Федор Добронравов: до 90 лет буду верным, а потом загуляю

Актер шоу «6 кадров» рассказал «Журнал» о клятве жене, почему он слушается сыновей и о каком отдыхе мечтает.

Досье

родился: 11 сентября 1961 года в г. Таганроге
образование: Воронежский государственный институт искусств
кинокарьера: снимался в фильмах и сериалах «Тайны дворцовых переворотов», «Ликвидация», «Сваты»
театральная карьера: с 1990 г. – театр «Сатирикон», с 2003 г. — Московский академический театр cатиры
телекарьера: шоу «6 кадров»
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
напиток: чай с медом
блюдо: борщ
книги: Эдуард Кочергин «Ангелова кукла», Владимир Высоцкий и Леонид Мончинский «Черная свеча»
спорим, вы не знали, что… Федор хотел стать клоуном, занимался в цирковой студии, а после поступал в цирковое училище, куда его не приняли.

– Вы такой же балагур, как и ваш герой из «Сватов»?
– Вообще я веселый, но вокруг такая суета, беготня, скорость. Вот через полчаса у меня спектакль, а я с утра еще ничего не ел, только стакан чая выпил. Уже пять лет в отпуске не был. В «Сватах» выпало сниматься три месяца в Крыму. Мы пытались совместить отдых с работой, вставали в семь утра, шли на море, купались час, чтобы после восьми быть в кадре. Это у людей ощущение, что наша жизнь веселая, балагуристая, а на самом деле – бесконечные самолеты, поезда, машины.

– А как жена Ирина относится к тому, что вы с ней в отпуск не ездите?
– Терпит пока. Тридцать лет мы с ней вместе.
– Какой период вашей жизни для нее был самым сложным?
– Я Иришу не спрашивал. В каждом периоде есть положительные и отрицательные стороны. Когда я больше был дома, не было работы и денег. Теперь работа есть, но меня нет дома. Ей в любой период приходится терпеть. Сейчас она мне говорит: «Солнышко, надо отдыхать, нельзя столько работать». Но я уже в обойме и не могу остановиться.
– Пока вы зарабатываете деньги, жена чем занимается?
– Сохраняет домашний очаг. Два года назад мы договорились, что она не будет больше работать. Иришка окончила университет, в последние годы была начальником отдела кадров. Пока она бегала за мной по России, кем только не работала: и вязальщицей, и посудомойкой, и воспитательницей. Я тоже и дворником был, и полы в новом здании Третьяковки на Крымском Валу мыл, и в то же время работал в театре.

Клятва у алтаря

– Это шутка, что после венчания вы поклялись не изменять жене?
– Я абсолютно серьезно сказал: «До девяноста лет я буду тебе верен, а дальше, извини, начну гулять». Она согласилась.
– А вы человек слова?
– Да.
– Разве можно давать такой зарок – вдруг влюбитесь без памяти?
– Мы же не животные. Есть влюбчивые люди, которые разрешают себе это делать, а я не разрешаю. Хотя соблазнов много. Но зачем мне что-то менять? Бог подарил мне одно создание – мою жену, она меня вполне устраивает. Может быть, я человек старой формации, но если дал слово, то обязан кормить семью, работать, детей воспитывать. Среди моих друзей ни у кого нет такой ситуации, о которой вы говорите. Вот если разлюбили, тогда договорились и разошлись, чтобы не страдал ни один, ни другой. Жизнь в обмане даже представить себе не могу. Мне актерства на сцене хватает, чтобы я еще и дома играл. Почему-то классические отношения между мужем и женой сейчас считаются чем-то особенным.
– Есть нынче дефицит доверия между партнерами…
– У нас тоже не все было гладко. Мы из разных социальных слоев, притирались друг к другу, ссорились, но все проходило. У нас полное доверие, и я не могу представить себе по-другому. Я, наверное, умер бы, если бы жена дала какой-то повод.
– Вы так серьезно говорите об этом. Что значит «умер бы»?
– Остановилось бы сердце. Когда дети были маленькими, я очень переживал, если с ними что-то случалось. Не могу понять, как это с моими близкими может быть что-то не так. Такое свойство организма.
– А переживали, что оба сына стали актерами?
– Они выросли за кулисами. Когда подошло время, я сказал одному и другому: «Вы подумайте, прежде чем пойти в актерскую профессию». Они подумали и пошли в актеры.
– Ваш младший сын Иван в тринадцать лет снялся в одной из главных ролей в фильме «Возвращение». Не страшно было отдавать сына на съемки такого тяжелого фильма?
– Вначале было страшновато. Сценарий очень жесткий. Но когда я познакомился с Андрюшей Звягинцевым, понял, что это хороший, светлый человек. На площадке все было радужно, никакого издевательства над детьми. Андрюша умел с ребятами договориться. Отойдет с ними, пошепчет, и они делают что нужно.
– Как Иван потратил гонорар?
– Подарил маме машину. Она до сих пор на ней ездит.

