Звезды
Читайте сейчас
«Две сестры»:назад в СССР!
0

Две сестры

Чтобы актеры прониклись духом времени, создатели сериала отыскали раритеты.

Коньки

– Найти спортивный инвентарь времен Союза, – вспоминает Елена Водорезова, консультант фильма, – оказалось серьезной проблемой. Но чудеса все-таки случаются. Не успела я кинуть клич, как в тренерской ЦСКА отыскались мои старые коньки. Увидев их, сразу же узнала! Специально для меня ботинки для них сшил наш мастер Яков Самойлович Допкин. Зная особенность ног фигуристов нашей сборной, он для каждого делал удобную колодку. Даже почти через четверть века влезла в них, как в любимые домашние тапочки.

Две сестрыПлакаты

– Плакаты в фильме из частной коллекции, – разъясняет Монахов. – Их отсканировали и распечатали на цветном принтере. Эта деталь, на мой взгляд, дала ощущение эпохи 70–80-х годов.

Спортивный костюм

– В сериале я сыграла Наталью, тренера сборной страны по фигурному катанию, рассказывает Елена Масленникова. – Узнав, что моя героиня – спортсменка 80-х, начала обзванивать подруг в поисках обычного тренировочного костюма, какой носили тогда спортсмены. Спасение пришло от Ирины Богатовой, в прошлом члена сборной СССР по конькобежному спорту. Она не поленилась съездить на дачу, найти в шкафу костюмы и привезти мне. Так я стала обладательницей двух – темно-синего с красными полосками и шерстяного ярко-синего – костюмов с буковками «СССР» на спине. На съемках я меняла их, но чаще надевала шерстяной, потому что на катке в нем было теплее. После съемок оба костюма вернулись обратно к хозяйке.

Две сестрыЛенточки

– Варя должна в чем-то походить на Елену Водорезову. Акцент мы сделали на знаменитых «хвостиках» фигуристки, – рассказывает художник по гриму Анна Давыдова. – Волосы Ани Слынько пришлось нарастить. К каждому платью героини подобраны ленточки, как было у Водорезовой.

Голубая «Волга»

– Для хоккеиста Андрея Стрельникова требовалась машина, исключительно серо-голубая «Волга-24»,– говорит ассистент режиссера по реквизиту Дмитрий Монахов. – Несмотря на то что такие машины еще встречаются, найти нужного цвета нам не удавалось. И вот ассистент по актерам Юля Дробышева где-то случайно увидела припаркованное на обочине нужное нам авто. Владелец, узнав, что можно продать раритет, обрадовался. Об аренде речь не шла, так как автомобиль по сценарию разбивается в аварии. Удивляет качество металла и механизмов машины. Даже испытав на себе несколько аварийных дублей, «Волга» осталась на ходу.

Две сестрыПлюшевый мишка

– Андрей дарит Варе плюшевого медведя, – продолжает Дмитрий Монахов. – Искали его долго. Импортные игрушки не подходили. Наконец, купили зверя с удивительно добрыми глазками. Его изготовили белорусские мастера. По окончании проекта я отдал мишку сестре, она их коллекционирует.