Звезды
Читайте сейчас
Что? Где? Когда?: куда уходят знатоки
0

Что? Где? Когда?
Оказывается, если знатоки больше не играют, то они… играют.
«Что? Где? Когда?» (ЧГК) – это диагноз. Серьезно! Если человек вкусил прелесть игры, то не расстается с ней даже тогда, когда больше не сидит за столом знатоков. «Телесемь» выяснила это, поговорив с теми, кто в разное время блистал в элитарном клубе, и составила своеобразную шестерку экс-знатоков.

Анатолий Вассерман

Анатолий Вассерман всего два раза играл в телевизионной версии ЧГК, последний раз в 1991 году.
– Вам не понравилась телевизионная версия?
– В телевизионных играх участвовал с интересом. Другое дело, что меня туда больше не приглашают. Жаль.

– Почему не появляетесь в зале как зритель?
– В свое время между мной и руководством компании «Игра» были трения. Тогда наши отношения напряглись настолько, что никакой возможности посещать передачу я не видел.
– А если бы снова позвали играть, вы бы приняли предложение?
– Да!
– Чем сейчас занимаетесь?
– Как и прежде, журналист и политический консультант. Раз в неделю на телеканале «Столица» веду программу. Кроме того, активно играю в... спортивную версию ЧГК и «Свою игру».

Виктор Сиднев

Виктор Сиднев перестал играть в ЧГК в 1988 году.
– Владимир Ворошилов придумал новые правила: в зале сидело несколько команд, и побеждал тот, кто раньше всех отвечал на вопрос. Мне не понравилась такая система.
Но расстаться с клубом навсегда не получилось. В 2001 году Ворошилов пригласил Сиднева на «игру века», когда собирали звезд-знатоков разных сезонов.
– Я отказать не смог. К тому же Ворошилов заявил, что если знатоки проиграют, то он уйдет из клуба.
В 2003 году Сиднев стал мэром подмосковного Троицка, но знатоком быть не перестал.
– Знаете, как мне это помогает! С людьми легче общаться! Кроме того, я еще сыграю – в юбилейном сезоне.

Леонид Климович

Леонид Климович последний раз играл в 2003 году.
– Причины моего ухода назвать сложно. Просто однажды меня не позвали на съемки. А сам приезжать на игры я не мог. Это не по правилам и не по душе... Сейчас работаю руководителем клуба «Белая рысь» Гомельского областного дворца творчества детей и молодежи, готовлю молодое поколение знатоков. А с этой весны стал капитаном межрегиональной команды белорусского клуба «Что? Где? Когда?». Если есть время, включаю телевизор, чтобы посмотреть игры. Но эмоции они вызывают скорее рабочие. Как действующий капитан, смотрю, как ведут себя в критических ситуациях коллеги, учусь.

Сергей Царьков

Сергей Царьков сейчас преподает аргентинское танго и учится на капитана яхты.
– В последнее время меня не приглашают... Почему, не знаю. Видимо, не вписываюсь в жесткие рамки формата телекомпании «Игра». Мне вообще непонятно, чем сейчас руководствуются при отборе игроков. По игре, конечно, скучаю, поэтому иногда прихожу на съемки, где стою в плотном строю статистов за спинами играющих счастливцев и даже отвечаю на некоторые вопросы! Когда смотрю передачу дома, то желание немедленно оказаться в зале, чтобы дать правильный ответ, постоянно возникает.

Людмила Герасимова

Людмила Герасимова живет и работает в Екатеринбурге. Старший научный сотрудник в Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН.
– Вся моя жизнь в свое время четко подчинялась графику съемок. Даже одежду я покупала себе, думая только о том, как это будет смотреться в кадре.
Я закончила играть из-за маленькой дочки – мне катастрофически не хватало времени на общение с ней. Никогда не прощу себе игру, когда я уехала, оставив трехмесячную Варвару с мамой. Конечно, ничего страшного тогда не случилось, но сам факт... Однако Варваре было уже 2 года, когда я все-таки решилась уйти из ЧГК – очень тяжело было расстаться с любимой игрой… Сейчас иногда играю в «Свою игру».

Георгий Жарков

Георгий Жарков в 2006 году получил условный срок по статье за «незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера». Виновным он себя не признал. В апреле этого года судимость со знатока была снята.
– Георгий Вадимович, почему расстались с клубом?
– После ухода Ворошилова атмосфера изменилась. Да и отдавать всего себя игре после 35–40 лет как-то смешно. Для меня первостепенными стали вопросы карьеры: я защитил кандидатскую диссертацию по психологии. Сейчас я доцент Московского психолого-социального института. Кстати, руководство института поддерживает нашу команду «Знатоков», и я с удовольствием там играю просто для удовольствия.