Звезды
Читайте сейчас
Дэниел Крэйг: с мартини надо мешать только русскую водку
0

Кадр из фильма

Русская водка – самая лучшая, и Дэниел Крэйг, снова исполнивший роль Джеймса Бонда в новом фильме о похождениях британского спецагента, знает это не понаслышке. Вопрос о том, может ли он сравниться со своим героем в употреблении алкоголя, вызвал явное одобрение и оживление актера на пресс-конференции, которую создатели «Кванта милосердия» дали сегодня в Москве.

Со звездой картины полностью согласен и режиссер Марк Форстер: он тоже большой ценитель традиционного русского напитка. Форстер впервые в Москве, и ему очень понравилась российская столица: «Я в восторге от Москвы. Это удивительный город, и мне захотелось снимать здесь кино. Возможно, когда-нибудь я так и сделаю».

Продюсер франшизы Барбара Брокколи мыслит шире. «Российский рынок – ключевой для нас, — сообщила она в ответ на вопрос, почему в России картина выходит на неделю раньше, чем, например, в США. – Это относительно новый, развивающийся, перспективный и очень важный рынок для Бондианы, и мы будем внимательно следить за прокатной судьбой фильма здесь». При этом Барбара подчеркнула, что даже во времена холодной войны, когда противниками Бонда частенько становились «русские», фильмы киносериала никогда не были политическими. «Наши ленты – не политика, а фэнтези», — утверждает она.

«Потому меня и наняли», — смеется Форстер, известный камерными психологическими драмами вроде «Бала Чудовищ». На вопрос, почему выбор пал на него, он снова улыбается: «Именно таков был и мой первый вопрос продюсерам». Форстер поначалу отказался, и лишь личное знакомство с Брокколи и Крэйгом и их видением концепции фильма заставило его изменить решение: «Я понял, что они хотят поднять тему конфликта героя с самим собой и окружающим миром, и я смогу снять интересное психологическое кино в новом для меня формате».

Формат этот – блокбастер за 200 миллионов долларов. Именно таков, по неофициальным данным, бюджет картины. Лишь в открывающей экшн-сцене «Кванта милосердия» трюков больше, чем во всем «Казино Рояль», говорят постановщики. И в 9 из 10 случаев Дэниел Крэйг выполнял их сам. Готовиться (на этот раз меньше «железа», но больше бега и бокса) он начал задолго до начала съемок, которые проходили, кстати, в рекордном для фильмов об агенте 007 числе стран – шести (Британии, Австрии, Италии, Мексике, Панаме и Чили). В Москву актер приехал с правой рукой на перевязи («Старая травма. Нашел время для операции плеча. Зато теперь я точно два месяца не смогу играть Бонда») и признался, что фильм оставил на нем еще несколько шрамов, которые будут вечной памятью о съемках. «Дэниела не приходилось заставлять сниматься в трюках. Он сам всегда проявлял инициативу. Мне очень повезло, что исполнитель — в такой отличной физической форме», — отметил режиссер. На вопрос о самом сложном трюке Крэйг отвечает: «Аэродинамическая труба». На этом профессиональном оборудовании снимали сцену, в которой Бонд и его девушка вываливаются из самолета и несутся к земле в свободном падении. «Это потребовало нескольких дней тренировок и репетиций, но оно того стоило. Получилось классно», — не без гордости констатирует актер.

Подружкой главного героя в этом, в частности, эпизоде была боливийская красотка Камилла в исполнении рожденной в Бердянске модели и актрисы Ольги Курыленко. Она получила роль в соперничестве с четырьмя сотнями претенденток. Говорящая по-русски и по-английски актриса (предпочитающая, кстати, свою новую профессию прежней – модели), внесла необходимую ясность в смысл названия ленты. На вопрос, где же в фильме хотя бы квант милосердия, если еще до титров Бонд умудряется «замочить» несколько человек, Ольга заявила: «Это в одноименном рассказе Флеминга, который не имеет никакого отношения к содержанию нынешнего фильма, речь шла о милосердии. Здесь же английское слово solace правильнее было перевести как „утешение“: Бонд и Камилла каждый ищут отмщения за причиненное им зло, и в свершившейся мести находят утешение».

В заключение Крэйга спросили, когда наступает у актеров пора зрелости, и когда она наступит у него. «У меня нет плана достигать зрелости в обозримом будущем», — хмыкнул 40-летний актер, подписавшийся играть Бонда еще как минимум в четырех картинах. Так что Бонд, Джеймс Бонд (этой фразы, между прочим, мы в нынешней ленте не услышим) вернется. Премьера «Кванта милосердия» в России – 6 ноября.

Ирина Литвин, Вести.RU