Аньорка Штрехель: Мои поцелуи с Машковым вырезали

Ласки российского партнера по фильму «Край» немецкую актрису не возбудили

Аньорка ШТРЕХЕЛЬ, сыгравшая главную женскую роль в выдвинутом на «Оскар» фильме Алексея УЧИТЕЛЯ «Край», до недавнего времени была известна только в родной Германии. Сегодня у нее есть многочисленные поклонники и в России. Русские фанаты заваливают девушку письмами и зовут на ПМЖ в Сибирь.

Мы встретились с Аньоркой в Мюнхене, куда актриса приехала по приглашению друзей на премьеру фильма. В фойе гостиницы актриса вошла чеканной походкой, без видимых усилий волоча за собой огромный чемодан. Такая уверенная в себе, крепко сбитая фройляйн – вылитая Эльза из картины «Край». Эта девушка и навалять обидчикам может, и бревно до паровоза дотащит. Разговор мы, естественно, начали с того, каким ветром Штрехель занесло в русский фильм.

Приезжая в Мюнхен, актриса обязательно гуляет по исторической части города

– «Край» – ваш первый интернациональный проект?
– Да. Меня выбрал режиссер картины Алексей Учитель. Увидел в фильме «Мой друг из Фаро», где я играла главную роль, изучил фотографии в актерском каталоге и пригласил на кастинг в Берлин. На встречу также приехали Владимир Машков и Юлия Пересильд.
– Вы знали, какой звездный партнер вам попался?
– То, что он знаменит в России и считается секс-символом, я поняла только на премьере фильма в Москве. А на пробах просто сказала ему «халло», нас попросили отработать диалог – я говорила по-немецки, Машков – по-русски. Друг друга мы не понимали, но сыграли убедительно.
У ШТРЕХЕЛЬ в Германии свой «железный» друг

Потом меня попросили показать сцену в бане, когда дерутся голые женщины. Естественно, на кастинге я была одета. На второй день мне сказали, что роль моя, и вручили сценарий. На тот момент я работала в театре, но, поскольку съемки, как мне сказали, могут затянуться месяца на три, пришлось уволиться.
– В финале картины вы поете «Миленький ты мой». Освоили-таки русский язык?
– На съемках со мной все время был переводчик. Песню мне записали на сотовый и велели слушать постоянно. Я путала окончания «тебя» и «тебе», режиссер злился. Думаю, Учитель выбрал эту песню, потому что в ней поется о чужеземке.
На премьере фильма «Край» президент РЖД Владимир ЯКУНИН вручил девушке памятный знак, посвященный 185-летию железнодорожного движения

Душа локомотива

– Какая сцена в фильме далась наиболее тяжело?
– Сложно проходили съемки на речке, где я долго находилась в холодной воде. Течение сильное, меня сносило. Но самое тяжелое – драка в бане. До «Края» я снималась полностью обнаженной в немецком фильме «Мой друг из Фаро» и пообещала себе больше не играть в таких сценах. Как назло, именно это мне теперь и предлагают в каждом сценарии. В «Крае» голяк был оправдан, я доверяла режиссеру, плюс сцена была изначально прописана в сценарии, на который я согласилась, поэтому не имела права в дальнейшем отказываться раздеваться.
– Правда, что ради этой сцены режиссер запретил вам брить интимные места?
– С сентября, как только мы начали съемки, до февраля Учитель запрещал всем женщинам фильма брить подмышки и лобок. Чтобы в бане красота была натуральной. Сцена получилась отличной, мужской фантазии есть где разгуляться. Сразу после съемок, когда нам объявили, что дублей больше не будет, все побежали с бритвами в душ убирать растительность.

Кадр из фильма «Край»: во время драки в бане Аньорка (слева) предстала во всей красе

– Как вам Машков в качестве партнера?
– Владимир учил меня терпению. В Германии работа над фильмом занимает в среднем 30 дней: в нашей стране нет денег на такие масштабные проекты. Но «Край» снимали девять месяцев! Я все время спрашивала Машкова: «Когда мы закончим?» Он успокаивал и объяснял, что все нормально. Разница между съемками в Германии и в России еще и в том, что у меня на родине все идет по плану, а Учитель действовал, исходя из ситуации. Постоянно что-то случалось. Особенно странные вещи творились с локомотивами: то они сами едут, то не хотят – как будто у них есть душа. А если каждые четыре часа их не «кормить» – топить, вообще засыпают. А еще Владимир научил меня ездить на маленьком локомотиве.
– Вы целовались с Машковым?
– Да, но эти сцены в фильм не вошли. Режиссер сказал, что хочет показать духовную любовную историю, а не плотскую.
Он хорошо целуется, - говорит актриса о МАШКОВЕ

Он хорошо целуется, – говорит актриса о МАШКОВЕ

– Владимира называют российским секс-символом. Признайтесь, это были лучшие поцелуи в вашей жизни?
– Он очень хорошо это делает, но у меня были, конечно, поцелуи и получше. Может, это потому, что Владимир был моим коллегой?
– Понравился ли вам финал?
– Эльза осталась с любимым, значит, она победила. Этот фильм напоминает сказку о Золушке. Обстановка подходящая: снег, зима.
– У вас есть парень?
– Замуж пока не собираюсь. Кстати, после выхода картины я стала получать много признаний в любви из России. Зовут жить в вашу страну, даже приглашают поселиться в Сибири.
Аньорка ШТРЕХЕЛЬ

СПРАВКА
* Аньорка ШТРЕХЕЛЬ родилась в 1982 году в Западной Германии.
* Окончила Высшую школу музыки и театра в Гамбурге.
* Живет в г. Оснабрюк, где играла на сцене местного театра.
* Снималась в картинах «Край» (2010), «Мой друг из Фаро» (2007), «Место преступления» (телесериал, 2006).