Звезды
Читайте сейчас
Губительная сила американской мечты
0


Если вы все еще верите в американскую мечту, вам стоит посмотреть фильм «Роскошная жизнь» — он заставит вас одуматься. Создатели ленты — режиссер Деррик и автор сценария, композитор и продюсер Стивен - прежде всего хотели изучить оборотную сторону той красивой «глянцевой» жизни, к которой стремится каждый добропорядочный американец – с собственным загородным домом, верным мужем или красавицей-женой и парой-тройкой послушных и воспитанных детей. Мартини сами жили в таком идеальном мире и не понаслышке знают, что фанатичное стремление к американской мечте — это болезнь, которая может разрушать семьи. , — признался один из братьев на московской премьере картины.

Сюжет фильма предельно прост. Жила-была обычная американская семья, и вроде бы, если поглядеть со стороны, все в ней было хорошо: папа Микки Бартлетт (Алек Болдуин) – успешный бизнесмен, который вот-вот заработает свой первый миллион, мама Бренда (Джилл Хеннесси) – красавица, заботливая и любящая, старший сын Джимми (Киран Калкин) и сын Скотт (младший из семьи Калкинов - Рори Калкин) – послушный и безропотный. Да и соседи у них, как положено, были людьми порядочными. Но все это благополучно только с внешней стороны, если же взглянуть, как этого и хотели Мартини, с изнанки, то поймешь, что вся эта идиллия давно держится на честном слове и с минуты на минуту должна рухнуть.

Так и случается, когда в городе начинается эпидемия болезни Лайма. Семья Бартлеттов тщательно кутается в толстые одежды, стараясь спрятать от клещей, разносчиков этой опасной инфекции, Бренда даже заматывает сыну скотчем штанины и рукава - не дай бог, клещ проберется и укусит! Но эта суета напрасна - они уже неизлечимо больны более опасной заразой, которая неминуемо разрушит и семью, и привычный уклад жизни. Имя этой болезни - американская мечта. Тысячи губ шептали эти два слова как заклинания, но не всех они привели к счастливому концу - многие на пути к идеальной, безбедной жизни погибли. В своем фильме братья Мартини показывают еще одну историю гибели. Может, именно поэтому на протяжении всей ленты постоянно вспоминается Чехов: зрителя преследует навязчивая аналогия с «Вишневым садом» - постепенным увяданием дворянского поместья, разрушением человеческих отношений. Да и знаменитую чеховскую фразу про ружье невозможно не припомнить – оно, появившись в самом начале фильма, к концу все-таки выстрелило.

Однако не все так беспросветно и безнадежно, как может сначала показаться – на фоне всеобщего увядания, параллельно с разрушительными процессами идут и созидательные – зарождается первая любовь. Скотт Бартлетт и его соседка Адрианна Брагг робко сближаются, становясь постепенно друг для друга родными людьми. Хочется верить, что им в будущем удастся построить более счастливую жизнь и избежать ошибок своих родителей. Главное тут не гнаться за мифическим благополучием. Как гласит русская поговорка, лучше синица в руке, чем журавль в небе.