Поющая семья

– Опекаете сыновей на правах старшего в профессии?
– Раньше помогал советами. Когда Ванька снимался в сериале «Кадетство» и поступил в Щуку, мы посоветовались и решили, что ему надо нормально учиться. Совмещать учебу и съемки каждый день невозможно. Я попросил сценаристов, и они плавненько вывели его из сценария. А сейчас сыновья здоровые уже, одному – двадцать семь, другому – двадцать один. Скорее я с ними советуюсь. Они быстрее думают, лучше соображают в новых течениях. А я ретроград, старые фильмы люблю больше, чем новые. Когда мне предлагают роли, сыновья, если есть возможность, читают сценарии. Пару раз было: я не понимаю текста, а они говорят, что нормально. И я их слушаюсь.
Вот Витюшка поет замечательно. Он пел в мюзикле «Красавица и Чудовище», сейчас играет в «Обыкновенном чуде» министра-администратора. Я тоже должен был участвовать в этом мюзикле, ходил на репетиции, мне очень нравилось, но времени не хватило. А Виктор говорит: «Батя, надо петь!» Может быть, и дозрею.
– Вы говорили, что мечтаете о внуках…
– Еще мечтаем. Витюшка женился, жена у него фотограф. Они остались жить в нашей старой квартире. А у нас благодаря Театру сатиры и Александру Ширвиндту появилась квартира в районе «Бауманской», где живем мы с женой, Ванька с его девушкой и собака хаски Гектор.
– Кстати, о доме – поздно возвращаетесь с работы?
– Если не будет звонка из какой-нибудь киносъемочной группы и не скажут, что надо еще что-то доозвучить, то вечером. Недавно я пошел на спектакль и вернулся домой через четыре дня. Позвонили и сказали, что нужно срочно вылетать после спектакля, чтобы успеть на съемки в Геленджик.

Колбасный отдых

– А большую драматическую роль мечтаете сыграть?
– Да, я ее жду, но пока не предлагают. Я уже снялся в серьезных ролях в замечательном четырехсерийном телевизионном фильме Константина Худякова «Марево» по двум гоголевским произведениям, «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем» и «Старосветские помещики», и в только что законченном сериале Зиновия Ройзмана по старому произведению «Шпана замоскворецкая». Но они еще не вышли.
– Когда свободное время все же появляется, что делаете?
– Сплю. Если не спится, валяюсь в постели, чтобы была хоть какая-то релаксация. Я люблю отдыхать как колбаса. Солнце, море и семья. Раньше мы так и делали. Брали путевки в Египет, чтобы было «все включено», активности мне хватает на сцене и в кино. Или ездили к друзьям в Израиль. Нас связывала большая дружба, но судьба развела по разным странам. Сейчас, если появляется несколько дней, еду в Таганрог, общаюсь с родными, маме уже восемьдесят пять лет, она скучает, иду на могилу отца.
– Сейчас я вас развеселю. Это правда, что вы пишете монологи Петросяну?
– Это полный бред! Кто-то выдумал или пошутил и написал в Интернете! Никогда в жизни я ничего не писал, тем более для Евгения Вагановича, замечательного артиста. У меня нет дара писать.
– Как Новый год будете отмечать?
– Тридцатого и тридцать первого декабря у меня спектакли в театре. Каждый год тридцать первого декабря я играю спектакль «Слишком женатый таксист». Раньше после спектакля мы ехали к друзьям под Подольск, там жарили шашлыки, пускали фейерверки. Оставались на несколько дней, катались на санках, лыжах. В этом году второго января у меня опять спектакль, а потом третьего и пятого января. Я даже выпить не смогу!
– Так, может, театр в вашей жизни уже лишний кадр?
– Театр – мое основное место работы. Другое дело, что сейчас в театре не заработаешь ни популярности, ни денег. Но в театре происходят репетиции, споры, нарабатывается то, что потом эксплуатируется в кино. Сейчас в кино – мотор, камера, поехали. А откуда у тебя мастерство, никого не интересует. Я всю жизнь проработал в театре, и театр – это моя главная любовь.

Блиц-опрос

– Если звук, то…
– Смех ребенка.
– Если запах, то…
– Весны.
– Если вкус, то…
– Сладкий.
– Если цвет, то…
– Зеленый.
Ежедневно, СТС, 6 кадров