Елена Воробей: Худею ради любимого

Артистка откровенно рассказала, что влюбилась и сидит на японской диете

В жизни Елены Воробей произошли радикальные перемены: она перевезла родителей из Белоруссии в Москву, отправила дочь Соню в первый класс и тихо «вьет» собственное гнездо на Воробьевых горах. Об этом артистка откровенно рассказала в интервью «ЭГ».

– Елена, говорят, Воробей – птичка певчая. Как складываются ваши отношения с музыкой? Вы записали уже несколько своих песен. Будут ли песни только позитивные, с юмором, или, может быть, какие-то другие?
– Нет, я люблю и погрустить, когда этого никто не видит. Комедийный жанр – это часть моей профессии, моего имиджа. Но песни лирические тоже есть.

В образе Ирины АЛЛЕГРОВОЙ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

– До сих пор стоит перед глазами «Ялта-Транзит». Знаете, бывает, смотришь очередное юмористическое шоу, и там говорят: вот, наконец-то, появился новый пародист, замена тому, что у нас есть и уже надоело. И тогда казалось, что вот появился человек, какой недюжинный актерский талант. Потом человек исчезает: а где она?
– Я просто тогда встала перед выбором, по какой дороге мне идти: эстрадно-звездной и попсовой, то есть становиться певицей, или вернуться туда, куда я стремилась тогда. То есть, я хотела стать театральной актрисой. Бросить театр в одночасье для меня было немыслимо. С одной стороны, соблазн велик, но с другой, та истинная глубокая любовь, с которой я жила, сколько себя помню, которая по сей день не прошла… Просто я сейчас могу позволить себе эту биполярную любовь. С одной стороны, эстрада, то, что хают и пинают чуть ли не ногами, и, с другой стороны – Его Величество Театр. Поэтому я не исчезла. Я просто вернулась в дом родной – театр «Буфф».
– Лена, в театральном институте, наверное, мечталось играть Джульетту?
– Нет, «кушать подано». У меня были скромные желания.
В образе Маши РАСПУТИНОЙ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

– Вы так и представляли – вот выйду я на сцену, поднос вынесу и скажу: «Кушать подано»?
– Я так скажу «кушать подано», что зарыдает весь зал, у всех потекут слюни просто. А еще заеду кому-нибудь подносом по голове, то есть, пойду в импровизацию, будет что-то новое в этой избитой фразе.
– А когда вы будете пародировать мужчин? Когда мы дождемся, что вы будете переодеваться?
– Есть у меня несколько пародий. Солдат Сережа. После этого мужские пародии Леонтьева, потом Витаса.
– А сейчас кого бы из мужчин вы хотели пародировать?
– Знаете, сейчас многие мужчины-эстрадники сами пародии. Их и пародировать не надо. Тут они сами себя могут переплюнуть, только в своих новых имиджах.

«Делала татуировки и гнула гвозди»

– Елена, у вас на руке наколка такая интересная – на «зековскую» похожа.
– Да, ладно, зековская. Она не зековская, конечно. Там же нет такого: «Не забуду крепость родную».

Елена ВОРОБЕЙ. Фото Дмитрия ЛИФАНЦЕВА

– А что означает эта наколка на предплечье?
– Перед тем, как сделать татуировку, я долго листала каталог. Там были красивые кельтские узоры, какие-то звери. И заходит одна экстравагантная барышня и говорит: «Будьте любезны мне татуировку: на мизинце трефовый туз, на плече ящерку, а на груди напишите «Толя». Они все приняли спокойно, кроме «Толя». Ей ответили: «Если сегодня Толя, а завтра Коля…» Она говорит: «Спокойно. Толя платит, надо писать «Толя». Я посидела, подумала… Кстати, недавно смотрела фильм о Египте и увидела, что это символ Солнца.
– А вообще тяга к изменению внешности, привносить какие-то подробности – будь то татуаж или еще что-нибудь, – оно приходит постепенно, до этого дозреть нужно?
– Скажу по секрету, у моего папы столько татуировок на теле. Не потому, что папа сидел, а потому что он просто был хулиганом в молодости, и, конечно, все оттуда тянется. Я помню, что я пыталась имя любимого парня вытатуировать на пальце. Когда мой родитель это увидел, то более жестокой экзекуции я не припомню. Я эту тату выжигала марганцовкой.
– И шрам остался?
– Да. Имя этого молодого человека я могу забыть, но после шрама нереально. Вот, хочу передать ему: «Я помню тебя, гад».

