Звезды
Читайте сейчас
Джек Воробей на странных берегах
0

 
С 18 мая в кинотеатрах начались новые приключения Джека Воробья. «Журнал» выяснила, чем четвертая часть отличается от предыдущих.

Джек Воробей на странных берегах Правдивая история

Для четвертой части пиратской саги продюсер Джерри Брукхаймер выбрал литературную основу – роман Тима Пауэрса «На странных берегах». По сюжету главный герой, кукловод Джон Шанданьяк, отправляется на Ямайку в поисках дяди, который присвоил наследство его отца. Спокойный вояж прерывается нападением пиратов, которые заставляют Джона присоединиться к ним. Теперь он зовется капитаном Джеком и вынужден отправиться вместе с бандой на поиски Фонтана вечной юности.
И в книге, и в фильме одним из действующих лиц является злодей Черная Борода. Кстати, в отличие от Джека Воробья английский пират Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода существовал на самом деле и разбойничал в Карибском море в 1716–1718 гг. Несмотря на короткую карьеру, он стал одной из самых грозных фигур пиратства и послужил, например, прообразом пирата Флинта в романе Стивенсона «Остров сокровищ». А когда снималась четвертая часть «Пиратов», археологи на месте затонувшего судна «Месть королевы Анны» обнаружили фрагмент сабли, которая принадлежала капитану Черная Борода.
Помимо реального пирата действующими лицами фильма стали и другие исторические фигуры: король Великобритании и король Испании. Испанцы были введены в сюжет не случайно – одна из самых популярных легенд о поиске источника молодости связана с конкистадором Понсе де Леоном, который в XVI веке организовал экспедицию к источнику. В фильме испанцы также ищут Фонтан юности.

Режиссер мюзиклов

Когда сюжет был найден, встал вопрос о режиссере. Гор Вербински, снимавший три предыдущих фильма, был занят на съемках мультфильма «Ранго». Тогда был приглашен Роб Маршалл – автор мюзиклов «Чикаго», «Девять», мелодрамы «Мемуары гейши». Маршалл, который не только режиссер, а еще и хореограф, согласился не раздумывая.
– Я всегда хотел сделать приключенческое кино, – говорит он. – Бои, сцены-экшен – тоже своего рода танец. К тому же кто же откажется поработать с Джонни Деппом.

Джек Воробей на странных берегах Джек Воробей в юбке

Впервые на экране у Джека Воробья появилась личная жизнь. Красавица испанка Анжелика – дочка Черной Бороды, была когда-то покинута свободолюбивым Джеком, чего так и не смогла простить.
– Прочитав описание героини, я понял, что сыграть это может лишь одна актриса, – говорит Роб Маршалл, – . Я пригласил ее на обед, и за десертом предложил роль. Она подпрыгнула: «Зачем ты ждал десерта?! Конечно да».
Ситуацию осложнил тот факт, что, когда начались съемки, стало известно, что Пенелопа беременна. «Я сказала об этом ребятам, понимая, что мое участие в фильме может закончиться, – говорит актриса. – Но они поддержали меня и окружили заботой».
На помощь был призван семейный подряд: на общих планах Пенелопу дублировала ее младшая сестра Моника, с которой они очень похожи. А одну из музыкальных тем фильма написал брат актрисы – музыкант Эдуардо Крус. Под его испанские мотивы в фильме танцуют танго Анжелика и Джек Воробей.
– Самым сложным на съемках были не трюки и не драки, а танец! – говорит Джонни Депп. – Танцор из меня никудышный.
– Это неправда, – смеется Пенелопа. – Через две минуты после объяснения Джонни уже уловил все хореографические элементы и точно их повторил. Танцует он замечательно – как и все, что делает.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Walt Disney Pictures, FOTOLINK/PHOTO12