Бывшая жена Игоря Лифанова стала супругой Бориса Щербакова

Татьяна Аптикеева развлекла знаменитого мужа, переодеваясь в Красную шапочку

Татьяна АПТИКЕЕВА почти 13 лет была женой «главного киллера страны» актера Игоря ЛИФАНОВА. Но семь лет назад он встретил другую женщину и ушел из семьи. Тем не менее, с Татьяной отношения поддерживает, ведь у пары растет дочка Настя, которой сейчас 15 лет. Аптикеева в последнее время стала часто появляться на экране, снимаясь в небольших, но ярких ролях в сериалах. Летом на НТВ показывали «Тульский-Токарев», а на «России» продолжается «Слово женщине», где ее героине, так же, как и ей самой пришлось пережить ужас расставания с любимым.

Татьяна ждёт новых интересных ролей не только в театре, но и в кино

– Родители не отговаривали от решения стать актрисой?
– Мама и папа у меня инженеры. Актеров у нас в семье до меня не было. Но родители к моему выбору профессии отнеслись с уважением. Они видели, что я определилась вполне серьезно. Правда, наверное, не верили, что я сама возьму, поеду и поступлю. Хотя я не домашняя девочка – быстро привыкаю к новой обстановке, быстро осваиваюсь. Я сначала ездила из Одессы в Москву поступать. Но там мне не понравилось. Какие-то толпы ходят тут и там, атмосфера не совсем творческая. Вернулась. А после решила попробовать силы в Питере. С первых же минут пребывания в ЛГИТМиКе я почувствовала, что здесь все мое. Даже стены дышали чем-то театральным.
С Ниной УСАТОВОЙ в спектакле «Семейный портрет с посторонним»

– Студенческая жизнь была веселой?
– Кипучей! Больше всего запомнилось, как мы готовили капустники. До двух – до трех часов ночи сидели в общежитии и что-то придумывали. Кто-то что-то резал, другие – писали сценарий, третьи – придумывали костюмы. Однажды решили изобразить пародию на сказку про Красную шапочку. Корпели всю ночь! При этом, фантазия у нас так кипела, что мы сделали только начало на 40 минут. И назвали это – «Проводы Красной шапочки». Главная роль досталась мне.
Игорь ЛИФАНОВ с нынешней спутницей Еленой (фото Бориса КРЕМЕРА)

Самая убойная сцена была, когда «родственники» дали мне увесистый узелочек, килограмм на 10, и сказали: «Вот тебе земля родная в дорогу!». Я скромненько сидела на столе, а мои «родственники» выпивали и веселились, не обращая на меня, виновницу, так сказать, торжества, никакого внимания. Мастера и прочие зрители покатывались от хохота. Не представляю, что было бы, если бы в моей жизни не было этого общежития, где мы постоянно что-то творили, придумывали. Ведь «местные» к концу второго курса уже ночевали у нас, завидовали, говоря: «Конечно, вы там в общежитии! Все придумываете, а мы в одиночестве!». Наш институт – это здорово! В дипломном спектакле «Горячее сердце» по Островскому у нас пушка стрелять должна была. Мы эту пушку клеили из папье-маше сутками, и какую-то доску где-то в два часа ночи сперли, чтобы сделать из нее лафет. Но самое сложное не это. В ту пору не было никаких пиротехнических штук, поэтому нам всем пришлось сесть и соскабливать серу со спичек, чтобы пушка на сцене три раза стрельнула.
– С кем-то из сокурсников сейчас дружите?
– У нас, к сожалению, все как-то разбежались. Собирались на 10-летие выпуска. А так… Когда встречаемся на улице или на съемочной площадке, здороваемся, конечно, но близко общаться – это нет.
Татьяна в образе гейши в постановке «Дама с собачкой» вызвала восторг у жителей Страны восходящего солнца во время гастролей в Японии

