Звезды
Читайте сейчас
Forbes: королевы комедий
0

Нравится0Tweet

Forbes: королевы комедий

Среди актеров популярна старая присказка: «Смерть легка. Комедия тяжела». Может, поэтому комедийные фильмы не зарабатывают в прокате столько, сколько боевики. Просматривая списки самых кассовых фильмов 2010 года, вы лишь на тринадцатой строке впервые доберетесь до неанимированной комедии.

А если главная роль в этой комедии отдана женщине? В этом случае сделать деньги становится еще сложнее. В этом году самой кассовой комедией с главной женской ролью стал фильм «Безумное свидание» с Тиной Фэй, который заработал $152 млн. в мировом прокате и стал 28-м в общем списке по США.

С другой стороны, съемки таких комедий малозатратны. Например, на производство «Безумного свидания» было израсходовано $55 млн. Сравните с картиной, занявшей 27-ю строку рейтинга (а это «Хроники Нарнии: Покоритель зари»): ее бюджет — $155 млн. Так что если фильм вроде «Безумного свидания» выстреливает, это обеспечивает неплохой доход студии.

При этом очень многое зависит от того, кто играет главную роль в картине. Журнал Forbes составил рейтинг актрис, чьи комедии заработали больше всех в мировом прокате за последние пять лет.

1. Мэрил Стрип – $1.3 млрд.

Стрип, безусловно, прославили преимущественно ее серьезные работы, которые принесли ей 16 номинаций на «Оскар» — это больше, чем у кого-либо из актеров. Но и свернув на легкую дорогу, актриса не ошиблась. Мюзикл «Мамма Миа!», самый кассовый из всех ее фильмов, заработал $610 млн. в мировом прокате. «Дьявол носит Prada», «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» и «Простые сложности» тоже стали хитами проката, хотя и на более скромном уровне. В дальнейшем актриса вернется к серьезной работе и снимется в фильме «Железная леди» — биографии Маргарет Тэтчер.

2. Сара Джессика Паркер – $916 млн.

«Секс в большом городе» стал явлением мирового масштаба, поэтому обе части полнометражной версии заработали больше в международном прокате, чем в США. Например, вторая часть заработала $95 млн. в США, зато в остальном мире – $193 млн.

3. Кэтрин Хейгл  – $773 млн.

Некоторое время Хейгл считалась единственной женщиной, которой можно было доверить романтическую комедию вроде «27 свадеб» (заработавшую $160 млн. при предполагаемом бюджете $30 млн.) Правда, после того, как фильмы «Киллеры» и «Жизнь, как она есть» провалились в прокате, ее звезда слегка померкла. Но у актрисы еще будет шанс укрепить свои позиции за счет съемок в фильме «Она делает это за деньги», основанном на популярном сериале по новеллам Стефани Плам.

4. Кэмерон Диаз – $768 млн.

Несмотря на то, что Диаз почти не упоминается в рекламной кампании своего последнего фильма, боевика «Зеленый шершень», многие комедии с участием Кэмерон в свое время заработали весьма солидные суммы. Например, прошлогодний фильм «Рыцарь дня», в котором актриса снялась в паре с Томом Крузом, собрал в мировом прокате $260 млн.

5. Энн Хэтауэй – $727 млн.

Хэтауэй отыграла свое и в серьезных фильмах, таких как «Рейчел выходит замуж», за который она была номинирована на «Оскар». Но по-настоящему кассовыми стали комедии с ее участием – взять хотя бы «Дьявол носит Prada» с $327 млн. сборов по всему миру.

6. Дженнифер Энистон – $515 млн.
Несмотря на то, что репутация Энистон была несколько подпорчена провальными кассовыми сборами некоторых ее фильмов (например, прошлогоднего «Любовь случается», который собрал всего $36 млн. в мировом прокате), многие ее фильмы становились безусловными хитами. «Охотник за головами», например, начал всего с $20 млн., а затем собрал целых $136 млн., при бюджете $40 млн.

7. Сандра Баллок – $357 млн.

«Оскар» и два больших фильма сделали Баллок одной из самых удачливых актрис 2010 года. И хотя «Оскар» она получила за работу в серьезном фильме «Невидимая сторона», фильм «Предложение», снятый в том же году, не только дал актрисе возможность проявить свои комедийные способности, но и заработал $317 млн.

8. Кейт Хадсон – $356 млн.

Фильм «Война невест» был не слишком высоко оценен критиками, зато зрители были очарованы – недаром он заработал в мировом прокате $115 млн. А вскоре мы увидим Хадсон в довольно смелой комедии «Главное – не бояться!» о романе больной раком женщины со своим врачом.

9. Эллен Пэйдж – $246 млн.

Пэйдж попала в этот список благодаря фильму «Джуно». В 2007 году эта комедия с бюджетом $10 млн. заработала в мировом прокате $230 млн.! А вот фильм «Катись!» оказался провальным – на его счету всего $16 млн…

10. Тина Фэй – $216 млн.

Эта телевизионная актриса доказала, что может недурно смотреться и на широком экране, снявшись в фильме «Безумное свидание» вместе со Стивом Кареллом. Картина заработала $152 млн. и стала 28-й в списке самых кассовых фильмов 2010 года в США.