Звезды
Читайте сейчас
Гойко Митич: индеец на пенсии
0

 
13 июня актеру исполняется 70 лет. В канун юбилея на ТВ покажут документальный фильм «Главный индеец Страны Советов».

Досье

родился: 13 июня 1940 года в г. Лесковац (Сербия)
образование: Белградская академия физической культуры
кинокарьера: снялся в 55 фильмах, среди которых «Чингачгук – Большой Змей», «След Сокола», «Белые волки», «Апачи» и др.
семейное положение: холост, дочь – Наталья (18 лет)
– Почему мы решили снять эту картину? – размышляет режиссер фильма Татьяна Вольская. – Для российского зрителя судьба этого актера небезынтересна и небезразлична. Когда в 1968 году на советские экраны вышла картина «Чингачгук – Большой Змей» с Митичем в главной роли, она произвела просто фурор. Ранее никому не известный югославский актер в одночасье стал кумиром миллионов. Сейчас Гойко живет в Германии, живет достаточно закрыто. Не участвует в светской жизни, редко дает интервью. Гойко, как мне кажется, остался простым сельским парнем. Волею судеб в свое время он оказался на гребне славы, но психологически к этой славе он не был готов. Вот и выбрал для себя позицию закрытого человека и остается им до сих пор. Работая с нами, Гойко всячески отказывался сниматься на камеру. Но немного времени для общения с нами он все-таки уделил. Что мы узнали? Как выяснилось, Гойко доволен нынешней спокойной жизнью, однако пенсионером себя не ощущает. Работает в театре, снимается в немецких телефильмах и чувствует себя абсолютно здоровым.

От первого лица

Интервью с Гойко Митичем в фильме:
– Гойко, вы по-прежнему в замечательной физической форме. Как вам удается оставаться мачо и в 70 лет?
– Я никогда не злоупотреблял алкоголем. Если и пью, то только хорошие вина. Никогда в жизни не курил и не забывал каждый день уделять время спорту. Скажем, велосипед стал моим вторым я. Никакого живота у меня нет до сих пор, я подтянут, словно мне тридцать.
– Вы до сих пор самый известный индеец в России. Сами с индейцами встречались?
– Да, лет пять назад я приехал в гости к индейцам, живущим в резервации недалеко от Сиэтла. Оказалось, они видели фильмы с моим участием. И искренне удивлялись, как мне, «бледнолицему», удалось правдиво рассказать о их жизни. Вождь этого племени даже подарил мне раритетный головной убор, состоящий исключительно из перьев.
– В кино все трюки вы выполняли сами. Какой из них был самым сложным?
– Будете смеяться, но самым сложным для меня было курение трубки мира в «Чингачгуке…». Как уже говорил, я никогда не курил, а тут надо было затягиваться, но я справился.
– Вы всегда пользовались повышенным женским вниманием, но никогда не были женаты. Сейчас тоже одиноки?
– Просто моя жизнь всегда была путешествием. Съемки в разных странах, часто без перерывов. А в мире не так много прекрасных женщин, способных просто ждать своего мужчину дома. Поэтому мне относительно не везло в любви. Но сейчас я уже четыре года живу с подругой. И нам хорошо вместе.
– У вас есть дети?
– Да, дочка Наталья, ей уже 18 лет. Но ее имя не связано с любимой мною Россией. Просто она родилась в Италии в Рождественскую неделю. А там в это время все кричат: «Бон натали!» – поздравляя друг друга. Решил дать имя дочери, созвучное этому празднику.
10 июня, Россия 1, Главный индеец страны советов
Фото Russian Look