– После института вы попали в легендарный БДТ…
– Это большое счастье! Театры ведь разные бывают: маленькие, камерные, с роскошным ремонтом. Может быть, там служат прекрасные актеры, талантливые режиссеры. Но… атмосфера не такая, как в БДТ. За 18 лет я здесь уже так обжилась, что чувствую себя как дома.
– Что вам ближе: кино или театр?
– В мечтах было и то, и то. Но немного поснимавшись, понимаю, что театр – без него никак! Когда ты выходишь на сцену и чувствуешь дыхание зрителя, слышишь шмыганье их носа или смех и понимаешь, что это реакция на свои слова и действия, осознаешь, что именно в этом и есть счастье артиста. В кино, мне кажется, интереснее профессия режиссера и оператора. В современных сериалах все быстро-быстро-быстро. Я стараюсь не смотреть фильмы со своим участим. Мне кажется, что я выгляжу ужасно. Не поверите, но «Слово женщине» я не видела ни одной серии. А когда собралась посмотреть, знакомые сказали, что меня там уже убили. Одним из моих любимых проектов на сегодня остается «Барак» Валерия Огородникова. Хотя у меня там небольшая роль, но мы ездили в экспедицию на Урал, тема довольно серьезная, снято качественно.
– А вообще сериалы смотрите?
– Когда приезжаю к родителям в Одессу, они меня иногда подсаживают на какой-нибудь фильм. «Апостол», помню, мы с папой смотрели.
АПТИКЕЕВА с родителями

Очень Женя Миронов мне там понравился. «ТТ» – «Тульский – Токарев» Алексея Мурадова – неплохой получился фильм. Я в нем сыграла маму Артема Токарева. Недавно этот режиссер пригласил меня в новый проект – продолжение «Кати». У меня не главная, но окологлавная роль – бывшая жена главного героя, которого исполняет Борис Щербаков. У моей героини хорошо прописана судьба, личная драма. Сценарий мне, на удивление, очень понравился. В кино мне очень везет на партнеров-детей. Например, в «Слово женщине» мы очень сдружились с Глебом Смолкиным, сыном знаменитого Бориса Смолкина. Оказалось, что он, как и я, увлечен фигурным катанием. Из-за Глеба я даже купила коньки и теперь хожу заниматься. Двойные и тройные пока не получаются, но все впереди.
Дочь Татьяны и Игоря - 15-летняя Настя

Дочь Татьяны и Игоря – 15-летняя Настя

«Любить человека вечно? Можно!»

– Ваша дочка в актрисы идти не собирается?
– В свои 15, она уже имела опыт работы в кино. Когда Насте было 11, снялась со мной в комедии «Отрыв по полной». Совсем в детстве, она и в БДТ на сцену выходила. В спектакле «Перед заходом солнца» подходила к «дедушке» Кириллу Юрьевичу Лаврову и серьезным голосом говорила: «Дорогой дедушка! Поздравляю тебя с днем рождения!» Когда мы ее везли в театр, Настя с важным видом, сидя на заднем сиденье, на разный манер повторяла этот текст. И если мы к ней обращались, то ругалась: «Не мешайте! Я же настраиваюсь!» А сейчас у нас сложный период – плохо ладим. Даже не знаю, кем она хочет быть. В прошлом году говорила, что петь хочет. Было время, увлекалась живописью. Но сейчас бросила. Зато я, наоборот. Как-то в Карелии, на даче у Толубеевых, охватила меня страсть к рисованию. Теперь целый альбомчик эскизов уже готов.
– Несколько лет назад вы расстались с мужем, Игорем Лифановым. Тяжело переживали этот период?
– Давайте сменим тему! Я не люблю о личном разговаривать. Мне кажется, личное должно оставаться личным. Я в театр пришла актрисой быть, играть хорошие роли, а не выставлять личную жизнь напоказ.
– Первую любовь помните?
– Она была у меня, как у всех, в юности. И неразделенная! Я про нее никому не рассказывала, поэтому и сейчас не буду говорить.

АПТИКЕЕВА в Одессе (2009 г.)

– А что для вас любовь?
– Ой, какой сложный вопрос-то! Главное, что на сцене любовь играешь и не задумываешься о том, что такое любовь. Это и самопожертвование, и, в то же время, эгоистическое чувство. Лично у меня как это происходит? Когда ты полностью растворяешься в человеке и не видишь его недостатков – как будто мозг отключается. Любовь – это когда тебе с этим человеком хорошо, тебе именно С НИМ хорошо и ты хочешь с ним все время быть. И не важно где: в кровати, на кухне, в работе. Или он просто рядом лежит и книжку читает. А тебе хорошо от того, что он рядом с книжкой, а ты в это время возишься по хозяйству. Говорят, нельзя любить человека вечно. На примере моих родителей, могу сказать, что можно! Только это чувство с годами трансформируется во что-то другое.
– Сейчас вы счастливы?
– Я? Да. Я мечтала стать актрисой. Стала! А остальное… Необязательно, чтобы все мечты сбывались, тогда – конец. Всегда нужно их иметь про запас. Осуществляя одну, всегда нужно, чтобы появлялась другая. Тогда есть к чему стремиться.