Звезды
Читайте сейчас
Цифровое телевидение и «ГЛОНАСС» взорвут рынок электроники
0

Объем российского рынка электронной компонентной базы в 2007 г. вырос на 30% и превысил $2 млрд. Сегмент изделий для потребительской электроники рос несколько быстрее рынка в целом, однако — это лишь 6% от всей номенклатуры, выпускаемой в России. Но в 2008 г. он может стать самым быстрорастущим, полагают эксперты. Способствовать этому должны госпрограммы «Цифровое телевидение» и «ГЛОНАСС».

Российский рынок электронных компонентов в 2007 г. показал рекордный рост за последние несколько лет — 30% против 21,7% в 2006 г. (в 2005 г. рост составил 19%).

Его объем, по оценкам ИД «Электроника», превысил $2 млрд. Доля российской электроники в мировом ВВП составляет 3,1%, а доля России на мировом рынке электроники — и того меньше — лишь 0,5%.

Одним из главных «рецептов» для увеличения этих цифр эксперты называют разработку в России продукции для потребительской электроники. По итогам 2007 г. его объем составил около $76 млн, или 6%. «Российским инновационным компаниям не хватает масштаба деятельности, — считает Иван Покровский, генеральный директор ИД „Электроника». — Коммерческий потенциал инновационного бизнеса критически зависит от емкости рынка, на котором компания работает". Существенно увеличить масштаб бизнеса российским производителям и разработчикам можно при выходе на зарубежные рынки или на массовые сегменты внутреннего рынка, считает эксперт.

Такими сегментами, по мнению Покровского, в России являются цифровое телевидение и «ГЛОНАСС». Реализация этих программ будет иметь большое значение для дальнейшего развития рынка потребительской электроники. «Несколько российских компаний уже разработали приставки цифрового телевидения и модули GPS+»ГЛОНАСС", — рассказывает Иван Покровский. — Эти изделия ждут начала массового производства. За счет начала массового производства этих изделий возможен рост рынка электронных компонентов для потребительской электроники более 100% в год".

Правда, пока перспективы данных устройств видны лишь там, где заказ обеспечивает государство, считает эксперт CNews Analytics Сергей Шалманов. До широкого коммерческого и частного использования электронных устройств российского производства, по его мнению, пока далеко. «Спутников ГЛОНАСС на орбите мало и, по сравнению с GPS, отставание заложено в самой програме ГЛОНАСС на десятилетия, — говорит Шалманов. — Число спутников — это предельный уровень точности. А уровень точности — это стимул для рынка коммерческого». Если государство сможет скорректировать программу ГЛОНАСС, т.е. введет в эксплуатацию резервные спутники, тогда, по мнению эксперта, система станет потенциально конкурентноспособной и в коммерческом секторе.

Не менее важным фактором для роста данного рынка является появление в России контрактных производств. «Нужно развивать потребление электронных компонентов, — говорит в беседе с корреспондентом CNews Михаил Маслов, исполнительный директор Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов. — Это потянет за собой и собственное производство». Без наличия внутренней потребности, по его мнению, электроника развиваться не будет.

Ежегодный рейтинг Manufacturing Market Insider (MMI), опубликованный недавно, назвал лидерами мировой контрактной сборки компании Foxconn, Flextronics и Jabil Circuit. Все они уже заявили об интересе к размещению производства в России. Сдерживающим фактором являются ввозные пошлины, отмена которых обсуждается в правительственной комиссии в настоящее время. Один из лидеров российской электроники, компания «Ситроникс», также поддерживает беспошлинный импорт компонентов, сообщил CNews ее представитель Сергей Филиппов.

07.04.2008