Анна Ардова о себе

Исполнительница главных ролей в скетч-шоу «Одна за всех» на СТС рассказала, чем она похожа на своих героинь.

Досье

родилась: 27 сентября 1969 года в г. Москве
образование: ГИТИС
карьера: с 1995 г. – актриса Московского академического театра им. Вл. Маяковского
семейное положение: замужем, двое детей
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
еда: паста с томатами
книга: «Идиот»
актер: Жан Габен, Роберт Де Ниро
спорим, вы не знали, что… Анна только с пятого раза поступила в театральное училище. На экзаменах она зажималась, так как считала себя бездарностью по сравнению со своими знаменитыми родственниками.

Блондинка Энджи с Рублевки

– Вы кем себя ощущаете – блондинкой или брюнеткой?
– Я удивительная блондинка! Как только есть возможность не включать мозги, я их не включаю. Машину вожу из рук вон плохо. Кроме текста ролей, ничего не могу запомнить. Путаю слова, названия книг, фильмов, фамилии артистов. Компьютер освоила на уровне получить, отправить почту, найти что-то в поисковой системе. Абсолютно не умею платить за квартиру и разбираться с квитанциями. Это делает муж. Правда, если будет надо, быстро научусь.

– Шопинг и походы в косметические салоны – важные для вас занятия?
– Шопинг очень люблю, хотя, так как нет времени, редко могу его себе позволить. Обожаю покупать одежду детям и подарочки, сувенирчики на всякие праздники. К косметологу я хожу все время и делаю мезотерапию гиалуроновой кислотой. При моей работе с резиновыми масками это необходимо.
– У вас есть подруги, с которыми вы неразлей-вода?
– Очень много. В большинстве – актрисы, есть и адвокат, и художник, и дизайнер. В прошлом году мы почти с ними не виделись, сейчас я чуть-чуть посвободнее, и мы встречаемся чаще. По старой московской привычке собираемся на кухне и – как все нормальные женщины – обсуждаем мужей, детей. У русских девушек подруги – это замена психотерапевтов.
– А кому из ваших родственников вы можете рассказать все о жизни?
– Пока была жива бабушка, Нина Антоновна Ольшевская, я все рассказывала ей. А сейчас ее заменили младшие сестры Маша Ардова и Настя Старыгина (дочь отчима Анны – актера Игоря Старыгина). Я очень люблю советоваться, потому что долго принимаю решения. Изведусь, прежде чем сделать выбор.
– Советов слушаетесь?
– Пока это не носит характер давления. Когда меня начинают заставлять, я сопротивляюсь.

Женщина-президент

– Вам удается руководить мужчинами?
– Пытаюсь, но выходит не всегда. Я настаиваю на том, что нужно заниматься образованием детей, водить их в кружки, и ругаюсь, если мужу лень это делать. Главный, наверное, все-таки муж, а может быть, у нас все поровну. Например, я хотела делать ремонт сейчас, а муж – когда отправим детей в лагерь. Логично, я согласилась. Но какого цвета будут обои, кафель, решаю я.

Капризная певица Василиса Стар

– Можете капризничать?
– Да, это – святое дело! Любая мелочь может вывести из себя. Могу вдруг начать кричать, почему никто ничего не кладет на место. При этом у нас абсолютно бардачный дом, мы спокойно к этому относимся, никто не наводит порядок, кроме помощницы по хозяйству Танечки. Но иногда крики обоснованные. Например, я восемь раз сказала, а дети меня не слушаются. Или мужа что-то просишь, он кивает «да-да-да» и не делает либо говорит: «А я не слышал, что ты просила». Ну и все.
– Как домашние спасаются от криков?
– Когда я взрываюсь, меня нельзя успокаивать, нельзя уходить из комнаты, нельзя возражать, надо просто подождать и выслушать. Это легко, взрыв длится не больше трех минут. Как любому вспыльчивому человеку, мне надо дать распылить эмоции, а дальше наступают мир и покой. Я немного буйная, громкая, довольно болтливая, а муж Саша спокойный, умный, рассудительный человек.
– Опаздываете, как копуша Аня?
– Я очень быстрый человек, могу делать сто дел одновременно: вешать белье, потом бежать мешать суп, по пути полить цветок. Но иногда опаздываю, потому что могу завозиться. Понимаю, что у меня есть лишние полчаса, и бросаюсь стирать, мыть посуду, готовить, а на это все нужно больше получаса. Есть люди, которые живут медленно. Это не про меня. Если я вижу, что муж на кухне режет медленно, забираю у него ножик и начинаю резать быстро. Не могу разговаривать, когда по телефону медленно говорят. Я уже поняла, что хотят сказать, а они еще договаривают фразу. У меня внутри аж чесаться начинает.
– Можете спокойно с книжкой полежать?
– Когда очень устаю, лежу с книжкой, валяюсь у телевизора, но максимум полдня. Потом меня замучает совесть, я встану и начну колотиться по хозяйству.

Меркантильная старушка Серафима Аркадьевна

– Деньги любите копить или тратить?
– Тратить! Копить – в этом тоже есть какой-то азарт, но только для того, чтобы потом потратить. Долго копила на машину, так как у меня были небольшие гонорары и я нечасто снималась. Когда купила темно-красную машину, ужасно собой гордилась. Это была лично моя покупка. А путешествуем мы каждое лето в новое место, чтобы рядом было море, можно было и поотдыхать, и поузнавать, и поразглядывать.

Еврейская мама Роза Моисеевна

– Детей опекаете?
– Им нужно дать хорошее образование, а вот профессию они должны выбирать сами. Я считаю, что не имею права лезть в их жизнь. Главная задача родителей – сильно любить детей. Эта любовь потом дает большую уверенность в себе и в жизни.
– У вас есть вера в себя?
– У меня есть неуверенность в себе. Она всегда со мной.
– Непростые отношения с собственными родителями, которые не очень верили, что из вас что-то выйдет, закалили вас?
– Да. В жизни все складывается как нужно. Переживания дают мне возможность играть.

Секретарша Оксана

– Вы пытались устраивать личную жизнь?
– Никогда. Есть женщины-охотницы, им интересно завоевывать мужчин. Это не в моем характере. Я даже не обращу внимания на мужчину как на мужчину, пока от него не будет импульса, пока не увижу, что ему нравлюсь. Только тогда я подумаю, нравится он мне или нет.
– За любимых мужчин надо бороться или отпускать?
– Может быть, это глупость моя, но я думаю, что надо отпускать. Наше от нас никуда не денется, а чужого нам не надо.
– Вы простили мужчин, которые уходили?
– Да. Если ты когда-то любила мужчину, ты любила его за что-то. Хотя, когда ты его разлюбила, тебе кажется, что любить было не за что. Но все равно это твой родной человек. Поэтому нужно, может, не сразу, но потом прощать и мириться. По-моему, лучше общаться по-человечески, чем не общаться вовсе.

Блиц-опрос

– Если отдых, то…
– В палатке, чтобы готовить на костре, но муж любит хорошие отели.
– Если готовить дома, то…
– Новые интересные блюда, последнее освоенное – чебуреки.
– Если поднять настроение с помощью еды, то…
– Козий сыр и красное сухое вино.
– Если поставить любимый фильм, то…
– Старый, черно-белый, Хичкока, Бергмана, все нуары 30-х годов.
Будни, СТС, Одна за всех