Большая разница: пародировал Цекало… был грех!

Мюллер из «Большой разницы» – о каскадерстве, дружбе с ведущим «БР» и поролоновом Шрэке.

Досье

родился: 19 сентября 1959 года в г. Запорожье
образование: Киевский театральный институт им. И.К. Карпенко-Карого
карьера: с 1978 по 1993 г. снимался в кино как каскадер и как актер («Репортаж», «Там, на неведомых дорожках…» и др.)

семейное положение: женат, есть сын Валерий

– Виктор Николаевич, говорят, вы пришли в «Большую разницу» по творческому блату, поскольку с Александром Цекало давно друг друга знаете…

– Можно и так сказать. Но я честно проходил кастинги, хотя Александр Евгеньевич с самого начала говорил: «Андриенко нужно брать. Он смешной!» Мы действительно с ним знакомы с давних пор. Много раз наши судьбы пересекались, начиная с Киевского театра эстрады. Я уже служил в труппе, а он на тот момент еще учился в Киевском эстрадно-цирковом училище. После переезда в Москву Цекало не раз предлагал мне поучаствовать в его проектах, но то меня что-то останавливало, то что-то не совпадало, и, кроме того, я был занят на Украине съемками, своими программами. И все же три года назад, к нашему обоюдному удовольствию, я решился ответить на приглашение.
– А с пародией вы давно уже на ты?
– Пародировать я начал еще в школе – пугал одноклассников голосами учителей и завуча. Умение подражать пригодилось при озвучке мультфильма «Остров сокровищ», где я был «голосом» капитана Смоллетта и Билли Бонса. Но однажды, когда группе срочно нужно было сдавать картину в Гостелерадио, обнаружился брак записи голоса мультяшного Джона Сильвера, которого озвучивал Армен Джигарханян. Вот режиссер фильма Давид Черкасский меня и вызвал ночью, попросил попробовать создать его голос в одной сцене.
– Вы же еще и каскадером были?
– Этот опыт меня и сейчас иногда выручает. Недавно снимали пародию, в которой по сценарию я должен выпрыгнуть из окна. Смотрю, дырка там размером 50 на 50 см. А мне художник и постановщик говорят: «Витя, сможешь выпрыгнуть в этот проем, чтобы окно нам не ломать?» Смог, да так чисто, как будто регулярно каждый день это делаю.
– Какой образ в «Большой разнице» вам дался сложнее всего?
– Наверное, сложнее всего было сниматься в пародии на Шрэка. В сорокаградусную жару десять часов в поролоновом костюме создавать мультяшный образ… После каждой сцены приходилось просушивать «зеленую лысину». Потом гримеры все приклеивали обратно – и снова в кадр. Для похудения лучшего и не придумаешь. Так и совмещаешь приятное с полезным.
– А как вам было пародировать Гусмана у него на глазах?
– Конечно, волновался, но профессия обязывает. Даже не задумывался, что он сидит от меня в метре, а когда закончил, повернулся к нему, увидел улыбку и пожал ему руку. После Гусман стал говорить, что не похож, но я понимаю, что пародия удалась.
– А вот пародия на Петросяна и «Кривое зеркало» была очень острой…
– Я не брался судить его творчество: хорошее оно или плохое. Мне нужно было передать образ – как он выглядит на сцене. Да и бить лежачего нехорошо. Петросян все-таки – часть эпохи. Я искренне радовался 7 лет назад за «Кривое зеркало», там работали мои друзья – Михаил Церишенко, «кролики» Володя Данилец и Володя Моисеенко, а сейчас это выглядит как чистый заработок. Уходит профессия, и приходит коммерция.
– А еще вы дважды изображали Александра Цекало…
– Был грех. Александр Евгеньевич говорит, что не похож. Но пусть решает зритель, хотя мне сложно его было сыграть, отчасти потому, что я пародировал Сашу, которого знал раньше, сейчас он другой. Тем не менее, когда первый раз в гриме зашел в павильон, все замолчали и повисла пауза. Вдруг кто-то говорит: «Тьфу ты, Андриенко, это ты? – Все облегченно вздохнули. – А мы подумали, что зашел Цекало. Но только как-то странненько одет».
– Как семья оценивает вашу работу?
– Жестко. Не жалеют. Если что-то не нравится – то так и говорят.
– Может, отчасти они так строги, потому что вы редко бываете дома?
– Моя жена Анна – человек творческий и понимает, что такое гастроли. Бывшая артистка балета, преподает танцы в лицее. Сыну сейчас 24 года, он весьма самостоятельный человек, осваивает профессию звукорежиссера. Так что в моей семье прекрасно понимают, какое удовольствие приносит любимая работа.
Воскресенье, Первый канал, Большая разница
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript