Звезды
Читайте сейчас
«Часть речи» — «Похороны Мух»
0

Группа стала известна после не слишком удачного выступления на разогреве сольника «Мельницы» в Олимпийском. Но альбом был записан еще два года назад, и показывает совсем другую музыку.

CD. Navigator Records, 2009.

Этно-электроника на основе корневого русского фольклора не имеет ничего общего с тем концертом. Как «Часть речи», могла бы звучать группа «Иван Купала», если бы у нее оставили только вокальные партии, а весь аккомпанемент, изрядно покромсав, пустили бы реверсом задом наперед.

«Часть речи» — «Похороны Мух»

Холодные электронные волны насыщены грязноватыми похрипываниями и протяжными звонами. Почти регулярный бит живых барабанов на первую долю имитирует танцевальность, но коварно рвется в самые неожиданные моменты. Никакого мужского вокала нет в помине, зато звучат два-три поставленных девичьих «народнических» голоса. В обработку взяты малоизвестные русские песни из деревень Калужской и Белгородской областей – плясовые, свадебные, духовные, колыбельные и припевки с причетом.

Отчасти эта электронная среда из города Жуковского напоминает опыты «Волги». Но с тем невыигрышным отличием, что целью Манукян является донесение энергетики и смысла самих песен, а идеолог «Части речи» Андрей Бабинов интересуется больше обрамлением.

Горизонты «Похорон мух» заполнены наложениями из мрачноватых электронных падов, монотонно взвизгивающей гитары, и ровных роботов-барабанов, словно компьютерного происхождения. Иногда музыка уходит к нулевому уровню громкости, а затем восстает со всеми гуделками и трещалками заново. Подборка трещалок сделана скрупулезно и с любовью. Упомнить к концу песни, о чем там вообще пелось в начале, и пелось ли вообще — почти невозможно.

Заглавная песня отсылает к древнему шуточному ритуалу провод старого года и встречи нового. Девушки собирали мух и прочих жуков, и хоронили согласно традициям, с причитаниями и плясками. Ставили крестик на могилки, и устраивали поминки – чем веселее проводишь покойника на тот свет, тем веселее тому будет там. Так что девушки тут отрываются по полной – и стенают, и хохочут. Будь повеселее тягучая электроника, обтягивающая всю панораму, — получилась бы настоящая карнавальная феерия.

Но Бабинов очень серьезен. Шутить ему кажется занятием, недостойным серьезного творца. От этого релиз получился настолько скучным, насколько это можно себе представить. Ну и концертного воплощения у такой смури не может быть никакого, что и показал будущий концерт в том «Олимпийском».

Трек-лист «Часть речи» — «Похороны Мух»

01. Карывать моя
02. Пораня (По воду ходить)
03. Хима
04. Во поле липушка
05. Похороны мух
06. В окиян-море
07. За горами, за долами
08. Колыбельные
09. У нас рано-раненько по зорям
BONUS:
Часть речи vs Мельница “Невеста Полоза”