– Родитель был суров по поводу таких проявлений неженственного поведения? Ремнем бывали биты за всякие дурные наклонности?
– Помню постоянные угрозы ремня. У меня детство было не очень веселым, к сожалению. Мне даже и вспоминать неохота. Ремень мне снился. И каждый раз, когда я видела папу, который хватается за что-то, или маму, мне было просто нехорошо физически. Я понимала, что они могут. У нас была однажды такая ситуация. Папа пытался замахнуться на маму. И когда я однажды это увидела и почувствовала всеми фибрами своей души, я тогда уже занималась спортом (гнула гвозди), я его просто скрутила.
– Какой у вас рост?
– С утра? 158. К вечеру чуть пониже. После этой истории папа как-то кардинально изменил отношение к женщине в доме, к маме. Он ее как-то гнобил. Он просто очень жесткий человек.
– Подобный опыт из детства во взрослую жизнь вам приходилось переносить? Вы знаете, что мужчину можно не только лаской и нежностью, но и кнутом.
– Несмотря на то, что у меня было суровое детство и юность, я все-таки склонна думать, что это не метод общения с мужчиной.
Елена ВОРОБЕЙ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

И я в личных отношениях стараюсь быть максимально женственной и делать вид, что я беззащитная и мне нужно сильное плечо. Хотя я сама могу постоять за своего мужчину, если надо. Нам не нужно быть сильными дома. Иначе однажды настанет момент, когда он поймет, что он слабее. И это многим не понравится.
– Сядет на шею?
– Нет, он уйдет. Он будет искать слабее себя. Мужчина должен оставаться мужчиной.
– Для мужчины позволительно быть менее талантливым, менее действенным, менее предприимчивым?
– Это желательно даже. Что менее талантлив – это 100%. Я даже воду могу пить по-мужски… Я сейчас сижу на японской диете, мне так хочется скинуть пару килограмм. Я за здоровый образ жизни.
– И часто вы себя так изнуряете? И к чему, кстати, это? Кто-то что-то сказал?
– Надо посмотреть на себя в трюмо, чтобы со всех сторон было видно. Знаете, какой для меня самый тревожный сигнал? Это когда идет сзади мужская компания и слышишь голос «цок, цок, цок»… И понимаешь, что ты до определенного уровня уже наела.

«Влюбилась в продюсера»

– Какие у вас отношения с дочерью? И генетически передалось ли хорошее настроение, чувство юмора и артистизм вашей дочке?
– Два дня назад, когда я совершенно была убита тем, что не успеваю подготовить сюрприз для своих родителей. У меня дома сейчас черт знает что творится. Я обнаруживаю, что кучу вещей моих родители случайно выбросили.

Дочка подходит ко мне и говорит: «Мамулечка, пожалуйста, улыбнись, не кисни». И я понимаю, что когда она в какой-то момент по какому-то пустяку закисает, я ей говорю: «Дочка, умоляю тебя, улыбнись». И я понимаю, что запущена эта взаимосвязь энергетическая, она работает.
– Вы как-то сказали одному изданию, что у вас есть возлюбленный, ваш продюсер. Вы влюбились, Лена, признайтесь?
– Да. Это хороший человек. Для меня это главное. Чего только про меня не писали. Что лесбиянка, водила в номера девушек. Писали, что с Гальцевым плотная семья, увожу Юру из семьи. Потом за австралийца – эта громкая история, когда нас поженили раньше времени. (Жених Елены погиб в автомобильной катастрофе в Сиднее – Н.М.) Поэтому я решила: буду тихим воробьем вить гнездо.
– И когда радостное событие?
– Весной, конечно.
– Сердце дышит любовью?
– Да, сердце дышит любовью. Я для того и худею.
– Говорят, что женщине для этого не нужно ничего предпринимать. Когда у нее такое влюбленное состояние, оно само все происходит. Организм знает, сколько нужно сбросить, чтобы конкретно взятому мужчине понравиться.
– Организм сопротивляется, честно скажу. Все-таки старая проверенная диета это ЗР – закрыть рот.

