе быть собой. И быть сильной – это неплохо…
– Тоскуете по сцене?
– Да мне уже давно нужно было завязать с этим! Но в силу разных причин не получалось. Хотя, конечно, тоскую. Но я сейчас ищу что-то новое.
– По одной из версий, вас, мягко говоря, ушли с «Радио Алла»…
– Меня ушли? Да не смешите. Меня уйти мало кто может.
– А что же тогда произошло?
– Не знаю, к сожалению или к счастью, но всегда по жизни ухожу я. Потому что – человек поиска. Ищу себя с 1996 года вне сцены, пытаюсь найти в каком-то бизнесе. Я успешный бизнесмен, потому что начинаю бизнес, зарабатываю на нем деньги и прекращаю. Иду искать что-то новое. Потом нахожу, зарабатываю и снова ухожу. Потому что мне должно быть интересно. И с людьми так же получается. Если мне интересно с человеком, то я буду с ним. Как только интерес пропадает, ухожу. Смысла нет…
– Приближается Новый год. Как планируете отмечать?
– Как и много лет подряд, в теплом семейном кругу.
– Алла Борисовна, можете назвать себя абсолютно счастливым человеком?
– Абсолютно счастливы только дураки. Для меня счастье – это полная безмятежность в душе. То, что, кажется, мне не грозит…
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Руслана РОЩУПКИНА