Звезды
Читайте сейчас
Эммануила Виторгана лишили тепла
0


Накануне юбилея народного артиста втянули в скандал

27 декабря Эммануилу ВИТОРГАНУ исполняется 70 лет. К юбилею коммунальная служба центрального округа столицы сделала ему неожиданный и очень неприятный «подарок». В «Культурном центре имени народного артиста России Эммануила Виторгана» без всякого предупреждения отключили теплоснабжение. Попытки семьи актера разобраться в ситуации натолкнулись на хамство со стороны госслужащих.  

Мне позвонила супруга актера Ирина Виторган и рассказала о возникшей проблеме. По голосу было слышно, что она страшно расстроена. Как оказалось, в созданном Эммануилом Гедеоновичем «Культурном центре» именно сейчас, накануне дня рождения артиста отключили воду и отопление.

Эммануил ВИТОРГАН

Эммануил ВИТОРГАН

— Два года назад государство выделило нам помещение, все это время мы исправно выплачивали за аренду, за свой счет делали ремонт, — говорит Ирина. — Но сейчас коммунальные службы выставляют нам новые, совершенно необоснованные счета за услуги, которыми мы не пользовались! И как раз накануне юбилея, когда столько людей должно к нам прийти, отключили отопление. Из-за мороза у нас тут же полопались трубы, весь ремонт насмарку! Сотрудники просто замерзают.
По словам супруги народного артиста, с них требуют оплатить якобы накопившиеся за время аренды долги по отоплению.
— Во-первых, выставили такой счет, что наш бухгалтер ужаснулась — по какому тарифу они это рассчитывали? — продолжает Ирина. — И потом у нас были срезаны батареи, мы только этим летом их поставили. Пользовались электрокаминами, и за электричество исправно платили. О какой тогда задолженности по отоплению за два года может идти речь? Нам прислали счет-фактуру этой осенью — за несколько месяцев. Мы все оплатили. Квитанции есть. Хотя могли этого и не делать, потому как еще не подписывали договор с ТСЖ центрального округа. Свидетельств того, что батарей в помещении не было, полно. Есть фотографии — я их даже отправляла по почте в ТСЖ, люди из нашего ДЕЗа могут это подтвердить. А коммунальщики нагло говорят: мы этого не видели, поэтому вы врете! Но это же можно технически проверить! Просто у них много должников по соседним домам. Вот они и пытаются на нас все списать. Мы творческие люди, нас так легко запутать во всех этих договорах и счетах. Обидно, что все это происходит сейчас. Я звонила председателю ТСЖ Вере Солодовниковой, просила включить отопление хотя бы на время — не портить ни ремонт, ни юбилей. Говорила, давайте по человечески относиться друг к другу, разбираться в ситуации. Но сначала, хотя бы из уважения к имени Виторгана, включите батареи. Мы, к сожалению, зависимы от них, идем на поводу. Но в ответ я услышала: «И будете зависимы. В ногах будете у меня валяться. А Виторган для меня никто». Такой праздник нам испортили. Не понимает человек, что мы этот дом не для себя открываем, а для людей. Чтобы зрителям было куда приходить на творческие вечера, встречи с актерами.

Эммануил ВИТОРГАН

Эммануил ВИТОРГАН

Назовите его вором!

Решив прояснить вопрос и заступиться за всенародно любимого артиста, я позвонила в ТСЖ центрального округа. Трубку взяла председатель Вера Солодовникова.
— Никакие вы не журналисты! Вы наверняка какие-то друзья Виторгана, — с первого же вопроса впала в агрессию собеседница. — Я сейчас сама в прокуратуру звонить буду! И телевидение позову! Всей стране расскажу, что Виторган ворует тепло от старушек, он несанкционированно подключился к трубе и берет воду, за которую платят пенсионеры! И не отключали мы у него отопление, лишь убавили подачу тепла. А захотим, так все отключим! — гневно отрезали на другом конце провода и бросили трубку.
Я перезвонила. Спросила, предупреждали ли Виторгана об отключении отопления прежде, чем перейти к решительным мерам.

Эммануил ВИТОРГАН с женой Ириной

Эммануил ВИТОРГАН с женой Ириной

— Мы пытались их предупредить, но они скрываются, Виторгана нигде не найти! – к моему изумлению ответила чиновник. — Они несанкционированно питаются теплом от нашего дома! Не оплачивают задолженности по теплу и воде. Мне сказали, что они сорвали пломбу в подвале и самовольно подключились к трубе. Конец года, мы должны рассчитаться по своим должникам, у нас огромный долг перед городом. Так что с 1 января вообще отключим им воду.
После этих переговоров я связалась с известным адвокатом Олегом Павловичем, который, выслушав суть проблемы, сказал следующее:
— Конечно, я должен посмотреть документы обеих сторон. Пока могу лишь сказать, что отключать отопление в любом случае было недопустимо. Перед принятием каких-либо решений коммунальные службы должны были оповестить нарушителей, если они таковыми являются, в письменной форме.

P.S. На самом деле история, действительно, интересная. Первоначальный счет, присланный народному артисту, был выставлен на сумму 340 тысяч рублей. Когда Эммануил Гедеонович возмутился и уведомил ТСЖ, что обратится в прокуратуру, на его имя пришел новый счет — уже на 160 тысяч меньше!