Экс-продюсеру Баскова угрожает окружение Николая

– Как ваше здоровье, Рашид Якубжанович?
– Спасибо, уже лучше. Сейчас нахожусь в санатории, прохожу реабилитацию.

– В российской прессе появилось много информации о Николае Баскове в связи с его разводом и вашим скандальным интервью. Возникла даже версия о спланированной пиар-акции.
– Ну, нет. По крайней мере, с моей стороны это не пиар.

– Говорят, вы таким образом решили раскрутить нового певца, идущего по стопам Баскова – нынешнего солиста Московской оперетты Максима Катырева.
– В отличие от Баскова, Максим стройный и высокий.

– Николай тоже постройнел.
– Да Коля же низенький! А Максим высокий, симпатичный. Баритон. Пел в Воронежском театре оперы и балета.

– А теперь, значит, тоже на эстраду?
– Он будет работать на стыке жанров – между классикой и эстрадой.

– Вам о Коле Баскове хорошее сейчас вспоминается?
– Я не злобный человек. Конечно, никогда не забуду, как Коля, когда мы только начинали работать вместе, приходил ко мне домой с продуктами и говорил: “Можно, я что-нибудь вам пожарю?” Меня это очень умиляло. Мы ели, выпивали бутылку вина и дуэтом пели…

– Интересно, что?
– “Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?” Да так, баловство. Слух у меня, конечно, есть, но я не могу петь так, как Басков. Образования специального не получал. Коля же звезда! Я это понял в тот момент, когда его впервые увидел. Это было 9 мая 1999 года в Москве, в Театре Советской Армии. Мы с Борисом Шпигелем приехали на творческий вечер композитора Александра Морозова, в котором принимал участие и Николай. По просьбе председателя Госдумы Геннадия Селезнева должны были посмотреть его выступление и вынести вердикт.

И вот на сцену вышел Николай в белом костюме. Он был так странно одет, что я не смог сдержать смех. Но спел довольно неплохо. После концерта мы познакомились, и я стал работать с Басковым. Он сначала был неплохой парень, пока ему голову не снесло от денег…

– Звездная болезнь называется.
– Именно. Она началась у него с записи первого альбома – в 2000 году. И понеслось! С бременем славы он не смог справиться.

– Четыре года вы были его продюсером и, говорят, расстались из-за телепроекта “Дом”.
– Коля пошел ведущим в эту программу, которая только-только запустилась на телевидении. Не сказав мне при этом ни слова! А потом принес гонорар в 10 тысяч долларов. Я говорю: “Коля, в чем дело? Что за передача?” Он объяснил, что участники строят дом, а потом кто-то его получает в качестве приза. При этом телекамера работает 24 часа в сутки в режиме “нон-стоп”!

Я говорю: “Ты не должен там сниматься! Не нужно, чтобы все видели, как ты ешь, спишь, ходишь в туалет. Ради чего тогда мы боролись? Какой Большой театр, если ты будешь вести эту похабщину?!” Он говорит: “Из 300 тысяч долларов, положенных мне за передачу, на руки получаю только десять”. Я ему: “А мне ПЛЕВАТЬ! У нас контракт, по которому я имею 20 процентов от любого финансового предложения. Снялся ты, допустим, дворником, получил миллион – пожалуйста, отстегни мне 20 процентов. Потому что я не пришел к готовой звезде! Я ее сделал сам!”

– Не без помощи одного из самых влиятельных бизнесменов России Бориса Шпигеля.
– Да, благодаря финансам Бориса Исааковича. Это, грубо говоря, человек, который вложил в Колю деньги, поверил в его талант. Все остальное делал я! Борис Исаакович – уважаемый человек, фармацевтический магнат. Ему абсолютно нет дела до творческих проблем Баскова.

