Анна Уколова не хочет славы Ксении Собчак

Сцена из сериала «Легенды колдовской любви»

Звезда сериала «Легенды колдовской любви» не боится сниматься обнаженной

Увидев эту актрису хотя бы в одной из ролей, влюбляешься окончательно и бесповоротно. Взять хотя бы фильм Юрия МОРОЗА «Точка», где Анна УКОЛОВА пронзительно сыграла девушку с изломанной судьбой. Театралы отметили ее по блестящему спектаклю Театра наций «Женитьба Фигаро», где Анна сыграла Фаншетту. Она ничуть не потерялась на фоне звездных партнеров – Евгения МИРОНОВА и Лии АХЕДЖАКОВОЙ. Сейчас мы видим эту характерную актрису в сериале «Легенды колдовской любви» на канале «Россия 1».

– Анна, почему в продолжении полюбившегося зрителям сериала так мало знакомых героев? Остались лишь ваша Надежда, Женька (Наталья Терехова) и участковый Федор (Алексей Шевченков).
– Этот вопрос надо задавать сценаристу, может, у него были симпатии к определенным героям. Если зрителям понравится вторая часть, то, возможно, снимут и третью, тогда уж точно сюжет вернется в деревню. А мне просто повезло. В конце первого фильма милицейский начальник, в которого влюблена Надя, уезжает в город, ну и она за ним.

Во время отдыха в Крыму актриса побывала в дельфинарии (фото sebastopol-cinema.com.ua)

Когда я первый раз пришла на пробы и увидела все эти магические книги, то как-то напряглась. Но потом узнала, что мою героиню волнуют только мужики, в колдовстве и разборках она не участвует.

В сериале «Колдовская любовь» героиня Ани вовсю изменяла нелюбимому мужу

– Плохо относитесь к магии?
– Я верующий человек, и мне не нравится, когда люди прибегают к колдовству, ведь это все зло. Вообще я не очень похожа на свою героиню, у меня вот уже десять лет один любимый мужчина – муж Сергей. Он не актер, моложе меня на два года, мы познакомились в клубе, тогда я только получила первую роль в кино. Он мне сразу понравился – статный, выше меня ростом, хотя во мне самой 180 см. Сергей – моя главная опора в жизни. Понимаю мужа с полуслова, актриса я только в кадре, а дома – просто жена. Стараюсь покушать приготовить, навести чистоту и уют, чтобы в доме была хорошая аура. Конечно, бывают у меня ночные съемки, но вообще я предпочитаю работать днем и в Москве. Очень скучаю без мужа, вижу его грустные глаза, когда уезжаю на съемки, и сердце щемит. Детей у нас пока нет, но я очень хочу стать мамой. Хотя муж – коренной москвич, квартиру мы снимаем, свою купить очень сложно.

С Викторией ИСАКОВОЙ в фильме «Точка»

– Куда ездите отдыхать?
– В этом году катались с мужем в Италии на горных лыжах. Это оказалось намного дешевле, чем отдыхать в России.

Главное не деньги, а команда!

– Вы ведь родом из Самарской области. Как попали в столицу?
– Поступила в ГИТИС, причем с первого захода. Пошла туда, потому что по наивности считала, что это – единственный в Москве театральный институт. А Щукинское, Щепкинское училища, Школа-студия МХАТ – нечто типа ПТУ.
– Приходилось сниматься в слабых фильмах только ради денег?
– Если бы так, у меня уже давно была бы своя квартира. Нет, я соглашаюсь лишь на те роли, которые мне нравятся. Во всех фильмах не переснимешься и всех денег не заработаешь. «Колдовская любовь» – мой первый долгоиграющий фильм, хотя предложения были и раньше. Но я боялась ввязываться в такую работу. Моя подруга Света Антонова играла главную роль в сериале «Монтекристо», я приезжала к ней на съемки и видела, как она измучена. Восемь сцен в день, и все – на высоких эмоциях.

Светлану АНТОНОВУ Анна называет лучшей подругой

– В телешоу вас не приглашали?
– Звали, но вы не представляете, какой это труд. Моя подруга Юля Зимина участвует в проекте «Танцы со звездами», и я вижу, что это очень тяжело. Меня приглашали на «Большие гонки», но то времени не было, то сил. Да и не стремлюсь я становиться слишком известной.
В сериале «Девять жизней Нестора Махно»

– Странное заявление для актрисы…
– Нет, правда. Я постоянно снимаюсь в кино, но зритель меня не ассоциирует с какой-то одной ролью, и это меня устраивает. Главное, чтобы была работа в хорошей команде.
– То есть славы Анастасии Заворотнюк или Ксении Собчак вам не хочется?
– Могу поклясться – не хочется. Конечно, есть звезды – Миронов, Хаматова… Это люди, у которых можно учиться. Когда у меня кто-то начнет учиться, тогда я и почувствую, что стала известной. Сейчас же в нашу профессию лезут все кому не лень из желания прославиться. Но ведь быть суперизвестной – значит все время жить под напряжением. А я ценю свое спокойствие. Неадекватные поклонники меня не беспокоят.

Дублерш не признает

– Как относитесь к съемкам в «обнаженке»?
– Нормально отношусь. В фильме «Точка» я снималась голой. Мне смешно, когда актрисы говорят: «В кадре обнажиться? Да вы что?!» А если снимают сцену в бане?
Даже если возьмут дублершу, зритель-то все равно считает, что на экране – твое тело, так какой смысл отказываться? У меня никогда не было дублерш. Выбрав профессию актрисы, нужно думать не о скромности, а о роли и выполнять задачи, поставленные режиссером.

Кадр из фильма «Свадьба»

– В «Точке» вы играете одну из трех главных ролей вместе с женой режиссера Юрия Мороза Викторией Исаковой и его дочкой Дарьей. Не чувствовали себя немного лишней в этой семье?
– Наоборот, я тоже стала считать их своей семьей. Ведь у Юрия Павловича я снималась не впервые. Шесть лет назад он взял меня на мою первую роль в сериале «Каменская». Если бы не Мороз, я бы сейчас в милиции сидела, потому что мечтала быть следователем. Мне нравилось учиться в театральном. Но когда я окончила институт, стала думать, а что же делать дальше? Ну не ждать же роли до пенсии?! Хотела пойти в школу милиции, там как раз был набор. А у меня на руках – красный диплом, да и стреляю я неплохо. Поехала в Самару брать направление, и тут мне звонят с «Мосфильма», приглашают на пробы. Кстати, за «Точку» нам всем троим – Даше, Вике и мне – дали приз за главную женскую роль на фестивале в Чикаго. Когда прислали сертификат, мы очень радовались. А моя мама, когда смотрела этот фильм, сильно плакала.
– Какие ваши новые работы мы увидим в ближайшее время?
– Скоро выйдут фильмы Михаила Макеева «Мама по контракту» и Алексея Учителя «Край».

СПРАВКА
* Анна УКОЛОВА родилась 15 февраля 1978 года в Самарской области.
* Снималась в фильмах и сериалах «Закон», «Порода», «Красная капелла», «Девять жизней Нестора Махно», «Охота на пиранью», «Мымра», «Свадьба», «Братья Карамазовы», «Черчилль» и др.