Звезды
Читайте сейчас
Джек Воробей на странных берегах
0

 
С 18 мая в кинотеатрах начались новые приключения Джека Воробья. «Журнал» выяснила, чем четвертая часть отличается от предыдущих.

Правдивая история

Для четвертой части пиратской саги продюсер Джерри Брукхаймер выбрал литературную основу – роман Тима Пауэрса «На странных берегах». По сюжету главный герой, кукловод Джон Шанданьяк, отправляется на Ямайку в поисках дяди, который присвоил наследство его отца. Спокойный вояж прерывается нападением пиратов, которые заставляют Джона присоединиться к ним. Теперь он зовется капитаном Джеком и вынужден отправиться вместе с бандой на поиски Фонтана вечной юности.
И в книге, и в фильме одним из действующих лиц является злодей Черная Борода. Кстати, в отличие от Джека Воробья английский пират Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода существовал на самом деле и разбойничал в Карибском море в 1716–1718 гг. Несмотря на короткую карьеру, он стал одной из самых грозных фигур пиратства и послужил, например, прообразом пирата Флинта в романе Стивенсона «Остров сокровищ». А когда снималась четвертая часть «Пиратов», археологи на месте затонувшего судна «Месть королевы Анны» обнаружили фрагмент сабли, которая принадлежала капитану Черная Борода.
Помимо реального пирата действующими лицами фильма стали и другие исторические фигуры: король Великобритании и король Испании. Испанцы были введены в сюжет не случайно – одна из самых популярных легенд о поиске источника молодости связана с конкистадором Понсе де Леоном, который в XVI веке организовал экспедицию к источнику. В фильме испанцы также ищут Фонтан юности.

Режиссер мюзиклов

Когда сюжет был найден, встал вопрос о режиссере. Гор Вербински, снимавший три предыдущих фильма, был занят на съемках мультфильма «Ранго». Тогда был приглашен Роб Маршалл – автор мюзиклов «Чикаго», «Девять», мелодрамы «Мемуары гейши». Маршалл, который не только режиссер, а еще и хореограф, согласился не раздумывая.
– Я всегда хотел сделать приключенческое кино, – говорит он. – Бои, сцены-экшен – тоже своего рода танец. К тому же кто же откажется поработать с Джонни Деппом.

Джек Воробей в юбке

Впервые на экране у Джека Воробья появилась личная жизнь. Красавица испанка Анжелика – дочка Черной Бороды, была когда-то покинута свободолюбивым Джеком, чего так и не смогла простить.
– Прочитав описание героини, я понял, что сыграть это может лишь одна актриса, – говорит Роб Маршалл, – Пенелопа Крус. Я пригласил ее на обед, и за десертом предложил роль. Она подпрыгнула: «Зачем ты ждал десерта?! Конечно да».
Ситуацию осложнил тот факт, что, когда начались съемки, стало известно, что Пенелопа беременна. «Я сказала об этом ребятам, понимая, что мое участие в фильме может закончиться, – говорит актриса. – Но они поддержали меня и окружили заботой».
На помощь был призван семейный подряд: на общих планах Пенелопу дублировала ее младшая сестра Моника, с которой они очень похожи. А одну из музыкальных тем фильма написал брат актрисы – музыкант Эдуардо Крус. Под его испанские мотивы в фильме танцуют танго Анжелика и Джек Воробей.
– Самым сложным на съемках были не трюки и не драки, а танец! – говорит . – Танцор из меня никудышный.
– Это неправда, – смеется Пенелопа. – Через две минуты после объяснения Джонни уже уловил все хореографические элементы и точно их повторил. Танцует он замечательно – как и все, что делает.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Walt Disney Pictures, FOTOLINK/PHOTO12