Звезды
Читайте сейчас
Brainstorm смешал все культурные пласты
0

В минувшую субботу столицу посетила группа Brainstorm, дабы представить долгожданный релиз нового альбома с русским названием «Шаг». Для группы это был своего рода эксперимент и действительно огромный «шаг» — ведь впервые в своей биографии музыканты записали новую пластинку специально для России, и львиная доля песен на ней – на русском языке.

С точки зрения количества собранной публики концерт можно назвать провальным, ибо фан-зона и танцевальный партер были на две трети пусты. Не говоря уже о сидячих местах на трибунах, которые сиротливо пустели на протяжении всего концерта. Началось действо с минимальным 20-минутным опозданием: свет в зале приглушили, и под бурные овации вышел Рейнарс Кауперс для того, чтобы представить гостей на разогреве – «молодую и талантливую латышскую группу» LaPandas.

После 20 минутного выступления этого коллектива на сцене появились виновники торжества – группа Brainstorm в полном составе. Композиция-вступление «A moment to share» открыла этот вечер:

«Nothing is always
and nothing is forever,
but i have a moment
a moment to share with you»…

Композиция-вступление «A moment to share» открыла этот вечер

В столицу музыканты привезли элементы своего нового звуко-свето-проекционного шоу, с тщательно продуманной сценографией и множеством эффектных моментов, как-то: огромный белый шар над сценой, на который проецировалось изображение музыкантов, а также обилие фоновых световых эффектов.

Уже знакомая московской публике «Только бы ты на меня посмотрела» взорвала, если так можно выразиться, зал. Зрители не могли устоять на месте, подпевая солисту. Решив разбавить новые песни проверенными боевиками, музыканты выдали сразу два своих хита номер один: “Thunder without rain” и русскоязычную «Миллионы минут». Далее было продолжение знакомства публики с песнями из альбома «Шаг»: «Монца» – задорная рок-песня на тему автоспорта, «Years and Seconds» — красивая и «классическая» композиция о том, что в принципе слишком много текста в нашей повседневной жизни и, конечно же, лиричная «Шаг».

Далее было продолжение знакомства публики с песнями из альбома «Шаг»

Исполненная следом композиция “Colder” открыла ту часть концерта, когда публике не дают время на то, чтобы перевести дух. Из новинок, не вошедших в новый альбом, прозвучала песня «Спой мне, спой мне», исполненная гитаристом группы Brainstorm Мэджиком и написанная не кем иным, как Михаилом Козыревым.

«Сейчас на сцене должен был появиться Женя Гришковец, но он опаздывает и поэтому мы сыграем песню, которую не планировали сегодня играть» — сказал Рейнарс, и зал наполнился знакомым каждому поклоннику группы вступлением к песне «Ты не один». Наконец, Евгений Гришковец добрался-таки сквозь пробки вечернего города до Лужников и исполнил совместно с группой Brainstorm треки «Песня» и «На Заре», созданные вместе с группой «Бигуди» (а в Питере Гришковец так и не появился).

Следующими гостями стали девушки из госпел хора GG Choir. «And I Lie» – «первая песня, которую мы записали вместе с Gustavo и нашими друзьями – госпел хором GG Choir» — говорит Рейнарс Кауперс. И эта песня была исполнена в live-варианте в этот вечер. Девушки из GG Choir в белых платьях были просто восхитительны.

Под песню «Maybe», исполненную в полуакустическом варианте, многие пары в зале танцевали. Под “It’s easy” Рейнарс активно работал с залом. А русскоязычные «Ветер» и «Выходные» можно без стеснения назвать народными.

Под “It’s easy” Рейнарс активно работал с залом

Заявленные гости «Би-2» к сожалению, были представлены только Шурой, так как Лёва, по словам коллеги, немного приболел. Но это не помешало Шуре на пару с Рейнарсом исполнить «Скользкие улицы» с неимоверной долей энергии и множества положительных флюидов, выплеснутых в зал. Концерт завершила традиционная песня-посвящение родным краям “Welcome to my country”.

Пятый по счету международный альбом «Шаг» спродюсировал провокационный латышский хип-хоп артист Gustavo. Результат превзошел все ожидания. Здесь и новаторские ходы, и пристрастие к эпическим мотивам, и глубина лирики – неожиданное смешение многих культурных пластов. И концерт в Лужниках это прекрасно продемонстрировал.