Екатерина Копанова: Жировые складки на экране – не мои!

Актриса не боится выглядеть некрасивой

Звезда сериала «Крем» собирается взять фамилию мужа и стать Палкиной

На канале «Россия» стартовал сериал «Крем». Долгоиграющий проект рассказывает историю девушки, которой подарили волшебный крем, способный в одно мгновение превратить одинокую простушку Лизу Чайкину в ослепительную красавицу Клару. Роль Лизы исполнила 24-летняя актриса Екатерина КОПАНОВА. Она прославилась после фильма «В ожидании чуда», где тоже сыграла эдакую Золушку, которую опекает милый фей. Похоже, блистать в добрых сказочных сюжетах – предназначение Кати.

– Вообще мне не нравится играть отрицательных персонажей, – улыбается Екатерина. – Зачем нести зло, если в жизни и так столько плохого!

Катя внимательно выслушивала советы партнёра по «Крему» Игоря ПЕТРЕНКО

– Как вы попали в «Крем»?
– Пришла на кастинг. Он длился целых семь месяцев. Когда меня утвердили, приходилось долго пробоваться вместе с актерами, претендующими на главную мужскую роль, пока наконец продюсеры не остановились на кандидатуре Игоря Петренко. Во время съемок я очень подружилась с Игорем. Он великолепный партнер, к тому же давал мне дельные советы, как сыграть ту или иную сцену. Получается, для меня он был и за режиссера. Во время работы над картиной у Петренко родился сын. Он был так счастлив, что хотел закатить на площадке праздник. Но отметить это событие ему не разрешили. На проекте был строгий «сухой закон» и даже маленькая пирушка могла иметь неприятные последствия.
С помощью Марии СЕМКИНОЙ простушка Лиза превращается в роковую красотку

– Получается, во время съемок доброй сказки актеров держали в ежовых рукавицах?
– Вовсе нет. На площадке царила великолепная атмосфера. Большая заслуга в этом принадлежит актрисам Татьяне Орловой и Галине Петровой, которые играли моих маму и бабушку. Пожалуй, с ними я больше всех провела времени в кадре. Мы постоянно ржали. Бывало, что так зашучивались, что не могли остановиться даже после команды «Мотор!». Я и Орлова от неожиданно накатившегося смеха частенько срывали дубли, а вот Петрова никогда не раскалывалась и до последнего оставалась серьезной. Ее, кстати, все по-доброму дразнили Галя Скрипт. Скрипт – так называется профессия человека на площадке, который следит за знанием текста. Так вот, Галина назубок знала роли всех, к тому же помнила, где находится реквизит и какие сцены планировали снимать в течение дня.
– Вы сейчас такая стройная, а для «Крема» вам ведь пришлось поправиться?
– Продюсеры заставляли это сделать. А я только худела, потому что работала на износ, обедов мне частенько не хватало.
С Павлом ПАЛКИНЫМ КОПАНОВА не только зарегистрировалась, но и обвенчалась

Хорошо, что много сцен было на кухне, и наш реквизитор по имени Кеша баловал меня великолепными блюдами собственного приготовления, которые можно было доедать в кадре. А чтобы выглядеть поплотнее, мне под одежду подкладывали «толщинки» из поролона. Кстати, в них же я снималась и в картине «В ожидании чуда», и их смогли разыскать. Мне почему-то кажется, что еще не в одном проекте мне в них придется играть. Ну а на «Креме» у меня была дублерша с жировыми складками. В кадре я втирала крем в руки и лицо, а дублерша – в живот. Так что знайте, когда увидите это на экране: жировые складки – не мои!
– Если «Крем» понравится зрителям, возможно ли продолжение?
– Вообще, это законченная история, но развязка наступает только в последней серии. Так вот, если ее отодвинуть, то можно снять еще хоть 300 серий. Краем уха я слышала, что продюсеры не исключают такую возможность.
Супруги наслаждаются каждой минутой, проведённой вместе

Рабочая лошадка

– Катя, как вы решили стать актрисой?
– Мои родители – артисты балета, теперь уже, правда, на пенсии. Я выросла за кулисами. Поэтому не случайно выбрала театральное училище. Спросите, почему не балетное? Во-первых, не подошла по комплекции, а во-вторых, сама видела, как девушки-балерины страдают – из-за постоянного хождения на пуантах у них сильно расширяются ступни и очень трудно подобрать обувь.
 Ну, а если серьезно, то я училась в театральном классе и тщательно готовилась к поступлению в один из профильных вузов Москвы. Я из небогатой семьи, поэтому с 10-го класса пришлось пойти работать официанткой, чтобы накопить денег на билет из родного Севастополя в российскую столицу.
– Наверное, тяжело было таскать подносы?
– Я быстро привыкла. Те, кто был в Севастополе, наверняка знают заведение «Трактир». Там все официантки ходят в матросской форме. А еще эта работа приносила неплохой доход. Меня клиенты любили, а некоторым я даже признавалась, что собираюсь уехать в Москву, чтобы учится на актрису, и они оставляли хорошие чаевые. Когда я поступила в Щуку, летом вернулась в Севастополь и снова пошла работать в «Трактир».

