Звезды
Читайте сейчас
Ермоловы: с миру – по нитке
0

 
В фильме, охватывающем 9 десятилетий, появляется много интересных деталей.

 Ермоловы: с миру – по нитке Парюра Радзивиллов

Серьги, перстень и брошь, передававшиеся из поколения в поколение князьями, приносят беды Ермоловым. По сюжету драгоценности рубиновые, но для съемок изготовлены из цветного стекла. «На площадке с украшениями происходили мистические вещи, – говорит реквизитор Ольга Григоренко. – Например, они исчезали, а потом находились там, где никто не ожидал их найти. А во время съемок они спадали с актрис или из них вываливались камни».

Библиотека Аси

«Книжные полки, которые привезли для съемок, были очень высокие, – говорит ассистент режиссера по реквизиту Татьяна Ломова. – Их нужно было заполнить огромным количеством книг. На букинистические ушло бы много денег, поэтому купили современные, заказали в типографии корешки под старину».

Буржуйка

Печка стоит в комнате Аси. «Для съемок купили современную буржуйку, – говорит Татьяна Ломова. – С прошлых времен печки почти не изменились. Правда, сейчас они в основном квадратные, но круглую тоже было найти нетрудно».

 Ермоловы: с миру – по нитке Афиша

Во время прогулки в парке Ася показывает Константину Ермолову афишу фильма, в котором снималась – танцевала восточный танец. Ее напечатали по образцу настоящей киноафиши 1920-х годов, взятой в Музее кино.

Дневник Аси

Представляет собой обычную тетрадь в красивой обложке, изготовленной для съемок. На тех страницах, которые попадали в кадр, было написано то, что требовалось по сюжету. Остальные листы были заполнены стихами Цветаевой.

 Ермоловы: с миру – по нитке Драники

Этим национальным блюдом Христина, которая живет в Белоруссии, угощает Константина. Картофельные оладьи изготовили повара, которые кормили киногруппу.

Крысы

Живут в тюрьме, куда сажают Христину. «Была задача: достать крыс к утру, – говорит Татьяна Ломова. – Из зоомагазина не годились: они декоративные. Стала узнавать, где достать, и вышла на московское общество любителей крыс. Оно и выручило».

 Ермоловы: с миру – по нитке Куклы

Лола (внучка Константина) работает бутафором в кукольном театре. «Мы взяли кукол напрокат у художниц, которые их делают, – говорит Ольга Григоренко. – Они очень хрупкие, и мы боялись, как бы с ними чего не случилось».

Олимпийский мишка

Символ Олимпиады-80 устанавливают рядом со школой, где учится Анна (впоследствии мама Матвея). «Мишку нашли на блошином рынке, – говорит Ольга Григоренко. – Удивительно, кто-то сохранил его».

 Ермоловы: с миру – по нитке Музыкальная шкатулка

Одну из любимых вещей Аси искали долго. В итоге нашли через знакомых шкатулку XIX века. Она была в рабочем состоянии и играла старинную мелодию.
Понедельник – четверг, Первый канал, Ермоловы
Фото «Первого канала», из архивов пресс-служб