«Родителям сделала подарок»

– Елена, я знаю, что вы приготовили подарок для своих родителей. Расскажите, что это?
– Я их перевезла в Москву. Потому что справиться одной со всеми бытовыми проблемами нереально при моем образе жизни. У нас в семье кормилец я. На три семьи. Сестра осталась без мужа несколько лет назад, к сожалению, у нее двое детей. Поэтому у меня получилось трое. Я их так и зову: сынуля Саша старший, средняя Настенька и младшенькая моя.

– Так вы стали многодетной мамой?
– Да. И к тому же родители. Я их перевезла и поселила пока у себя в квартире. И мы живем, такой огромный цыганский табор. Хочешь почувствовать себя итальянцем – заходи ко мне в квартиру. Родители понимают, что впереди у них переезд, но они не знают, куда, думают, что это где-то на выселках, за МКАД. А самый большой сюрприз, что эта квартира буквально в одном километре от моей. Даже дочка была в их квартире. И буквально на днях я им сделаю этот сюрприз. Хочу заказать лимузин, посадить их туда. Намотать круги по Москве, чтобы у них было ощущение выселок. И в результате, когда они, подъехав к дому, увидят рядом мой дом, у них будет ощущение этого праздника, этого удивления. Я очень хочу увидеть их глаза. Вот такой сюрприз я им подготовила.

– Даже боюсь спрашивать, какой сюрприз вы подготовили своей дочери Соне, когда она 1 сентября пошла в школу. Собаку-то ей подарили?
– Она живет надеждами и мечтами. Я не могу столько сразу. Родители сказали: если только появится в доме собака, мы уезжаем обратно в Белоруссию. Поэтому я думаю, что не все сразу. Я такой стресс испытала. Это была такая моральная атака с их стороны. В какой-то момент я даже перешла на психотропные препараты. Я позвонила своему доктору и сказала: «Лариса Владимировна, на вас одна надежда. Уже «Афобазол» не помогает. Что делать?»
Елену не раз «женили» с её коллегой ГАЛЬЦЕВЫМ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

– Лена, от чего больше стрессов получается – от таких радостных моментов и переживаний?
– Когда тебя в чем-то упрекают посторонние люди, ты можешь абстрагироваться, защититься, можешь ответить жестко, если это нужно. Когда тебе говорят близкие, родные люди, от этого защититься невозможно. Поэтому я оказалась не готовой. Тем более что я все лето пахала, как папа Карло. Все эти деньги ушли туда. Когда ты приходишь домой уставшая, тебе хочется, чтобы тебе сказали: отдыхай, мы все сделаем. И когда тебя вдруг встретят и скажут, что ты плохая мать, например, или еще что-то, ты понимаешь, что тебе хочется, чтобы они вернулись обратно в Белоруссию. У нас дошло до этого. После этого они извинились трижды. Я лично считаю, что оружие XXI века – это слово.
У Елены есть несколько пародий на мужчин. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

«Дядя Алсу принялся меня душить…»

– Обижаются ли звезды на свои пародии?
– У меня был случай, когда я пародировала Алсу. Это было несколько лет назад, когда только-только зажглась звезда по имени Алсу, колоссальные деньги тратились на ее клипы. Я уже выступила на частном мероприятии для ее родных, и уже все забыли о том, что эта пародия пошла в народ. Слова были не в бровь, а в глаз. Но это было вовремя сделано, когда это еще не ушло в КВНы. Текст был такой: «Я обыкновенный ребенок, но за что, не знаю сама, королевой бензоколонок с детства называют меня. Я росла и не ожидала, вот уже на сцене стою. Я когда-то что-то сказала, папе показалось – пою». Это было настолько вовремя поймано, что я проснулась после этой пародии популярной.
И был случай, когда я оказалась на корпоративном мероприятии, пела на свадьбе для своих знакомых. Смотрю, от гостевого стола отделяется танцующая пара – какой-то немолодой мужчина танцует практически сам с собой. Я уже заканчиваю пародию на Алсу. Он поднимается ко мне на сцену, и я говорю: вот и папа. Он меня начинает так тихо душить и говорит: не папа, а дядя, оставь девочку в покое. Я поняла, есть неудовлетворенные родственники, которые, видимо, не в курсе, что у всех нормальных людей есть чувство юмора. Всякие истории бывают.