От дельфинов Екатерина черпает положительную энергию

Приходилось пахать в две смены, и от перенапряжения у меня случилось тяжелое воспаление легких. Я слегла. Спасибо директору заведения, который просто так дал мне 400 гривен, чтобы я смогла вернуться в Москву.

Уроки украинского

– Сейчас часто бываете в Крыму?
– Конечно. Надо же навещать маму. Представляете, в этом году украинские власти ей подняли пенсию аж на три гривны. Это примерно 12 рублей. Не зря, наверное, когда я училась в школе, стыдилась ходить на уроки украинского языка… Этим летом я была в Севастополе три раза. Я всегда внимательно слежу по новостям за судьбой города. Например, когда туда приезжал Юрий Лужков, я сидела перед телевизором и рыдала.

Эту картину Катюша сама вышила крестиком

Когда женщины, обмотанные в российские флаги, пели «Дорогая моя столица», было настолько трогательно, что я не смогла сдержаться. Так жалко людей, ужас! Ничего, скоро в Незалежной выборы. Может, что-то и изменится. По крайней мере, я верю в светлое будущее.
– Пару лет назад вам довелось поработать и в Севастополе, когда там снимался сериал «Мины в фарватере».
– Наверное, я попала в этот проект не случайно. По сценарию моя героиня должна быть крупной дамой с грудным голосом, чтобы эффектно смотреться рядом с партнером, которого играл солидный Стас Дужников. Я убедила сценариста Аркадия Инина, что справлюсь с этой ролью. Видимо, это судьба, потому что на съемках я познакомилась со своим будущим мужем.
– Так вы замужем?! Почему скрывали это от поклонников?
– Честно говоря, когда я шла на интервью, Паша просил ничего о нем не рассказывать, а я вот проболталась.
– Ну, тогда колитесь, как вы нашли друг друга.
– Я снималась, а Павел, который родом из Орловской области, тогда служил моряком. Страна дала ему путевку на два года на Черноморский флот. Вот и встретились. Уже два года вместе. Мы не только поженились, но и обвенчались. Это было взаимное желание. Знаю, что многие не решаются на такой шаг, думая, что вдруг потом разведутся. У нас же таких опасений не было.

Летом КОПАНОВА побывала с мамой в Бахчисарае

– Может, вы уже и фамилию мужа взяли?
– Палкиной я собираюсь стать чуть позже. Просто пока нет времени на обмен документов. Это большая волокита.

Оригинальный ход

– Ваш конек – мелодрама. Ни разу не хотелось сняться, например, в боевичке?
– Одна тележурналистка спросила меня: «А вы в фильме ужасов не хотели бы сыграть?» – «Нет, что вы!» – ответила я. А уже через две недели согласилась на работу в ужастике Вадима Шмелева «С.С.Д». Это тот, в котором Анфиса Чехова в душе голая мылась. Так что зарекаться не буду.
– Ну а какое предложение о съемках показалось вам самым неожиданным?
– Когда предложили поработать в клипе Димы Колдуна. Я играла его девушку. Мне сказали, что сам певец выбрал меня на эту роль. Я очень удивилась, ведь в музыкальных роликах мы привыкли видеть гламурных пересоляренных фифочек. Наверное, это был такой оригинальный ход Димы.
– Вы мечтаете о безумной популярности?
– Ой, нет. Я этого не люблю. Мне вполне хватило, когда после выхода на экраны фильма «В ожидании чуда» я, например, приходила в кафе и каждый раз, поднося ложку ко рту, видела, что на меня внимательно смотрит несколько пар глаз. Я зажималась, краснела. А недавно подумала, что не готова всю свою жизнь без остатка отдать профессии. Сколько мы знаем актеров, которые умирают в одиночестве и нищете! Я совершенно не хочу повторить их путь. Поэтому для меня важнее всего не сиюминутная популярность, а семья и дети, которые, надеюсь, у меня скоро появятся.