Звезды
Читайте сейчас
Говорухин снял внучку Шиловского с голой грудью
0

По мнению 75-летнего режиссёра, половина зрителей в кинотеатрах — абсолютные дебилы

29 марта известному режиссеру Станиславу ГОВОРУХИНУ исполнилось 75 лет. Этой круглой дате приурочена его персональная выставка, открывшаяся в Российской Академии художеств. Напомним, живописью Станислав Сергеевич увлекается уже более тридцати лет. Однако настроение у юбиляра — вовсе не праздничное. Об этом он честно поведал на недавнем кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине, почетным гостем которого он являлся.

— А что мне радоваться? Уже давно я закончил съемки фильма «В стиле джаз» — так никак не могу его даже сдать в Госкино! – сетовал режиссер, — Да даже если и сдам, и его начнут показывать в кинотеатрах, сомневаюсь, что он наберет большую кассу.
— Это еще почему?! Ведь ваши фильмы всегда были востребованы зрителями…
— А вы посмотрите, кто ходит в кинотеатры? Как я их называю – поп-корновая публика. Тинейджеры, процентов 10 -15 студентов, немного взрослой публики и процентов 50 – абсолютных дебилов. Вы что, не видите, что по всей России ходят стада этих молодых людей, которые даже не подозревают, что существуют какие-то духовные радости, живущие на уровне тупого физиологического прозябания? Какие фильмы собирают в прокате большие деньги? Правильно, американские боевики, а еще «Гитлер капут» и «Наша Раша». А на тот же «Край» идут неохотно.

Станислав ГОВОРУХИН

Станислав ГОВОРУХИН

Прокат наш полностью в американских руках. Но дело не только в этом. Даже если бы вышел закон, по которому в кинотеатрах обязаны были бы в процентном соотношении показывать больше русских фильмов, чем иностранных, ситуация бы не изменилась. Потому что многие американские фильмы, как это ни звучит парадоксально, гораздо нравственнее, чем иные русские – с морем крови, насилия, вызывающие низменные жестокие чувства у молодого поколения.
— Но хватит о печальном. Давайте лучше о планах…
— А что о планах? Вот собрался снимать новый фильм – так денег не могу найти! Причем, заметьте, я никакие-то там эпические полотна снимаю, а скромные по бюджету.  Хотя, казалось бы,  я депутат Государственной думы, вокруг меня, по идее, ходят одни миллиардеры. А вот не могу!

Станислав ГОВОРУХИН

Станислав ГОВОРУХИН

— Давайте тогда поговорим о вашем последнем законченном фильме — «В стиле джаз». Там в главной роли вы сняли внучку Всеволода Шиловского Аглаю. В кадре она предстает с голой грудью. Но ей же всего семнадцать лет…
— А в откровенных сценах снималась не она, а дублерша, девочка постарше. В момент съемок Аглае вообще было шестнадцать лет, и по закону мы не могли снимать ее обнаженной.  С Аглаей у меня связаны большие надежды — молодец девка, артистична, и на фортепиано хорошо играет, и на флейте. Я люблю открывать молодые талант.