– Но ведь и он получал проценты от выступлений Николая?
– А как же! Сначала. Пока Басков не начал давить мне на “мозоль”. Это случилось после его свадьбы со Светой Шпигель. Он говорит: “Рашид, ну иди, пожалуйста, поговори с Борисом Исааковичем. Вы же друзья!” Я пришел: “Борис Исаакович, у тебя единственная дочь, на которой Коля и женат. Ну зачем тебе эти 40 процентов? Твой бизнес гораздо серьезней…” Первый раз он послал меня, мама дорогая, матом! Прошло дня четыре, Борис Исаакович подзывает меня: “Ну что, говорит, ты прав, как всегда. Пусть он 80 процентов забирает, а 20 твои. И – вперед, счастливо вам…”

– Он из-за дочери согласился?
– Конечно, в основном, из-за Светланы.

– Ему нравился союз Баскова с его единственным чадом?
– Он был КАТЕГОРИЧЕСКИ против!

– Почему?
– Потому что у Баскова уже в те годы проскальзывали нотки гомосексуализма. Вы понимаете меня, да? В нем чувствовалась женственность.

– Многие замечали это, но…
– А я об этом не стеснялся говорить. И Борису Исааковичу в том числе. Я умолял: “Ну что вы творите? Не соглашайтесь на их брак!”

– Он не мог повлиять на дочь?
– Света закатывала истерики! Говорила, что она влюблена в Колю, он – в нее, а я просто завидую их счастью! Это тоже послужило косвенной причиной моей отставки. Меня начали “пилить” семьи с разных сторон: Баскова, правильнее Баскова, и Шпигелей. Все, кроме Бориса Исааковича! Он всегда был на моей стороне, потому что мудрый человек. Я говорил: “Ребята, я живу уже столько лет, неужели вы думаете, не вижу, кто и что из себя представляет?” Я объездил полмира, был директором “Ласкового мая”, Игоря Саруханова и Вики Цыгановой. Катал по гастролям всех, начиная от Аллы Пугачевой и заканчивая Монтсеррат Кабалье и Иосифом Кобзоном.

– То есть во время гастролей вы видели привычки каждого.
– Вот именно! Мы вместе с Колей Басковым ходили в гей-клубы Риги и Питера…

– Вы читали скандальное интервью, которое Басков дал журналу Rolling Stone, где говорится о вашей нетрадиционной ориентации?
– Это и послужило началом нынешнего скандала. Я четыре года молчал! Не хотел рассказывать подробности личной жизни Баскова. Но после выхода статьи в журнале мне начали звонить уважаемые люди, с которыми я начинал работать, и отказываться от сотрудничества. Я подписал контракт с эр-эн-би командой из Могилева, и на мой счет упало полтора миллиона долларов за их раскрутку!

– Немало…
– Но мама одного из мальчиков закатила истерику, прочитав статью в Rolling Stone о моих гомосексуальных наклонностях. Начала говорить, мол, где гарантия того, что я не начну приставать к ее сыну? Я ответил: “Со стороны Баскова – это наговор! Я НИКОГДА его не трогал! Боже упаси! Сумасшедший, что ли?” Но меня никто не стал слушать, и я потерял деньги. Колоссальные! Конечно, я прямо взбесился. А когда в прессе вышло мое ответное интервью, начало звонить по телефону окружение Баскова и угрожать мне… Ничего, перенесу любую угрозу – я смелый человек. Я взрастил Баскова, я его и уничтожу. Этого гаденыша!

– Может, не стоит так психовать? Коля, давая интервью, был в сильном подпитии.
– Это его не оправдывает! И потом, я знаю Баскова. Он не позволит себе напиться до полного безрассудства, чтобы такому уважаемому журналу, как Rolling Stone, говорить чепуху! Ведь издание читает солидная публика. Коля прекрасно понимал, кому и что он дает. Решил залезть в рок-н-ролльную тусовку, чтобы переманить себе еще и этого зрителя.

– Меня удивило, что на этом интервью присутствовала и его супруга Света!
– Она его безумно любит!

– Думаете, до сих пор?
– Да, несмотря ни на что. Коля – ее первый мужчина, которого она полюбила в 18 лет. К тому же отец ее долгожданного ребенка. Став отцом, Басков совершил со своей стороны великий подвиг! Если уж до конца быть откровенным.

