Звезды
Читайте сейчас
«Бархатное подполье» пройдет в четвертый раз
0

26 июня в клубу "Live" движение "Бархатное подполье" представляет "Бостонское чаепитие" (декадентский джаз-рок), "Кабаре Безумного Пьеро" (театрализованное ретро: от А.Вертинского до А.Северного). Специальный гость вечера — Владимир Веселкин (экс-"АукцЫон").

 

"Бархатное подполье" — художественное сообщество, к которому примыкают музыканты, художники, модельеры, танцоры...

Его культурное пространство весьма обширно, хотя и обозначено некоей единой атмосферой: от поэзии французского символизма до А. Вертинского, от Серебряного века и западного глэм-рока до советских «стиляг» и «куртуазных маньеристов».

Это мир изысканных вещей, тонких ощущений, мир изящества и экзотики, мир капризный и таинственный, с толикой манерности, подчеркнутого аристократизма и здоровой иронии. За 4-летнюю историю фестиваля гостями и участниками "Бархатного подполья" стали: знаменитый историк моды Александр Васильев , режиссер Андрей Житинкин, глава Ордена куртуазных маньеристов, музыкант и поэт Вадим Степанцов , актриса Елена Захарова , академик Российской академии рекламы Вячеслав Черняховский , экс-шоумен гр. "АукцЫон" Владимир Веселкин , гр. "Оберманекен" .
 

Сюжеты о "Бархатном подполье" снимали: Первый канал, канал "Культура", ТНТ, "Столица".

Авторы первой в России песни про Интернет, идеологи Движения "Бархатное подполья", эротоманы и антиглобалисты, последователи Че Гевары и О.Уайльда. Мастера мистификаций и провокаций, каковой, например, стал эротический клип на песню «Шпионы гламура» и композиция «Твой ласковый фюрер», неоднозначно воспринятая в политических- кругах. В музыке «Бостонского чаепития» можно найти отзвуки кабаре 30-х, джазовые интонации, традиции арт-рока и даже готики. Не считая экспериментов в области электроники…

Музыкантов "Бостонского чаепития" называют рок-эстетами, рок-денди, рок-декадентами — из-за их элегантного, аристократичного имиджа и способности создать на своих концертах атмосферу богемного салона. Нередко группа выступает с театром. В 2009 году в группы вышел новый диск "Шпионы гламура". Бостонское чаепитие продолжает ту нехарактерную для русского рока традицию, которую заложили группы "Пикник", ранняя "Агата Кристи", "Прощай, молодость!", "Оберманекен".

Танцор, музыкант, бывший шоумен группы АукцЫон. Пожалуй, самый взрывоопасный (и не только на сцене) артист российской современности. За шокирующие шоу пресса — как западная, так и отечественная — называла Веселкина "секс-террористом", "секс-символом русского рока", "звездой постсоветского декаданса", "сексуальным язычником". Он бросал в партер рояли, раздевался догола, прыгал в зал с четырехметровой высоты, гонялся по сцене за соратником по АукцЫону Олегом Гаркушей с осколком стекла и, не нагнав ретивого, самозабвенно резал себя на глазах ужасающейся публики.

Покинув АукцЫон в начале 1990-х, В. Веселкин занялся сольной карьерой — записал диск "Невозможная любовь", несколько песен с которого сразу же стали хитами. Три года назад в результате трагически сложившихся обстоятельств Владимир Веселкин потерял ногу, после чего фактически перестал общаться с внешним миром. Нынешнее выступление можно считать чудесной реинкарнацией артиста, про которого одной из ведущих телекомпаний в настоящее время снимается документальный фильм.

"Безумного Пьеро" создал московский поэт и певец Сергей Васильев — человек с красивым голосом и большим сердцем... Проект появился как продолжение спектакля "Балаганчик" (по драме Александра Блока) в постановке труппы "Мастерская Петра Немого" (ныне — лаборатория "ТеатриКА), где Сергей был исполнителем главной роли. Создал и отправил в мир своей любимой музыки — жестокого романса, старого танго, патефонных пластинок и подпольных записей...

Безумного Пьеро можно встретить в Москве начала века, в Париже 20-х, в Буэнос-Айресе 30-х, в заснеженных двориках российских городов и на тюремных этапах. Он поет песни, под которые завязывают романы и разбиваются сердца. Песни шикарных ресторанов и городского дна. Их сочиняли и пели очень разные люди — Вертинский, Изабелла Юрьева, Карлос Гардель, Пьяцолла, Петр Лещенко, Курт Вайль, Аркаша Северный... И артист готов предстать перед вами Пьеро, Мачо, Цыганом, Шпаной, ангелом, клоуном, дураком...

Дизайнер, стилист, лауреат Международного конкурса "Кутюрье года 2007". Елена работает со многими стилями. Это может быть и авангард, и нежные коктейльные платья для выпускниц, и соблазняющие платья для `женщин-вамп`. Это может быть стиль хиппи или шикарная одежда для `дорогих` женщин, это могут быть совершенные модели со сложным кроем и трудоёмкой отделкой, а могут быть наряды `простые`, но с какой-то неповторимой особенностью.