Звезды
Читайте сейчас
Бальзам на душу. Альбом и концерт. «Психея»
0

Это должно было произойти несколько лет назад. Возможно, еще первое выступление Психеи в Б1 Maximum могло стать презентацией нового альбома. Об этом говорит как минимум то, что на альбоме есть трек «Еретики» — именно так несколько лет назад Психея называла концертную программу.

О чем сейчас стоит говорить больше – о концерте или альбоме – остается загадкой. Новую пластинку Психеи ждали так долго и терпеливо, что эмоции от первой части «Песнитрущобнадеждыразбитыхсердец» «Дневники Одиночки» перекрывают все, что забредает в голову между прослушиванием композиций.

Да. Альбом вышел. Психея выложила его в сеть примерно за день до московского концерта. Возможно, Фео таким образом показал московским фанатам, что не имеет по отношению к ним никакого негатива. Обрадованные фанаты весь день обжигали свои плееры новыми песнями, а потом пришли орать выученные тексты.

Пластинка не оставила вопросов. Столько лет прошло не зря. Взрослая, но оставшаяся бескомпромиссной, Психея, потерявшая Киту, приобретшая второго гитариста и вышедшая из безальбомного периода победительницей. Новый звук, старая, проверенная энергетика. Концерт несколько вопросиков, маленьких и неприятных, оставил.

Психея, потерявшая Киту, приобретшая второго гитариста и вышедшая из безальбомного периода победительницей

Питерская публика шла на концерт неподготовленной. Вторая презентация без альбома – это жестоко. Московской времени дали мало. Но дали.

Новый диагноз альтернативной музыки – «не собрали клуб» — подтвердился. По поводу этого можно, впрочем, поспорить. В зале было не катастрофически мало людей. Можно даже с натяжкой сказать, что клуб музыканты собрали. Если бы вчерашнее мероприятие проводилось в СДК МАИ или «Точке», то был бы аншлаг, даже при относительно высоких ценах на билеты. Если бы Б1 снизил стоимость билетов до 400-500 рублей – аншлаг был бы там. Причем, в зале было бы нечем дышать.

Психея, как обычно задержав концерт, начала с нового материала. «Эти Дни» – первая песня альбома – открыла выступление. Начало концерта оказалось смазанным и незапоминающимся. Звук в Б1 был не самым лучшем, но от этого больше всего пострадал вокал. Только к третьей-четвертой песне Психея «раскачалась» и начала выдавать тонны своей энергетики. Настоящей, животной. Новый материал звучал вперемешку с хитами.

Не так далеко от начала концерта выстрелил «Сид Спирз». «Навсегда», «Мой маленький мир», «От ада до рая» — все это игралось в Б1. Не сыграли очень известную песню «Бесконечный Стук Шагов».

Минимум спецэффектов. Настоящий рок. Тяжелая музыка, которая значительно усложнилась со времен первого альбома. Не было диалогов (монологов) со зрителями. Поздоровались-отыграли-ушли – это привычная для Психеи политика, которая делает группу космичнее и недоступнее.

Очень порадовал новый гитарист группы – его белый телекастер сверкал на сцене, привлекая максимум внимания. Того, чего боялись многие поклонники – того, что Андрей станет «пятым колесом» — не произошло. Гитарист удачно вписался в коллектив и чувствует себя все увереннее от концерта к концерту. Азз – как всегда на высоте. Заменив ушедшего Киту, выполняя работу и за себя, и за того парня – блистать на сцене очень сложно.

Психея, по сути, достигла всего на альтернативной сцене. Отсутствие сомнительных наград окупается едва ли не всенародной любовью. Психея – еще не ушла. Это теперь, после выхода альбома понятно всем. Другой вопрос в том, что у Психеи стали появляться неудачные концерты (или отрывки их). Нечто, произошедшее в Б2 летом (об этом не здесь), и смазанное начало концерта в Б1 – расстраивают: неужели и Фео стареет? Не может этого быть!
Неужели и Фео стареет? Не может этого быть!

Слэм, потерянные туннели, фаеры на финальных песнях – это все Психея, такая родная и узнаваемая. Только вот тоннелей и фаеров стало меньше. Этот факт оставляет Психее возможность стать группой «ностальгирующих», несмотря на то, что Фео и сотоварищи делает самую лучшую альтернативную музыку в России.

Стоит над этим задуматься. Большая часть публики – уже не маленькие мальчики и девочки с коктейлями. Даже они, самые желторотые, подросли и пьют хорошее пиво. Большинство — «пост-неформалы около 20», которым становится некогда ходить на концерты. К сожалению. Ну дай им провидение заплатить за альбом в Интернете.

Даниил БЕРКОВСКИЙ, «TVcenter.ru».br />Фото — Сергей РЫКОВ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»