Звезды
Читайте сейчас
Гармаш: Бортко — фу!
0

Сергей Гармаш;Мастер и Маргарита;Владимир Бортко;Юрий Кара
В Санкт-Петербурге состоялась премьера первой экранизации самого мистического романа Михаила Булгакова. Картина пролежала на полке 17 лет.

Фильм Юрия Карты представили зрителю в перемонтированном варианте. На презентацию приехали сам режиссер и актеры, исполнившие главные роли: Валентин Гафт (Воланд), Александр Филиппенко (Коровьев), Игорь Верник (Иуда), Сергей Гармаш (Иван Бездомный).

Премьера, приуроченная к 120-летию Михаила Булгакова, состоится 3 марта. Лента, длительность которой составит два часа, станет альтернативой 10-серийному мини-сериалу Владимира Бортко, снятому в 2005 году. О том, составит ли фильм конкуренцию творению Бортко, рассказал журналистам Сергей Гармаш.
       
Актер уверен: «Если картину клали на полку, значит, в ней что-то есть». «Дерьмо просто сливали куда-то или смывали с пленки. А на полке мало что плохого лежало, – продолжил Гармаш. – «Комиссар» – гениальная, на мой взгляд, картина – пролежала много лет. И Достоевский, снятый Аловым и Наумовым, тоже».

Разницу между отснятым материалом и новым монтажом, который показали на питерской премьере, артист прокомментировал так: «Я видел полную версию. Купированную мне трудно смотреть — многого жаль. Там нет целой моей сцены в больнице с доктором, нет финальной сцены со следователями, нет половины сцен пробега по Москве, и когда я ныряю в Москву-реку, гонясь за Коровьевым. Сцена на Патриарших прудах с Воландом тоже перерезана пополам».

Сам Юрий Кара сказал, что у него получился грустный фильм, и Сергей Гармаш с ним согласен: «Веселым он и не должен быть. Я не скрываю своего мнения: есть произведения, которые не нужно переводить в другой формат. Если бы сейчас меня спросили, стоит ли завтра, найдя огромное количество денег, запустить «Мастера и Маргариту» снова, ответил бы: «Нет!»

Кстати, 10-серийный сериал Владимира Бортко Гармаш так и не досмотрел. «Перестал смотреть после двух серий, мне было неинтересно, – признался актер. – Потому что это уже не Булгаков».