– Басков – гомосексуалист?
– Совершенно точно. У меня есть неопровержимые факты, о которых в курсе только бывшее окружение певца: бэк-вокал, охрана. Ведь он уволил всех, кто знал о нем что-то неблаговидное. Жуткий интриган. Приходил ко мне за зарплатой, брал, допустим, 30 тысяч долларов и говорил: “Если мать спросит, я получил лишь пять!” Для остальных двадцати пяти у него была своя касса.

– Что же было пределом желаний Коли Баскова?
– Мировая слава! Он хотел петь в центре мировой музыкальной культуры в Нью-Йорке – “Метрополитен-опере” и “Ковент-Гардене” в Лондоне. Борис Исаакович даже отправлял нас с Колей в Рим. Посол России в Италии Николай Спасский договорился с Эттери Волонтири – известным итальянским продюсером, который повез нас в театр “Ла Скала” и познакомил с одним из ведущих теноров. Басков спросил: “Сколько вы получаете за партию?” – “Около 10 тысяч долларов”. – “И за это вы здесь столько лет поете?!”

На этой ноте мы и расстались с тенором. А когда вышли из театра, Коля говорит: “Боже! Да на хрена мне это нужно? Я лучше попою-попляшу и получу 10 тысяч долларов за пару песен под фонограмму в концертном зале “Россия”, чем буду надрывать свой голос. Да пропади оно пропадом!” И сразу же ушел в эстраду.

– Тем не менее сама Монтсеррат Кабалье его полюбила.
– Это абсолютно другое! Монтсеррат его полюбила как ребенка. Ей 74 года, а Коля хорош собой, молод. В 2000-м Монтсеррат приезжала в Санкт-Петербург, где давала концерт в Ледовом дворце. Но билеты не очень хорошо раскупались. Директор Ледового дворца позвонил мне и попросил: “Старик, у нас нет сбора, а Басков сейчас очень популярен. Нельзя, чтобы он приехал и выступил в первом отделении?”

Я говорю: “Конечно, но с условием, что он будет петь в первом отделении, Кабалье – во втором, а потом они исполнят одну композицию дуэтом. Это нужно для нашего имиджа”. Нам проплатили дорогу, отель и дали 10 тысяч долларов гонорара! По тем временам – очень хорошо. Билеты раскупились в трехдневный срок.

– Значит, вы стояли у истоков дуэта Монтсеррат-Басков?
– Абсолютно! Правда, у Монтсеррат “шары” вылезли на лоб, когда она услышала, под какую фонограмму поет Басков. Это был полный аут! Борис Исаакович попросил, чтобы она занялась Колей, предложил ей деньги. Монтсеррат это очень оскорбило. Но потом она выступала в Кремле и таки согласилась: “Пускай Коля ко мне приезжает, будем заниматься…” Мы летали к ней в Барселону все вместе – я, Борис Исаакович, Коля, Света.

– Правда, что у Баскова с Киркоровым давний конфликт?
– Они постоянно то ссорятся, то мирятся. У них там свой Мадрид. Желают друг другу здоровья, но на самом деле, думаю, это ложь. Потому что если бы один из них умер творчески, другой был бы очень этому рад.

– Как вы думаете, что на самом деле послужило причиной развода Баскова с женой?
– Думаю, это решение Светы. Она его “ушла”, наконец набравшись мужества. Увы, после разрыва с Колей я не общаюсь с семьей Шпигелей. Лишь с Борисом Исааковичем, и то крайне редко. Коля всю жизнь идет по трупам, так или иначе используя людей. Он ведь так надеялся получить к 30-летию звание народного артиста России! Но не дали. У нас не так, как у вас, в Украине – раз, и народным Басков стал…

Зачем ему теперь Света? Слухи о том, что он гомосек, прекратились после появления ребенка. Была жена, теперь он сам. Коля хочет тратить деньги, отдыхать, ездить свободно и в конце концов избавиться от охраны и людей Бориса Исааковича. Не скрывать ничего. Он теперь не связан! Купит себе загородный дом и… гуляй, императрица! Вперед! А что касается концертов – у него уже давным-давно нет продюсера. Сам себе назначает цены. Обнаглел страшно, хотя вживую не произнесет даже слово “мяу”.

– А что, давно не поет?
– Что вы! Все только записи…

«Факты и комментарии».