Звезды
Читайте сейчас
До первой звезды
0

 
28 ноября у православных начинается Рождественский пост, длящийся до сочельника, то есть до вечера 6 января.
Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Как и в Великий пост, правила запрещают в эти 40 дней есть мясо, молочные продукты и яйца.

Правила поста

До 19 декабря (дня памяти святителя Николая) длится наименее строгая часть поста: по вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям и в дни церковных праздников можно употреблять рыбу, так же как вино и растительное масло. В дальнейшем, до 1 января включительно, рыбу можно есть только по субботам и воскресеньям. Среда и пятница – дни, в которые не употребляют растительного масла и вина. Самая строгая часть поста приходится на последние пять дней, когда рыбу и масло нельзя есть вообще. По монастырскому уставу в понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, то есть употреблять можно только холодную растительную пищу. Но для обычных людей такой строгий день только 6 января. Кроме того, в сочельник даже не постящимся нельзя есть до первой вечерней звезды. Разумеется, каждый верующий человек соблюдает эти правила в меру своих возможностей, а все остальные просто готовятся к Новому году, а потом весело его встречают.

Бабагануш

Время: 30 минут

На 3 порции: 1 баклажан • 2 ст. л. кунжутных семечек • 3 зубчика чеснока • небольшой кусочек острого зеленого перца • 1 ч. л. молотой зиры • 1 лимон • пучок петрушки или кинзы • 2 ст. л. оливкового масла • соль.
Крупный баклажан испечь в кожице (пока не сморщится) в духовке или прямо на открытом огне газовой комфорки. Остудить, снять кожицу, мякоть порубить в пюре. Кунжутные семечки измельчить в кофемолке в пасту, ее называют тахини. Переберите семечки – иногда в них попадаются песчинки! Добавить в баклажанное пюре тахини, истолченный с солью чеснок, измельченный острый перец, зиру. Заправить смесь соком лимона, оливковым маслом и рубленой зеленью, посолить по вкусу. Подавать с лавашом или питой.

Овощной суп с белыми грибами

Время: 35 минут
На 8 порций: 400 г замороженных белых грибов • 300 г цветной капусты • половинка красного сладкого перца • 2 стебля сельдерея • 1 морковь• 1 картофелина • луковица • 2 помидора • лавровый лист • свежая зелень.
Капусту разделить на мелкие соцветия, остальные овощи и размороженные грибы нарезать небольшими кусочками. Залить грибы 2 литрами воды, довести до кипения, добавить соль, снять пену, заложить картофель, лук и морковь, через пять минут добавить сельдерей, соцветия капусты и перец, еще через пять минут – помидоры и лавровый лист. Варить еще минут 5–7. Суп подавать с зеленью петрушки. При желании лук и морковь перед закладкой в суп можно обжарить в растительном масле.

Лосось с овощами

Время: 25 минут
На 2 порции: два филе семги или горбуши без кожи •по 1 шт. цукини, моркови, лука • 3 зубчика чеснока • 1 ч. л. сухого розмарина • 100 мл белого сухого вина • 2 ст. л. оливкового масла • половинка лимона • перец • соль.
В большую форму слоями выложить кольца лука, тонкие кружочки моркови, нарезанные по диагонали ломтики цукини. Посолить, посыпать мелко нарезанным чесноком. Налить в форму вина и побрызгать овощи маслом. Филе рыбы нашпиговать чесноком, приправить солью и перцем, положить на кабачки, полить лимонным соком и посыпать розмарином. Запекать при 220° 15 минут. Овощи получатся слегка хрустящими, а не разваренными.

Брюссельская капуста с каштанами

Время: 35 минут
На 3 порции: 300 г свежей брюссельской капусты • 300 г каштанов в скорлупе • 1 луковица • 3 ст. л. растительного масла • перец • мускатный орех.
Каштаны надсечь с обоих концов, залить кипятком и проварить 5–7 минут. Воду слить, каштаны обтереть и жарить в сухой сковороде под крышкой на сильном огне, периодически встряхивая, 15 минут. Лук, нарезанный полукольцами, пассеровать в масле в большой сковороде до золотистого цвета. Кочанчики капусты разрезать вдоль пополам, добавить к луку, приправить, обжаривать 3 минуты. Влить стакан кипятка, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 10.
Под сковородой с готовыми (растрескавшимися) каштанами уменьшить огонь до минимума, вынимать горячие орехи по одному и чистить с помощью полотенца. Орехи слегка раскрошить и добавить в сковороду с капустой. Перемешать, потушить 2–3 минуты, снять с огня и подавать.
Важный нюанс для тех, кто не постится: добавив в сковороду в момент закладки орехов 100 мл жирных сливок, можно придать блюду новый вкус.
Пишите Лизе Чайкиной – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора, Legion-Media/Lori