Звезды
Читайте сейчас
Дом малютки: вся жизнь – для ребенка
0

 
В субботу на ТВ показали фильм о любви к чужим детям.
Мелодрама. Режиссер – Светлана Демина, в ролях: Анастасия Городенцева, Антон Пампушный, Ольга Лапшина, Ольга Мотина, Кирилл Гребенщиков. Россия, 2010 г.
Вера находит подкидыша, отвозит его в дом малютки и устраивается туда воспитателем. Вместе с другими сотрудниками она окружает малышей заботой, а порой помогает родителям понять, что не нужно отказываться от детей. Из-за работы Вера расстается с женихом Олегом, но у нее завязывается роман с милиционером Костей. Тот делает ей предложение, и они собираются усыновить ребенка.

Aлле-оп!

На экране. Олег в ресторане делает Вере предложение. В честь влюбленной пары музыкант исполняет романс.

Как снято. «Интерьеры ресторана были настолько скромными, что нашим художникам пришлось их приукрасить, развесив гирлянды, – рассказывает режиссер Светлана Демина. – Романс на стихи Пушкина мы выбрали неслучайно. Решили обезопасить себя от проблем с авторскими правами».
На экране. В доме малютки празднуют Масленицу.
Как снято. До начала съемок на месте снежного городка было большое поле. Декораторы за несколько часов соорудили башни и разукрасили их. Дети настолько вошли в азарт, играя в крепости, что их с трудом призывали к работе.
На экране. От хромого сироты Гриши отказались уже две семьи. Мальчик не хочет жить.
Как снято. «В жизни юный актер Денис Сухомлинов – непоседа, – вспоминает Светлана Демина. – Когда возникал перерыв в работе, он бегал, играл в футбол. Но как только звучала команда «Мотор!», мальчик преображался: перед нами вновь появлялся несчастный хромающий ребенок».
На экране. Вера и Костя учат Кузю кататься на коньках.
Как снято. «Ни я, ни Антон Пампушный, ни маленький Миша Процько на коньках не катаемся, – смеется исполнительница роли Веры актриса Анастасия Городенцева. – Поэтому, оказавшись на льду, мы старались держаться друг за друга. А Мише настолько понравилось кататься, что его долго не могли увести с катка».

Ошибочка вышла

• Когда Вера в больнице носит на руках плачущую Настеньку, видно, что ребенок спит.
• Костя отломал кусок от батона и, обмакнув его в мед, протягивает Кузе. В следующем кадре – два отломанных кусочка хлеба.

Из фильма слов не выкинешь!

• У сына моего три дочки – бракодел!
• Это мне?
– Это тебе!
– В честь чего?
– В честь тебя!
• В кино я сплю обычно, но даже храплю романтично.
• А ты попробуй полюби ребенка с целой медицинской картой.
• Имидж – ничто! Погоняло – все!

К ответу!

Светлана Демина, режиссер:
– Прочитав сценарий, поняла: надо снимать эту историю. Хотелось показать людям, что они хорошие, даже если не всегда совершают добрые поступки. В жизни есть доброта и красота – не внешняя, а скорее нравственная. Об этом и надо помнить.
Ольга Лапшина (Анфиса, директор дома малютки):
– Все истории в фильме – непридуманные. Например, про подростков, которых родители вынуждают отказаться от новорожденного ребенка. В такой же ситуации оказались ребята из школы моего сына. Мне важно, чтобы дети, которые посмотрят фильм, научились ценить, что они живут в семье.
Анастасия Городенцева (Вера):
– Такая тема сегодня, как мне кажется, очень актуальна. Проблема обездоленных детей есть, и ее надо решать, как это делают герои фильма. Вера такая положительная, что напоминает персонаж советских картин. Может, она и идеализирована, но хочется верить, что такие характеры есть и сегодня.