Звезды
Читайте сейчас
ЧайФ, Арбенина, Пелагея, Петкун и Мазаев — против рака груди
0

В минувшую субботу в ГЦКЗ «Россия» г.Москва состоялся благотворительный концерт «Рок против рака», организаторами которого выступила международная компания «Avon».

Целью акции было привлечь внимание общественности в проблеме заболевания женщин раком груди – этот недуг ежегодно уносит жизни 20 тысяч россиянок. «Регулярно проводите диагностику своего здоровья, чтобы выявить заболевание на ранней стадии!» - призывали женщин организаторы концерта, а вместе с ними и известные рок-исполнители.

Первыми на сцене появились «УМА2РМАН». Песни из последнего альбома звучали гладко, хотя и немного однообразно. Поэтические монологи Владимира Крестовского гармонично превращались в припевы, незатейливые мелодии изящно вплетались в почти джазовые аранжировки песен. Зрители внимали этой интеллектуальной смеси звука и текста неподвижно, и лишь к пятой песне, которой стала «Ты не позвонишь», наконец расчувствовались. В зале появились обнявшиеся танцующие пары.

В вышедшем на сцену плотном мужчине с саксофоном угадался легендарный Сергей Мазаев. Свое выступление «Моральный кодекс» открыл песней «За тебя», за которой следовали известные боевики: «Где ты», «До свидания, мама», «Первый луч». Низкий вокал Сергея Мазаева обволакивал и убаюкивал, заполняя собой все пространство в зале. А жесткая ритм-секция образца 90-х, наоборот звала если не пританцовывать, то уж пристукивать ногой в такт, точно.

В вышедшем на сцену плотном мужчине с саксофоном угадался легендарный Сергей Мазаев

После «Морального Кодекса» перед публикой предстала Пелагея. На девушке, как обычно, был русский народный наряд. Музыканты были одеты соответственно, один из них держал в руках гармонь. Весь этот антураж предполагал что-то глубоко фольклорное в музыке, однако все оказалось не так просто. Сначала зал наполнился глубоким эмбиент звучанием с гитарными вкраплениями а-ля U2, и лишь спустя некоторое время, когда пошел текст, композиция оказалась русской народной песней «Ой, да не вечер». Космический вокал Пелагеи, от которого по коже бежали мурашки, взволновал публику. Некоторое количество зрителей еще пребывало в этом слегка шокированном состоянии, а Пелагея вдруг захихикала, словно обычная девчонка, и непринужденно заговорила с публикой. В этот вечер она, к всеобщему удовольствию, исполнила песни: «Казак», «Старики, зажигаем!» и, конечно, «Валенки».

Космический вокал Пелагеи, от которого по коже бежали мурашки, взволновал публику

Пелагею сменили «Танцы минус». Мрачноватый Вячеслав Петкун вышел на сцену в черных очках с бутылкой воды в руках.

— Всем желаю здоровья! – крикнул он. И добавил, ткнув пальцем в кого-то из толпы: «Особенно тебе!»

Заиграли музыканты. Во время исполнения «Дурацких песен» Петкун ходил по сцене, заложив руки за спину, как надзиратель, и не выказывал абсолютно никаких эмоций. Зато народ в партере буквально сходил с ума. Люди пели вместе с группой, качали головами в такт, размахивали руками. На огромных экранах рядом со сценой менялись выхваченные телекамерами из толпы лица. Эмоции переполняли людей. Удивительно дело: среди танцующих в партере обнаружилась даже одна женщина с коляской…

Другие песни группы были встречены публикой не менее позитивно, благодаря тому, что среди них не было ни одной новой. «Танцы минус» исполнили традиционный набор своих 100% хитов: «Оно», «Иду за тобой», «Город-сказка», «Цветы». В конце выступления Петкун поделился новостью: оказывается, у клавишника группы Филиппа сегодня день рождения…

После «качовых» песен Петкуна вышедшая вслед Диана Арбенина излила на публику ушат холодного минималистического звучания и интеллектуальной лирики. «Держи меня руку!» — чеканила она, вперив в толпу гипнотизирующий взгляд. Фирменная ритм-гитара «Снайперов» с одиночными драйв-рифами довершала дело. В паузе между песнями Арбенина накинула на голову капюшон своей спортивной куртки и вскинула обе руки перед собой, точь-в-точь на манер «50 cent». Ударная установка воспроизвела нечто похожее на рэп. Длилось это недолго, но оставило интригующее впечатление. Особенно, если учесть, что группа готовится к выпуску нового альбома…

Диана Арбенина излила на публику ушат холодного минималистического звучания

А закрывал концерт старый добрый «ЧайФ», который порадовал собравшихся 40-минутной программой из своих хитов. Как заверил Шахрин, для «ЧайФа» выступление в рамках акции «Рок против Рака» было делом принципа.

Для «ЧайФа» выступление в рамках акции «Рок против Рака» было делом принципа

«Участие в благотворительности – норма для порядочного человека», — заявил Владимир Шахрин накануне концерта. — «А сделать женщину счастливой – это высшее предназначение любого мужчины».