Цена большого обмана

Передачи недели
Цены. История всероссийского обмана

Цена большого обмана


На какие уловки идут торговцы, чтобы как можно дороже продать товар покупателю?
Алексей Егоров «Телесемь» вместе с журналистами НТВ, создателями проекта «Цены. История всероссийского обмана», выяснила, как обманывают покупателя в магазинах. Автор фильма Алексей Егоров рассказал «Телесемь», как шла работа над проектом.

Наука впаривать

– Какую цель вы ставили перед собой в процессе работы над проектом?
– Раскрыть, кто, как и насколько завышает цены. Разобраться в заговоре, который помогает выуживать деньги из кармана покупателей. Мы выяснили, что переплачиваем минимум треть цены товара. Получается замкнутый круг: продавцы кормятся за счет производителей, чиновники – за счет продавцов, а оплачивать систему взяток, откатов и накруток вынуждены мы – покупатели.
– Это система или единичные случаи?
– Система. Мы общались с производителями продуктов. Схему накруток раскрыли немногие. Откровенно на камеру готовы говорить только те, кто перестал работать с торговыми сетями. Остальные – молчат, иначе их товар выкинут с прилавков. Но те производители, которые пошли на конфликт с супермаркетами, раскрыли цифры истинных накруток, каких мы не ожидали, – от 100 до 170%!
– На какие товары самая дикая наценка?
– Логика понятна: на праздничный товар (торты, икра, шампанское) – накрутки максимальные. На хлеб, яйца, молоко – минимум. Но всегда есть скрытая система бонусов. Что это такое и сколько на этом можно заработать – этому в программе мы посвятили целый блок.
– Помимо несправедливой накрутки цен покупателя еще как-то обманывают?
– Да! Мы проверили рыбу на прилавках: из 10 образцов рыбного филе 9 (!) оказались подменными. То есть пишут: «Филе палтуса», а там на самом деле более дешевый сорт рыбы. Или коньяки: из 17 купленных бутылок только 5 прошли проверку на соответствие в лаборатории. Что касается «науки впарить» (так мы назвали один из блоков программы), мы рассказываем, какие существуют уловки, заставляющие нас покупать и платить больше. Существуют лаборатории, которые детально просчитывают наше поведение в магазине, и вы, сами того не замечая, купите то, что вроде и не собирались. Во многих магазинах, например, теперь есть установки для распыления запахов!
– И что делать покупателю, как избежать этого тотального обмана?
– Ешьте продукты со своих огородов! Хотя это не значит, что теперь нельзя ходить в супермаркет. Идите туда, где есть большой выбор. А еще внимательно читайте этикетки – там все честно.

Александр БулеевСлово эксперту

Александр Булеев, начальник отдела Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка
Мы действительно переплачиваем за товар. Фермер продает молоко закупщикам по 8–10 рублей за литр, а в магазинах дешевле 20 рублей пакет молока вы не найдете. Вот и получается накрутка больше 100 процентов. Или возьмем арбузы. На бахче в Астрахани их можно купить оптом за два рубля, а на столичных рынках они уже 10–15 рублей за килограмм.
Для увеличения цены есть объективные причины: аренда помещений, транспортные расходы, упаковка – это прибавляет около 50 процентов к изначальной цене.
Но есть и так называемая накрутка. Часто товар покупается через посредников, что добавляет цену. Есть и другие причины. Так, владелец магазина вынужден откупаться от проверяющих – СЭС, пожарных, – чтобы они не мешали работе. Продавец арбузов, везущий их на продажу в другой город, платит гаишникам: иначе фуру задержат. С криминальными группировками тоже приходится делиться. Поскольку эти траты нужно компенсировать, хозяева торговых точек и поднимают цены.
На Западе тоже существует наценка на товары. Фермеры не будут работать себе в убыток. Но их затраты на производство частично компенсируются государством. Поэтому и накрутка в зависимости от страны составляет 20–30 процентов. Нарушители будут оштрафованы, на Западе за ценами следят очень внимательно.

Антон Привольнов Дорого – не значит хорошо

Антон Привольнов («Контрольная закупка», «Первый канал»)
Дороговизна товара – далеко не всегда признак качества. Мы проводили экспертизу джинсов: из самой качественной ткани были сделаны вовсе не те штаны, которые стоили больше всех. То же самое можно сказать и про брендовые вещи: покупая товар с известным лейблом, ты заведомо переплачиваешь.
Рекламные акции могут быть полезны. Только внимательно смотрите на ценники. Если десяток яиц стоит рублей 40–50, а второй предлагают бесплатно – все по-честному.
На самое видное место в магазинах часто ставят товар, у которого истекает срок годности. Есть и другие маркетинговые трюки, чтобы заставить покупателей раскошелиться на большую сумму. Отделы, где продаются хлеб, молоко и мясо, размещают в разных углах супермаркета. Пока покупатель дойдет от одного прилавка до другого, глядишь, что-то еще купит. Идите в магазин со списком необходимых продуктов.
Возле касс кладут всякую мелочь – жвачки, гели, антисептики для рук. В надежде, что покупатель наверняка что-то возьмет, хотя, скорее всего, ему это не надо. Не идите на поводу.
В торговом зале часто звучит музыка, подсчитано даже, какая должна играть: медленная классическая в обычные дни – чтобы покупатель не спешил уходить из магазина, и энергичная в дни распродаж – чтобы лучше продавался товар.

Экспертиза*

«Телесемь» сравнила среднюю цену товаров первой необходимости у производителей и в магазинах шаговой доступности в крупных городах России.

 Города Мясо (1 кг)  Молоко (1 л)  Картофель (1 кг)  Яйца (1 десяток)
 Цена у произво-дителя Цена в магазине Цена у произво-дителя Цена в магазине Цена у произво-дителя Цена в магазине Цена у произво-дителя Цена в магазине
 Москва  120-160  270-350  10-18  25-50  5-7  15  16-20  36-57
 Санкт-Петербург  150-180  180-350  25-35  35-39  13-25  18-50  30-35  36-60
 Сочи  180  230  22  30  18  25 37  45
 Самара  215-255  220-280  9  9,8-30  6  8-16  18,5  20-39
 Новосибирск  120-140  200-280  10-14  15-34  6-7  12-18  10,5-15  24-40

* Цены указаны в рублях

Парад пристрастий

Были ли вы жертвой обмана?
Александр Жулин («Ледниковый период», «Первый канал»):
– Вложил деньги в автофирму. Но друг кинул меня. Я потерял 500 тысяч долларов.
Алексей Пиманов («Человек и закон», «Первый канал»):
– Юношей хотел снять квартиру. Заплатил первый взнос. А посредник пропал.
Юлия Ковальчук («Ледниковый период», «Первый канал»):
– Купила тур на Кубу, рейс значился прямым. А летела 28 часов с пересадкой.
Женя Малахова, певица (группа «Рефлекс»):
– Знакомый вызвался помочь с билетами на концерт. Взял деньги и пропал.
Светлана Ходченкова, актриса:
– Цыгане обокрали: «Нашепчу тебе на денежку и счастье!» Счастливой я стала, а денег лишилась.

13 ноября, НТВ, Цены. История всероссийского обмана
Максим ЧИЖИКОВ, Елена ШАТАЛОВА, Дина БАБАЕВА
Фото ИТАР–ТАСС, Russian Look/Picvario, Михаила ЗИЛЬБЕРА, Руслана РОЩУПКИНА

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий