Звезды
Читайте сейчас
Brainstorm пошил новые костюмы для концерта в Лужниках
0

Группа «Brainstorm» решила сделать очередной шаг к сближению со своими российскими слушателями, и 31 марта выпустила альбом, наполовину состоящий из русскоязычных песен.

Пластинка, которая так и называется - «Шаг», стала второй частью международной трилогии. Первая вышла в прошлом году на латышском языке, а теперь группа начинает работу над третьей, английской частью, предназначенной для продвижения в Европе. По случаю релиза в клубе «16 тонн» прошла закрытая презентация альбома, попасть на которую смогли не только журналисты и друзья группы, но и самые творческие поклонники.

Пластинка, которая так и называется - «Шаг», стала второй частью международной трилогии

Альбом «Шаг» - это тринадцать песен: 6 на русском языке, 6 на английском и один инструментал. Группа решила в этот раз поэкспериментировать со звуком и добавила к своему традиционно-мелодичному звучанию элементы world-music и даже хип-хопа. Саунд-продюсером диска стал скандально известный в Латвии хип-хоп деятель Gustavo, а одна из песен «Ступени» была записана совместно с Влади из «Касты».

— Надо признаться, что работалось с Gustavo по-всякому, — рассказывает Ренарс Кауперс, — то хорошо, то вообще никак. Всё-таки мы — представители mainstream, и порой довольно трудно переварить новые идеи и предположить, как же всё это в итоге будет выглядеть и звучать. Был момент, когда Magic говорил: «Ребят, я прихожу в студию из-за любви к вам, а то, что мы делаем, меня не цепляет, это не моё». Правда, по окончании работы над альбомом он был очень горд результатом и даже употреблял слово «невероятно». У меня тоже был похожий период, пару недель я вообще не появлялся в студии. И тогда Gustavo вызвал нас всех «на ковёр». Каждый из нас высказал, что не нравится. И как-то полегчало, и поехали дальше, до победного дня, когда альбом был завершён.

И как-то полегчало, и поехали дальше...

Основная тема альбома, разумеется, любовь и способы её обретения в этом огромном мире, где так легко потерять друг друга.

Пластинка получилась очень ровной по настроению и весьма оптимистичной, без резких эмоциональных выплесков, без лишней энергетики или, наоборот, глубокой меланхолии. «Brainstorm» научился делать качественную музыку, но в этот раз погоня за качеством, как показалось многим, уничтожило главное — чувства. Альбом получился очень интересным, но холодным и несколько однообразным. В музыке самых известных на музыкальной сцене латышей становится всё больше компьютера и всё меньше живого рокерского драйва.

Самыми заметными композициями, пожалуй, является песня «Шаг», записанная совместно с турецкими музыкантами и с использованием их национальных музыкальных инструментов, и очень ритмическая, совершенно не типичная для творчества группы, композиция «Про Гуру», в которой иронично представлена идея о том, что пока мы спешим, суетимся, крутимся в череде повседневных проблем, где-то живёт гуру, который никуда не торопится и поэтому счастлив. Кроме того, однозначным хитом может стать уже известная поклонникам группы одновременно лирическая и забойная композиция «Только бы ты на меня посмотрела», которая является самой, пожалуй, надрывной и эмоционально насыщенной из всех. Большинство же песен записано примерно в одном среднем темпе, поэтому не совсем понятно, что под них лучше всего делать — грустить или танцевать.